高杉

不会更差 逆风飞扬

2019-06-23 23:00:41

周四周五的行情把大家的情绪一下子调动起来,很多人都在问能持续多久,有多大级别。今天的微信文章我就再重申一下对这波反弹行情的判断。

我们在6月11号的文章(撬动大盘的支点不期而遇)指出,行情反弹的撬动支点可能是专项债的这样一个事情,随着习特通电话,这个支点变得更加强烈,所以上周市场出现了非常强的反弹。

市场分化严重

不过,从目前来看,市场的分化还是非常严重,不论是经济层面还是市场层面。

首先经济层面

目前看到的就是必选消费强劲,地产产业链相对强劲,那么从庞源的塔吊指数上就可以看得出来。

但是另一方面我们也看到,即便是这种强劲表现,它的冷热分布也非常明显。

比如说之前我们在浙江的调研,一部分供给侧好的行业过上了好日子,另一部分还在盈亏平衡线的之间徘徊;一部分出口企业确实是非常好,那么另一部分有一点点压力。

这两天我又去了江苏长江沿岸的某城市,人口200多万,环境相当不错,但当地今年的地产其实连个小阳春都没有看到。当地的国内知名灯具设备公司反映,由于信息流通顺畅,全国已经不存在工资之间太大的鸿沟,技术人员工资上涨非常快,像当地,技术人员的工资年薪20万左右,普通工人月薪4500到5000块钱。

显而易见,长三角两个省的差别都比较大。

行情层面看

这波行情既然我们把它定性成一个反弹。从目前的特点来看,类似去年G20前后的反弹,就是can not be worse,不会更坏了。不会更坏的同时,政策的呵护,不管是广谱利率要下降,还是货币宽松,还是金融供给侧的深化,这些都决定了在本轮反弹当中,金融股是唱主角的。

另外一方面,大家已经抱团的必选消费,这次又再度创出了新高。

然而,市场还要面临着第三季度经济数据的波动。比如说:

第三季度的地产开工是不是回落?从目前来看这个概率是比较大的。
专项债对基建的推动,在第三季度能体现出有多明显,这个不知道。
草根调研来看,像重卡、集装箱订单都开始出现了回落。

种种迹象表明,在第三季度,某些行业可能会出现比较明显的回落;大家已经预期充分、回落时间较长的行业,像汽车家电,反而有可能转好。

三四季度盈利底 届时新周期才可能开启

总体而言,我们觉得三季度或者第四季度市场的盈利将见底,那么经济的底应该出现在三季度。这波反弹的高点我们倾向于在缺口附近。

当然对于上证50而言,它已经走得非常强了,市场就是分化明显。市场上同样是核心资产龙头品种的表现非常强劲,它们的经营质地也非常好。那么弱势品种现在也随着政策的呵护,能够得到一缕阳光。

我们觉得这轮反弹的时间有三周左右。但是,目前需要警惕的7月下旬和8月经济数据比较大的波动,观察数据会不会对市场产生一些影响。当然了,既然知道第四季度会因为有盈利底的出现,以及货币的持续宽松,再出现新的行情。那么三季度可能市场就是在夹缝当中,上下震荡。大家需要在这个期间寻找一个比较合适的策略,拥抱未来一轮新的周期的上升。

首页
草根研报
大家研判