高杉

同样的高开,不一样的低走

2019-06-19 22:00:38

今天A股用一句话说就是:开了个好头,收了个烂尾。

受昨晚一通电话的利好刺激,全球资本市场普涨。但今天A股却高开低走,由一度最高涨幅超2%变成收盘时只涨0.96%,走得比港股还差。

贸易摩擦缓和 利好板块涨幅居前

回顾去年底,也就是布宜诺斯艾利斯会议前后一个月的市场,某一些因贸易摩擦而受损的行业在这个期间内成为涨幅最大的行业。其中,涨幅前五名行业有四个是出口型行业,只有农林牧渔是周期行业。而今天涨幅居前的同样很多是出口型的公司,像浙江鼎力以及贸易z受损的电子类、通讯类公司。

市场主要关注两大因素

今天北向资金继续流入且力度更大,离岸人民币汇率也企稳,这种情况下,市场的关注的焦点除了即将召开的G20会议之外,还有两个因素。

一是看短期中美磋商是否能够达成一定的和解。

我们认为,时间放宽至半年看的话,大概率双方还是一个打打谈谈的格局。只不过美方现在可能更多考虑的是2020年大选问题,以及前几个月美国逆差还在扩大,使得美国国内反对贸易摩擦的呼声更高了。

我们研究了一下过去几十年美国总体的政策,它是偏向于精英阶层老板阶层的,普通阶层受益不多。可贸易摩擦的结果是,如果对精英阶层和普通民众都不利的话,那么有理由相信在今年某个时点上是能够缓和的。

二是包商银行等事件引发的同业风险。

不过,随着管理层的流动性释放、喊话,以及出台实质性的动作会得到了一些缓解。但信用分层等于给低等级公司宣判“死刑”,供给侧实实在在出清劣质企业,体现在资本市场上小股票溢价变折价。目前看,市场的流动性非常宽松,下半年存通胀压力,企业盈利进一步恶化的空间不大,那么债券的牛市可能已经走到了尾声。

然而,宽松的流动性下,股市却没有走好。

我们看到,德国和日本的十年期国债收益率变负之后,法国的国债收益率也开始变负数,全球流动性开始宽松,人民币的汇率的压力减轻,那么国内的政策宽松余地和子弹会逐步增多的。

未来核心资产最具吸引力

我们有理由相信,A股高股息的核心资产,吸引力就变得非常强,所以这些资产集中大幅补跌的概率是比较低的。

由于监管层的预防,类似于2013年6月“钱荒”的这种风险事件也不会发生。

市场在关注经济基本面。4月、5月的经济数据不尽如人意,三季度前半段的经济数据可能也是时好时坏,偏弱的概率更大。

这种情况下,市场一方面期待7月中下旬的经济政策的半年度会议、8月的北戴河会议,财政减税降费等一系列政策,是否有更大的利好举措出来。还有,像汽车这样进入终端去库存阶段的行业是否有持续性回暖的可能。

总体而言,我们觉得市场可能短期还是一个小幅的反弹,未来三个月会是一个区间震荡的格局,类似缩小版的2013年下半年到2014年上半年上下200点区间震荡的格局。不过我们相信,在区间震荡会随着一系列经济和政策的落定而选择突破方向。

从市场风格而言,我们观察到像申万绩优股指数已经创出高点,而绩差股和微利股指数跌出了新低。那么未来随着更多的优质公司进入证券市场,A股应该会像现在的欧美市场乃至日本市场一样,在绩优权重股带领下,走出一段比较健康的这样行情。

未来A股上涨的基石正是这些优质的公司,我们也在持续关注这些公司能不能给大家带来一个稳定的回报。至少2018年年报检验下来,面对小的经济波动,坚如磐石。虽然全球化的红利在消退,但我们有理由相信真正全球化的中国企业应该走出类似欧美股市里权重股的独立上行行情。

首页
草根研报
大家研判