高杉

A股那些可笑的逻辑...

2019-06-06 15:00:26

感谢各位看官连日的打赏,让一向悠哉的我顿感鞭策之力,拿人的手短…可离被你们的稿费淹没的梦想又近了一步不是…好吧,我又更新了, 我马不停蹄一刻不停再也不悠哉了…

风向变动总是有点突然。

美联储在芝加哥举行为期两天的系列会议。美联储主席鲍威尔在致辞中表示,美联储正密切关注事件对美国经济前景的影响,会采取适当的行动去维持经济扩张。

旋即,彭博认为,鲍威尔表达了“对必要时降息的开放态度”。美国咨询公司Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk也表示,鲍威尔的话暗示“触发降息的门槛正在降低”。

于是,印度央行、澳洲央行之后,美联储的降息预期加大了全球“放水”预期,结果可想而知。周二黄金维持强势,连跌多日的美股大幅反弹2%,作为对华风险偏好的KWEB(中概互联网ETF)也反弹了。

昨天,早盘亚太股市普遍高开,唯独A股高开低走,甚至把港股的阳线都吃掉大半。目前看,A股节前不想反弹了,五日线无法逾越。由于二浪A已经走了9周,B浪反弹不可能只走三天,最可能就是整个A浪要走到端午节后。即便是病来如山倒的2018年,每一波下跌也没超过35天,现在A股走在下跌末端,消耗完能量后,有可能以日线底背离的形式走一波像样的B浪。

当然从基本面来看,这个市场就是乏善可陈,更有甚者认为当前的经济数据组合不支撑这个点位,就该去那万劫不复的深渊。

关注我们微信公众号的粉丝应该都知道上述这些我们唠叨好久了,不过今天不是说A股未来会怎么涨怎么跌,而是要聊聊A股的神逻辑,以及何时这些神逻辑能“历史的终结”。

一级行业的年历效应,否极泰来

A股历史上一级行业的景气周期一半是2-3年,只有极强的行业逻辑才能在第三年全身而退,大多数行业在第二年可能就已经到高峰了。相反,多数行业如果差了三年,多半在第四年能够时来运转,像2016-2017年的钢铁、石化、有色等行业,确实迎来转折。

但是,当我们试图把这个逻辑在2018-2019年再次运用时,却被狠狠地教训了。2015-2017年跌幅最大的五个行业是传媒、计算机、综合、军工和建筑装饰。这些行业有三个依然占据2018年的跌幅榜。

进入2019年一季度的“群魔乱舞”让综合行业脱离苦海,然而在4月以来的调整里,计算机、传媒和建筑装修再度进入跌幅榜前五名,可谓破罐子破摔。

平时宣讲,很多人都问我军工能不能买,我直摇头,说我看不懂,也没法跟踪数据,最好别投,可这么多人就是不信邪,非要在这个历史上可以不看估值的行业里折腾,结果铩羽而归。

这个有政策和订单加持的行业尚且如此,那没有庇护的行业像传媒,在游戏版号和内容限制的连续暴击下,两个月内就跌幅20%,占据冠军位置。

这说明A股开始不信看不见摸不着的东西了,没业绩,没有行业逻辑,再搞轮盘赌也没用,除非你有幸被游资宠幸。我们翻看两个月以来的跌幅榜,却发现,A股神逻辑借着钱多货少完成了一次自救,然后又走向庄股崩盘之路。

下面,且听我慢慢道来A股神逻辑如何终结的。

第一类:去杠杆下的资金断裂

从康得新、神雾环保和康美药业来看,都是精心策划了多年的财务粉饰,股价上涨的时候都有业绩,一旦股价进入下跌通道就灰飞烟灭,这种体内和体外拆东墙补西墙的案例不在少数。

另一层面,由于2018年的去杠杆,上市公司通过质押股票和购买理财获取收益和资金周转的路子被堵死,各类东窗事发。

纾困只能治标不治本,股价上涨后,大股东该还的债还是要还的。近两月跌幅前几名,多是担保额超过净资产,购买理财无法兑付导致的崩盘。

第二类:转型能成功 不转型不待见

我一次接触公司转型是2010-2011年的房地产行业,这可能是上市公司家数最多的一级行业之一,门槛不算高,有钱有地有关系就行。

最狠的中弘地产,2011年夏天,指着三亚的一片海说“这是我们的地”,我直接要晕过去。就靠北京一个LOFT打擦边球捞金的公司还能这么玩,后来在半山半岛的事件中彻底暴露了,没见过一个已经卖出的楼盘还能再卖一次的“行为艺术”!

另一家公司已经ST了,不点名了,两个月已经下跌67%。2011年的时候我还跟踪过,公司想靠深圳一个成本很低的项目结算利润,然后就转型互联网医疗,结果真转型了。医疗科技不过是供应链管理,其实就是个应收账款保理公司,结果坏账比公司房地产的销售额都大,目前控股股东所有股份均被冻结,债券已经违约。当年的董秘做了总经理后又离任。去年10月曾抛出“诚意满满”的增持方案,结果很快被拆穿。

事实证明,阿毛阿狗的房地产公司根本没有转型的命,盖房子卖房子都做不好,哪还能做高科技?许老板都被FF忽悠了,更何况小老板。还是万科聪明,没有比地产更大的生意,万亿的市场够你做的。有一朋友原在北京一地产小上市公司里做,高位变现,现在他的民营教育集团都要上市了,这是多么华丽的转身。

第三类:收购可以乌鸡变凤凰

我有时候培训实习生,都让他们读《股市真规则》,里面有一章就是说收并购的公司要小心。可是A股很信收并购,甚至喜欢给可能的收购一个很高的估值,这在2013-2015年屡试不爽。

我还去过几家这样的公司,其中一家已经ST,所有业务都是收购攒来的,从借壳软件公司,到注入金矿,再到做黄金供应链,金融和黄金珠宝互联网,乃至收购国际珠宝品牌,整个故事看似完美,但是A股还没有出现大市值公司而不倒的,公司遭遇流动性危机。

近日,还有不少长庄股崩盘。历史上都是凭借一个“大资源”讲一个大到不敢信的故事,上市公司老板背后那个操纵木偶的人又很难去接触,这种无法论证的公司在2015年也曾上演市值神话,有的公司甚至不断讲故事长达20年。

现在来看,这个历史可能要被终结了。

惊天一问:A股有价值投资了?

那A股是不是就信价值投资了呢?4月初至今的下跌,扣除新股,市值前500名的公司中有43个逆势上涨,个别创了历史新高。但是萦绕在他们周围的“强势股补跌”和捕风捉影的非实质性利空,不断涌现,就像2018年四季度,不用你找利空,利空会主动找上门来让你把筹码丢掉。

市场的另一个极端是涨停板上多是看不懂的公司,可见主题投资并未绝迹,各种黑科技和神逻辑换个马甲继续玩,只不过已经很难操作大家伙了。于是流通股本低的主题次新炒作走上前台。

反观港股,优质公司可以在这波3000点的下跌中岿然不动,而无法证实的公司早已褪去皇帝的新衣。

A股的进化是不断优胜劣汰的过程,少数核心资产构成了中坚力量,然而他们的坚挺抵不过大多数垃圾股下跌的拖累,指数依然积重难返。

首页
草根研报
大家研判