高杉

A股没有看起来的那么差

2019-06-10 18:00:55

A股没有看起来的那么差

近期,监管层不断喊话力挺,但A股却在下探新低,与美股一对比,感觉中国股市还会跌下去,没啥玩头了。事实上,本人觉得A股其实没有看起来那么差。

1

机构对市场预判考虑两因素

今日交流,机构仓位普遍下降,乐观者越来越少。机构们主要出于两方面考虑:

第一,美国通胀上行不明显,说明要么贸易摩擦的关税成本没有传导给美国,可能另一方承担了更大的损失;或者中国的出口产品可能被其他国家更具价格优势的产品替代。无论哪种情况,上市公司盈利短期很难见底,市场重心应该继续下移。

第二,华为在5G业务上独立性很强,本指望其引领中国技术进入创新周期,可是贸易摩擦可能导致移动终端方面丢失海外市场,而海外市场占比大,致使华为进入丢利润丢研发费用的窘境。没了2013年的移动互联网和智能机红利,科技创新周期也没了,因此经济周期远未见底。

第三,即便是乐观派,也知道持仓已经固化,都躲在优质公司里,边际买盘了了。也在等政策加力,或者重磅行业的信号。

这意味着历史上忽略经济结构变化的成长派已经找不出亮点,没上车的价值投机派难以下手,但他们无一看衰房价。

与之相对的是,端午当日,海外市场一片祥和。美国4月四月货物出口逆差继续扩大8.6%,其中对华进出口都出现较大幅度下降。尽管越南出口成倍增长,但考虑体量、效率问题,东南亚的综合成本并不低。一些公司喊出年初建厂,年底再东南亚出货的口风似乎过于乐观了。

美国已经去制造业化,没有好的就业和薪酬,很难带来好的消费增长。美股的大公司代表了跨国企业经营的最高水平,美国现在也是资本得利的时代,美股是否真能反应美国经济的现状,可能要割裂来看,跨国公司跟本国经济周期波动关系是否真的很大,创新高的权重股更多反映的是龙头公司本身的强大,与经济小的波动脱钩。这点在A股的龙头公司身上也体现非常明显!

2

现在悲观不表示后市不会走好

接下来我们回顾三次A股“一季度涨、年中一片悲观”的情形,分别是2005年、2010年和2013年,之后的结果却是不一样。

2005年,年初欣喜,年中绝望,跌破千点,推倒重来,这是我入行时的市场情绪的真实写照。

现在回顾,当时不过是经济周期启动前的刹车,经济的驱动在于重工业化和投资,显然2005年下半年货币全面扩张,一轮牛市酝酿之中。GDP的收入分配中,企业盈利占了大头,老板们很开心,怎么样都赚钱。

2010年,只不过是2009年四万亿的短期延续。房地产调控趋严,货币信贷增速减缓,债券收益率走高,意味着次年将出现“类滞涨”格局。企业盈利看似提高了,除了基数效应,便是收付现金的账单作祟,存货和应收账款上涨速度比收入还快,为未来几年传统行业的苦日子埋下伏笔。

尽管2010年Q4美国做了QE2,对A股而言,这只是强心剂,效果一般。

2013年,货币政策收紧,金融机构贷款出现较大幅度下降,国债收益率节节走高,企业经营活动则明显下滑。但是移动互联网和智能机红利到来,主板的下跌反映就经济在一小波房地产周期后的疲软,而新兴产业方兴未艾。

更何况,当年6月流动性不足的问题重创主板,下半年流动性开始宽松,但助推了中小创,主板依然低迷。

3

三季度末可能是重要拐点

再看当前,虽然房地产库存很低,但一二线市场土地成交积极,水泥、钢铁需求强劲,焦煤焦炭供销两旺,显然“旧经济”并不差,尤其是龙头公司非常坚挺。

但可选消费很糟糕。国五车库存消化困难,房地产后市场销售压力大,纺织业不景气。企业普遍基于减税的判断,三月加大库存,结果二季度需求不畅,面临去库存压力。这是传统行业大幅波动的主因。

反映到股市,所谓成长的新经济跌幅最大。A股现有的新经济上市公司并非翘楚,更多是跟风者,难以分到大份油水。腾讯、阿里的增速都减缓,小弟们更加难受。

这是让市场乏善可陈的最主要原因,即旧经济的进入“存量模式”,大企业聚集了资源,占有了大部分份额,小企业虽然信用条件宽松了,但日子更难过了;新经济红利减退,新的创新周期还在懵懂中,历史上的股市盈利模式反倒成了亏钱模式。

货币政策来看,没有收紧的意思,而且也不具备收紧的条件。政府债务方面,中国也有政策空间。wind统计显示,

2018年末,中国经济总债务率254%,略高于美国的250%;

企业部门债务率处于全球最高水平,达到151.6%,这是双供给侧要解决的问题;

居民负债率52.6%,处于中低水平。

中国的优势在于政府债务率较低,2018年年末仅50%,跟发达国家相比还有很大空间。政府的债务空间,其实就是易纲行长所言的政策工具之一。

再看市场结构,2005年上涨家数占36%,却有64%的公司创新低,有限的资金集中在当时的核心资产。

2013年中小创一片欢腾,上涨公司比例68.77%,更有190家公司翻倍。

2019年至今,A股市场看起来差,约200家股票创新低,1元股刷新数量。事实上,申万绩优股指数已经在2015年以来高位,今年上涨的个股比例73%,跑赢大盘的有34%,这个比例在过去五年里已经不低。

为什么大家感受很差,可能是还没有完全接受“存量经济”模式下的资源向龙头集中的现实,A股港股化日趋严重。今年恒指近上涨4.3%,36%个股跑赢大市,下跌家数高达53%。

可见,如果你接受港股的投资现状和风格,必然不会觉得A股今年那么差。当下,强势股补跌似乎不可避免,但是向下空间很小,最差十月均线处发动B波反弹。市场非常有效,2018年不会重演,无论估值、流动性还是政策,都不是重演2015-2018年的样子,悲观只是因为机会稀缺。不论是政策加码与否,见效与否,还是行业的转机,都要在等三季度末检验,今年第二波机会,大约在深秋。

首页
草根研报
大家研判