高杉

夹缝中的机会在哪

2019-05-29 11:00:14

现在的行情比较无聊,市场的增量资金短期看不到。

像昨天MSCI再次配置,只是在尾盘引起了一些浪花,而在这之前的走势是冲高然后迅速回落,内资不停地在减仓。

今天也是如此,保险股利好上涨带动下冲高一下。

其实上午保险公司相关费用税前抵扣的消息已经出来,但是市场对此毫无反应,到了下午开盘之后,保险股才出现拉升,让指数一度涨了0.7个百分点,结果收盘又被压了回来。这说明市场还是处在一个大家没有信心做多的情况之下。

从微观的角度说,市场到底应该怎么来看?我们还是认定这里是2浪回调。

A浪已经走到了尾声,现在有可能是B已经开始了,也可能B浪没有开始。因为如果B浪已经开始了,那么它的幅度不该如此之弱。如果B浪没有开始,那么大盘有可能再探一次底,然后再反弹,这样反弹的幅度可能会大一点。现在市场对反弹的预期只是高度,即上方的跳空缺口。

市场对总体反弹高度预期不高的情况下,投资者只能聚焦一些比较有优势的行业和个股。

从微观的情况上来看,我们能够得到的一些信息。

一方面是微观层面,今天有做包装的客户说,他的产品一周以来价格已经下跌700块。这种情况在2008年他才看到,但现在也发生这种情况,表明需求是非常不好的。

五一我们去浙江调研的时候,有客户做出口的,他们说五一放假时间比以前长了,广交会的订单并不好。而从通用自动化订单上来看,5月份都出现了放缓。

下半年可以预见的是,智能手机的某品牌订单也会出现一个双位数的下滑。
今天我们还看到了一个就是万华化学6月份MDI的价格也大幅下调。

这一系列说明部分终端消费品和制造业需求并不好。

但并不是所有的需求都不好。

我们看到钢铁和水泥,一方面产量维持比较高的增长,但库存又处在一个比较低的水平。水泥价格还比较坚挺,钢材螺纹钢的价格也比较好。那么从这种情况看,实际上源于基建和地产端的需求还是很有韧性的。

从消费上来讲,日常的必选消费目前看没有什么影响。可选消费方面,汽车行业5月初只是说略有好转,但是国五的库存消耗问题仍然还是影响了大家的一些情绪。

综合看下来,目前表现较好的有几点:

第一个是偏基建端的,比如水泥,另外可能下半年的轨道交通包括铁路可能有一些亮点。

第二个就是自身经过行业调整后,需求得以释放的,典型的就是光伏。

还有一种就是自身的周期,不可逆转的周期向上,那典型就是猪周期。

那么大家已经极致抱团的大众消费和医药,基本上整个行业没有怎么下跌,但现在已经不是基本面和估值太大的问题,而是它的筹码拥挤的问题。

所以综合这几点而言,我们觉得5月到三季度的行情可能都是这种比较焦灼的状态。当然也不排除市场有一个反弹之后再度下探,甚至跌破前期2830点的这样一种可能性。但总体上我觉得下跌的幅度不大。不过,个股由于自身基本面疲弱而产生的调整幅度,我觉得仍然是不可小觑的!

我们在上一篇推文的宏观分析提到,我们能观察到而且预见到未来的货币政策仍然是非常积极的,那么它必然能带来一个总需求的扩张。这个扩张我觉得在三季度末四季度初,可能是一个能够集中作用在各行各业,能让大家看到总体向上的一个比较好的时点。届时可能才是一个非常好的机会。

现在市场机会乏善可陈,但是我觉得可以做一定的聚焦,可以跟踪。

首页
草根研报
大家研判