高杉

华为事件理性分析:不是盲目自信就能填平差距

2019-05-20 22:00:35

日前,美国将华为列入“实体名单”,再次拿华为开刀,令其无法从美国那里获得芯片以及各种生产技术。随后,华为海思公司总裁何庭波所发内部信刷屏朋友圈。目前微信上的主流声音是华为大部分芯片可以自己解决,技术水平够用,然后罗列一堆所谓进口替代的产业链和公司。

5月19日举行了线下交流会,很多的参会者都问到了华为事件的看法,目前全球5G技术分布情况如何,中国处于什么样的水平?华为是否真的能够自主解决芯片等技术问题?这一事件对资本市场中相关股票有何影响?今天用点时间跟各位稍微聊一下。

全球5G产业技术状况

华为的运营商业务从2G起步,随着行业内公司的变化及研发不断投入,在5G实现了超越。单就运营商业务而言,2018年华为2940亿元,在5G行业标准和专利上抢占先机,与全球30多家主流运营商签订商用合同。而华为布局早,乘5G之风的是万物互联,从操作系统到芯片到终端的全面掌控,具备无与伦比的护城河。

目前微信上的主流声音对华为的发展很自信。但事实上,华为的技术总监芮总近期表示,5G产业链,不管是哪一个国家,即使是美国,也不可能单独完成。

5G产业是万亿级规模,已经实现全球产业链分工,在短时间内打破并重塑这个产业链非常难。目前已经成形的产业链、价值链分布上,整个5G产业呈现哑铃型结构。

美国公司主要掌握高精尖芯片,以收取专利费为高端标志;
中游的组建制造和组装集中在中国;
下游的应用市场的利润主要被苹果等高端厂商获取。

不过,中国领先厂商显然不甘于只做中间环节,开始往两头渗透,不管是前端的专利申请技术授权,还是下游终端高端手机的研制推向市场上都去到长足进步。

华为技术缺哪一块?

虽然华为海思的确在手机芯片(麒麟系列)、AI芯片(昇腾系列)、服务器芯片(鲲鹏系列)、5G通信芯片(巴龙、天罡系列)以及其他专业芯片上都取得斩获。麒麟芯片已经成为全球领先的手机Soc芯片,已与苹果、高通、三星、联发科并驾齐驱。天罡芯片又成为全球首款5G基站核心芯片……

然而经济全球化并分工的当下,华为不可能所有核心器件的供应链全部国产化,必须承认当前对于华为形势确实严峻,目前全球核心的几大类芯片——高性能运算(HPC)、高性能模拟、射频芯片仍然由美系厂商把控。

其中,射频PA、EDA和FPGA是最为卡壳的阿喀琉斯之踵。射频PA部分还有非美系厂商可用,FPGA市场呈现“两大一小”格局,“两大”赛灵思与Altera合计市占率达90%左右,主要布局5G以及AI,主打异构多核及自适应加速平台;“一小”Lattice主要面向IoT市场。

以赛灵思与Altera为代表的国外龙头工艺技术已达7nm、10nm级,可实现4-5亿门器件规模。5G、数据中心云计算、AI推理边缘计算、物联网及工业互联等,正在成为全球FPGA市场规模增长的主要驱动力。而国内我们的工艺水平较赛灵思落后约2-3代。

另外,EDA则为扼住华为的工具,全球EDA三家垄断,工欲善其事必先利其器,这就是“器”,如果没有劳动工具,芯片设计不可能以“小米加步枪”的方式开展。目前EDA尚未收到禁运,专家认为已经购买了Lisence的软件大部分是可以正常使用的,但是售后服务、升级服务、新采购肯定是不可能获得。

因此,预计短期华为可能还会比较困难,海思只做了全套芯片的一小部分,而且只有设计环节,制造和其他更核心的环节都被欧美日控制。

对华为产业链的影响

受到消息影响,近日整个华为供应链板块风声鹤唳。理性而言,短期美国供应商在去年Q4已经接到华为拉货的库存订单,但未来半年内大概率业务受损。整个华为海外供应链中,中国销售占其份额在20-85%不等,像高通2/3的销售来自中国,如果整个产业链在美国政府强行主导下与临为壑,只能是双输结局。所以未来中美贸易谈判的中性判断,等待转机是较大的可能。当然,在特朗普眼里,硅谷科技精英既不是他的票仓,也不在它的基本盘。我们可以说“挺住意味着一切”,而对没有过苦日子的资本老板而言,收入大幅减少可是实实在在的痛!

就国内供应链而言,5G时代价值量增长大的主要是基站端massive mimo阵列天线、陶瓷滤波器和高频板;手机端是阵列天线,毫米波模组以及高端电感等器件。

2018年10月以来,这些国内供应链公司受到市场追捧,近期出现大幅杀跌。

调整的原因在于:

一方面,5G建设的初期价格和份额在业绩测算模型中视为常态,盈利预测虚高;
另一方面,本身不便宜的静态估值也导致股价下跌。
更重要的是市场心理层面怀疑产业链的前景,认为生命周期的价值难以维系。

理性分析,国内较有优势的产业链部分,主要是射频天线、高频板和高端元器件。

我们曾反复调研,射频天线的价值量增长约五倍,基站天线领域除了爱立信收购的凯塞林,大多数为中国厂商占领。高频板单基站价值提升一倍,总价值量是4G时代的2倍以上,中国PCB产业产值占全球一半,产业转移不可逆转,这个环节较难回流。

不过某公司下游客户思科是否改变其订单尚不可知,这是其股价波动的主要原因。而像电感这类期间,国内龙头产商全球份额第二,而且随着5G的用量和价值量提升,有望进入一个1.7倍空间的新赛道。

总而言之,国内厂商在用多年的技术积累,提升自己在产业链的话语权,在未来的竞争中地位不断巩固加强。当前被市场恐慌而错杀,值得关注。

首页
草根研报
大家研判