高杉

看好双供给侧下的经济前景

2019-05-28 21:00:45

PMI、进出口、工业增加值、固定资产、社融…4月份的一系列经济数据都不太好,3月份的“转好”似乎成了一个假象,这意味着中国经济还难言企稳?什么时候才能迎来真正的好转?今天我们来简单探讨一下。

1

四月工业数据继续走弱

5月27日,四月的工业企业利润数据出炉,与三月增长13.9%相比大相径庭,下降3.7%,引起市场担忧。

结合四月以来的发电量数据来看,的确四月有工业走弱的迹象,但如此大的差异可能要从企业面对增值税减税做大进项的动机来解释。

从三四月的工业企业产成品库存看,三月快速下降,四月快速上升,应收账款增速快速下降到2%,表明企业在四季度采取了快速出货的方式消化库存。

观察南华工业品指数,2017年以来持续在高位震荡,说明2016年以来的供给侧改革在多个领域体现出产能收缩或者扩产的谨慎,在当前需求尚可的情况下,原材料价格维持刚性。

这从水泥和钢材价格中可以窥视,水泥有运输半径,没有库存可以累积,1-4月全国生产水泥6.06亿吨,同比增长7.3%,比2018年同期快0.2百分点,表明今年核心都市圈的建设强度不错。

4月粗钢产量增长12.7%,供给明显加大,然而钢铁库存连续下降,尤其螺纹钢库存下降快,价格强势,这表明房地产开工有韧性,基建也有预期好转。工业品价格刚性在龙头公司表现尤为明显。

但PPI却没有随南华工业品指数回升,依然处于下降趋势。我们判断,今年终端需求冷热分化明显。

2

制造企业二三季度表现或不乐观

必选消费持续消费升级,而可选消费的汽车却库存处于高位,很多自主车型的零部件订单消失,国五排放标准的汽车库存需要降价消化。随着广州29条新政促进消费政策来看,从摇号、限牌等方面减少消费限制,如果全国推广,下半年将带来2%的新增需求。

受贸易战影响,制造业企业经营形式也是喜忧参半。尽管通过拓展新的出口目的地和促进内需可以分散对美出口下降的风险,但不少行业近期已经显示出订单疲软。

库存周期看,中国去年下半年的经济调整在年初已经结束,货币政策转暖将有惯性。历史上也反复证明,工业利润、地产销售新开工、发电量等高频数据会在二三季度一波三折,这与双供给侧的精神,与国内外需求形势都十分契合。

3

政策刺激不断 四季度机会或逐渐增多

现代货币理论认为,政府用创造货币的方式进行支出,财政支出先于收入,赤字可以货币化。我国没有放开财政赤字率,还在结构性去杠杆的框架中。货币政策仍有了更大的腾挪空间,既可以在三大都市圈补短板刺激基建,也可以减税降费,激发市场参与者活力,我们认为在看到税基扩大效应和滴涓效应出现之前,政策不会停。

二三季度是对国内外新形势的适应调整期,实体和金融双供给侧政策基调下,经济结构性繁荣将开启。这个期间,权益市场机会稀少,龙头公司依然吸纳了最多的资源,四季度随着货币信用宽松累积效应释放,机会将逐步增多。

首页
草根研报
大家研判