高杉

看涨黄金价格

2019-06-04 10:00:43

看涨黄金价格

坊间有“盛世买股票,乱世买黄金”的说法,但是从去年至今国际经济世界纷纷扰扰,民粹主义走向前台,西方精英民主政治有堕落之势,全球经济增长乏力,各国领导人都明白“不印钱是不行的”。这期间,黄金期货价格走势却像一个害羞的姑娘,扭扭捏捏。上个月太太过生日,实在想不出买啥礼物,最后去城隍庙买了金条,恰恰是今年以来黄金调整的低点!一个月后,应声起涨!

不过,因为上周末特朗普到处喷火,对墨西哥输美商品征收关税、中止印度的最惠国待遇等,推动COMEX黄金期货价格大涨1.38%,再度站上1300美元/盎司,感觉金价又要迎来一轮上涨了。事实真的是这样吗?

黄金是唯一地上比地下存量大的金属,工业和装饰用途60%集中在中国和印度。黄金更为人熟知的是“天然是货币”,它作为人类纸币信用体系的映射,在当前以美元为核心的货币体系下,美国实际利率变化(20年期TIPS债券收益率)是决定黄金中期走势的主要变量。

我从业以来经历了黄金的一波大牛市,即2004-2007年,当时那叫一个疯狂。自1987年格林斯潘接任美联储主席之后,美国经济和利率波动区间逐渐减小,进入“大缓和”时期。

这样就引发了一个循环:长期低利率——美国居民过度消费——中国出口迅猛发展——顺差累积——购买美债——进一步压低美国长期利率。

2004年美国经济开始复苏,大宗商品价格不断上升,通胀逐渐抬头,美联储开始加息,2004年内-2006年的加息周期累积加息425BP,直接刺破了房地产泡沫,引发次贷危机,于是美联储自2007年9月起又开始掉头启动降息。这个过程中,美元信用扩张,美元持续贬值,加上通胀抬头后美债实际利率走低,双重作用助推黄金大牛市。

显然,这一轮黄金价格的上涨与石油危机时期的黄金大牛市有一个公共点:必须有通胀配合。

后面发生的事情大家都清楚了。金融危机后通胀变为通缩,美国开启两轮量化宽松,实际利率走高。欧债危机后,美元相对一揽子货币走强,进一步打压黄金价格。黄金价格2015年见底,之后再无趋势性行情。

2018年,伴随着美国国债收益率期限利差持续收窄,市场开始预期其会发生倒挂,且在年底发生了倒挂。历史经验显示,美债长短期限利差发生倒挂,隐含着经济从繁荣走向衰退的预期。

而根据历史经验,美股回调时间平均滞后利差倒挂开始时间约7-8个月。与此同时,2018年下半年,油价为代表的大宗商品处于强势,助推通胀预期,市场预期实际利率走低,黄金开始脱离底部,产生脉冲行情。

不过,2019年1月以来,国内外风险偏好走强,美债利率企稳上行且长短端利差扩大,股市和垃圾债价格持续走高,原因在于中国逆周期刺激政策的推出以及国外美联储对经济前景展望相对乐观;同时,美联储也不断下调2019年市场对加息的预期。

在市场预期加息次数减少带来流动性边际改善的推动下,全球风险偏好持续回升,这压制了黄金价格,导致其基本回到去年四季度起涨点位置。

通过上面的回顾可以看出,黄金价格的涨跌与全球风险事件、美元走势和美债的实际利率有关。由于全球印了这么多钱也没看到大通胀,本质就是需求乏力,因此黄金暂时看不到大牛市。而黄金所谓的避险作用往往作用力不足三个月,在暴风骤雨的2008年也没是然并卵。

回顾完了历史,我们要敲黑板讲近期和未来黄金价格走势啦!

近期修正后的美国2018年GDP数据很优异,然而各项指标都开始指向经济增长的实际质量并不好,美国制造业景气度持续下滑。5月PMI、4月房地产新屋销售等数据都差于预期。美国经济走弱逐渐兑现,贸易战并没有缩减逆差,反而使国内生产成本抬升,国内消费成本提高,经济增长动力减弱。

2019年3月20日美联储议息会议上,鲍威尔确认了2019年美联储将不再加息,并计划在9月前结束对其美元资产负债表的大规模缩减。这预示着,未来一两个季度,市场的情形又回到2018年四季度的组合模式,即衰退预期和利率进一步下行预期并存!

黄金的催化剂再次到来,预计本轮黄金上涨目标1350-1400美元之间。

首页
草根研报
大家研判