高杉

G20后市场机会分析

2019-06-30 12:00:30

周六最大的新闻,G20峰会期间,中美两国领导人举行了会晤,成果超出预期,两国将重启磋商,美国企业恢复向华为供货。

虽然近期一直在外面出差,但是6月27日,我们还是发了推文,对G20利好出现之后市场走势进行预判(如果G20有利好…)。虽然身体在外面奔波,但心里还是想着粉丝朋友们!!

现在G20所能预期的利好都落地,很多人都在问我新的看法。本着认真负责的原则,那我们就再来详细谈谈,目前的市场应该关注哪些方向。

市场对中美贸易摩擦看法正发生改变

首先,G20谈判前美国与多国的关系看上去剑拔弩张,据称临行前特朗普决定带上莱特希泽和纳瓦罗,这二位都是“把中国赶出全球供应链”的狂热分子。

我们6月27日说了,美国经济其实面子好看,里子难看,加上下半年的大选预热阶段,美国内部的压力很大。

但我国却是上下同心,任正非的专访给全民上下做了一次很好的科技教育、科技动员,全民开始反思是不是该转变让孩子动不动就学金融的潮流了。昨天回上海的飞机上,还看到对这方面进行反思的报道。

其次,从国内的官方舆论看,我们立场非常坚定,扩大内需,坚定双供给侧转型升级,以及外交合纵都体现出很强的自信、坚定的立场。这与美国方面对中国的预判不太一样。

再次,中国在亚太地区非日本市场的出口份额从28%提升到五月的28.2%,对美国和非美地区合计的出口份额从13.7%提升至13.9%,也就是说不管是一路一带也好,还是我们主动输出产能促进了新兴国家的购买力也好,我们的贸易竞争力都很强。国际分工明确,短时间很难改变这个状况。

第四,市场原本预期就是3000亿不会征收,2000亿继续谈判,美国公司对华为的禁售可能有限度解除。其实对华为出口这块,美国公司已经拐弯抹角实施了,另外两个预期也在G20落地。中国占据很多美国科技公司产品的30-50%市场,一旦丢了中国这个市场,其他地方又无法消化,最终吃大亏的还是这些美国科技企业。

市场关注确定性方向

所以,G20公报后,人民币汇率趋向于稳定,不排除收复部分失地。测算中国出口价格上升2.3%,几乎与25%关税加征以来的贬值幅度相当。

北上资金的流入将持续,上证50的股息率2.8%,已经贴近2018年美股股息率,比德国、日本、法国的负国债收益率吸引力大的多。

由于市场追求确定性,因此受冲击的5G、电子等已经充分下跌,目前是个反弹修复的窗口,如果是中报业绩好的个股,那么反弹力度将会更好。

除此之外,云计算的云消费深化加速,银行和部分龙头公司的混改都值得关注。

核心资产,尤其是消费,目前面临的风险是集中的筹码和增长开始减缓的收入之间的矛盾,部分中报低于预期的公司可能提前结束上升之路。

5月份工业企业利润增速转正,数据体现出减税的作用。本轮一季度的库存可能到Q4清理完毕,2020年是中国基建周期的上升期,企业盈利上升,资金充裕,牛市可期!

不过,在第四季度之前,有一些情况我们需要注意一下:

第一,第三季度经济数据大概率还处于探底过程中,减税效应虽有提振,但总需求还没看到大的改观。像一季报一样,今年的中报可能面临着诸多业绩不达预期的情况,要特别注意业绩“地雷”的出现。

第二,外资流入基本稳定,除此之外的新增资金流入规模应该会有限,三季度的大小非减持较多,会对市场构成压力。资金供需紧平衡,三季度不应盲目乐观。

5G投资机会分析

目前对于5G投资如火如荼,不过日前中国移动副总经理汪恒江在MWC全球终端峰会上表示,明年1月1日以后,中国移动将要求入库的5G手机必须支持NSA/SA双模。

中兴通讯在SA架构核心网中的技术能力已处于领先地位,由于SA核心网技术相对不成熟,今年运营商5G网络建设将以NSA为主,从今年的设备采购就可以看出,中兴通讯中标比例很小。明年开始运营商5G建设将以SA为主,在未来运营商正式的SA架构5G核心网建设中,中兴将占据较大的市场份额。这对对中兴、华为有利,对高通现有的芯片不利。

今年以来,市场对5G相关概念已经炒作多次,龙头中兴通讯涨幅超60%,其他小股票涨幅更大。现在看除了5G设备端已经被充分挖掘的公司,明年手机终端的升级方向mimo天线、AIP毫米波模组、LTCC电桥滤波器等都会受到市场的关注。

G20利好消息出来之后,国盛证券上修了华为终端出货预期。中长期看,华为概念、5G概念都会是市场反复关注的主题。

首页
草根研报
大家研判