高杉

权益市场一江春水向东流

2020-01-06 13:36:25

新年第一周市场非常热闹!

元旦后的第一个交易日,1月2日,A股跳空高开高走,最终大涨超1%,实现2020年的开门红。同时上周末,2020年的第一个“黑天鹅”事件爆发了,导致全球资本市场上蹿下跳。

2020年伊始,各种好的坏的声音充斥,A股市场如何独善其身?

特斯拉时代来了 产业链躁动

首先说下市场关注度比较高的特斯拉消息。

上周末,特斯拉公布了2019年第四季度交付量以及上海工厂继续以爬坡速度交付产量的一个数据说明,其中其2019年第四季度分别生产和交付了10.5万辆和11.2万辆,大超预期;这样算下来,特斯拉全年交付了36.75万辆电动车。同时,上海工厂每周产能已经爬到了3000台。此外,特斯拉还宣布,国内版Model 3将降价。这一系列消息综合起来,估计国内相关产业链上市公司又会躁动起来。

其实之前,我们就已经多次对此进行了分析。

特斯拉这个公司其实比较特别,它等于是追求高度的自动化生产,成长过程中吃了很多亏,学习曲线经过一段时间的积累之后,掌握了一种比较成熟的经验。目前Model 3美国版的成本构成是原材料占80%、能源0.7%、人工成本占6%,折旧占9%,摊销占4.3%。

国产之后,由于供应链开始国产化了,Model 3的直接原材料成本明显下降了10-20%,但是能源成本涨了47%,因为中国的能源价格稍贵;人工成本则下降了76%,折旧成本降幅65%,摊销成本节约近50%,综合考虑国产Model 3单车成本预计可降低20%-25%。所以最终国产版本的定价降到了30万以内,性价比是相当高。不过,中国劳动生产率相对美国是非常高的,所以它未来的绝对降价空间依然存在,而且它单车毛利相当的高。

我们此前也说过,汽车行业实际上是一个量价共振的行业。当一款单款车的月度销量超过一定数量级的时候,它的边际盈利就会扩展得非常快,而终端的折扣率变化又直接影响车型的美誉度和经销商的利益。

因此,特斯拉降价的行为会对国产的电动车产生比较明显的冲击,另外对入门级的豪华车也会产生一定的压力。上周末,多家机构就特斯拉产业链举行了多场电话会议,分析其影响,我们就不再多赘述了。

地缘政治刺激油价高歌猛进

周末另外一个重磅消息就是伊朗问题了。美国对于“圣城旅”的苏莱曼尼主帅进行了精准打击,引发黄金、石油价格的快速上涨。市场可能会想,地缘冲突会不会影响我们的市场?

历史上,其实在克林顿遭弹劾的时候,也发生过对伊拉克的军事打击,转移美国国内的注意力。大家可能更多的是想,这个时候对伊朗进行打击是为了报复此前美国的无人机被伊朗击落这件事,还是另有企图。上次本来战事已经逼近悬崖边上,但又被特朗普叫停。

其实,今天的伊朗跟过去的伊朗已经有所不同。它是一个伊斯兰与共和相结合的整体,非西方、非东方。不过,对于周末的伊朗事件,中国、俄罗斯也进行了强势的表态,所以我们觉得发生大规模地缘冲突的概率不是很大。

可是在这一过程当中,将会对油价形成一个明显的刺激。因为伊朗本身就是一个大的产油国,而伊朗和伊拉克两个中东国家上个月的石油日产量总计超过670万桶,占据欧佩克产量的1/5以上,霍尔木兹海峡每天游轮通过量又占全球的25%,那么这次的地区冲突对油价的影响是比较大的。

不过,我们终究还是要看石油的供需问题。

今年的油价我们认为是会震荡向上的,主要原因是全球贸易有所改善,以及欧佩克的减产继续、美国页岩油有可能缩减资本开支等因素,这些对油价都是比较有利的。利空因素则是非欧佩克国家,像巴西和几内亚的深海油田产量增加,以及俄罗斯的产量执行力度较弱。

最近从美国的页岩油钻机数量来看,我们认为,到今年下半年油价出现一个明显提升的概率还是比较高的。所以在整个石油产业链上,以前我们经常提到,可能油田服务是最好的,因为虽然国际油价非常低迷,但是国内的投资还是非常大。另外就是炼化链条上,今年是一个投产的高峰,就看什么企业能够开好了。

除此之外,包括转基因种子等,也都成为了继TWS耳机、网红经济之后的又一热点。

抓住这一波春季行情的机会

总体来讲,现在市场的热度是非常高的。目前市场处在一个流动性向好、企业盈利周期性向上、经济数据也还不错的阶段,我们应该抓住这一波春季行情。

至于说上述提到的两个事件会不会对中后期的市场走势产生影响,我们觉得这可能只是A股进程中的一些小插曲或者是噪声。这一轮行情本质就是,经济减速之后,行业的龙头公司的利润继续集中;资本市场改革之后,中小企业以及创业公司、科技公司的活力,得到了放大。与此同时,居民资产配置以及全球资产荒,这一系列的因素共同将我们A股市场的吸引力摆到了前台,所以说市场的大方向不变。

首页
草根研报
大家研判