高杉

高杉丨主持一场周期行业小论坛,了解到这些信息(二)

2019-07-15 12:00:51

上一篇的内容刚提到水泥、化工(高杉丨主持一场周期行业小论坛,了解到这些信息(一)),结果上周五这两个板块中的个股出现了上涨,有点小幸运。

今天的文章我们延续上一次提到的周期行业内容,谈谈在申万宏源策略会上来了解到的剩余两个周期行业——煤炭、钢铁的下半年投资策略。

煤炭行业

2018年以来煤炭价格下跌,虽然现在龙头企业现金流充裕,但是经济下行及煤价管控下,市场不太看好供给端逻辑,所以2019年主要关注国企改革机会。

第一,大家更多关注的是山西国企改革。虽然山西国企改革推进速度略低于预期,但是去年底,今年年初基本上所有的煤炭集团的董事长都换掉了,所以后面推进力度可能有加速。主要有两方面,一个是内生增长方面,可能集团资产化证券化率的提高带来投资价值,我们相对看好的还是西山煤电,集团里面大概还有6000万吨左右的焦煤资产需要注入上市公司,而且可能这些注入资产估值不高,这样看的话,西山煤电估值会被摊薄。

第二,相对比较看好河南推进比较快的国企改革,比如平煤股份,除了有提高集团资产证券化率的预期之外,公司上半年也推出了它的股份回购计划,这也可能是估值回升的刺激因素。

第三,现在相关部门再度积极推进煤制油,这可能会让拥有技术的集团积极推进项目,但发展需要钱,这或许会成为上市公司中报高现金分红的导火索之一,比如煤制油使神华要特别分红,所以煤炭行业中的分红标的也可以关注。

钢铁行业

今年上半年,钢铁行业供需两旺,需求方面主要是受地产及市政投资影响,增长了10%;供给端的话,统计局数据也显示产量有10%左右的增长,同时库存水平处于历史上的相对低位。

但是,上半年的供需结构存在一些隐忧。

需求方面,上半年只有地产和地产相关的投资需求比较好,制造业如汽车家电等耐用品需求比较差。下半年地产这条腿还能不能撑得住,这是市场一直都在担心的事情。现在看5月份的新开工的增速开始出现了明显的下滑,6月份可能因为去年高基数的原因,出现比较弱的增长。下半年会不会出现负增长,这些需要打一个问号。

供给端的话,今年以来,铁矿石价格已经上涨了70%,再考虑人民币贬值的话,钢企盈利已经由之前的比如去年三季度吨钢的毛利900元左右,现在可能只有400块钱的水平,甚至有些产品毛利出现负数。企业利润侵蚀严重。

产量方面的话,虽然供给侧改革淘汰了很多低效产能,或者用小高炉置换大高炉,但是技术进步提高了生产效率,可能正好弥补这些产能,这会导致整个行业的成本曲线平坦化,边际成本的支撑力度在变弱,达不到了毛利的安全边际。

不过,预计铁矿石价格的上涨会在四季度出现缓和甚至下降,因为到时候澳洲发货量恢复,淡水河谷供给也有所复苏。那么到了四季度,钢铁行业会有一个不错的利润水平,可能在那个时候进行一个股票的配置可能会更好一些。

有色分析师徐若旭认为黄金的逻辑依然延续,而对基本金属依然谨慎,是少数直言资深行业没有大机会的分析师,更多讲了对短波经济周期的看法,四季度开始的补库存值得期待。

贵州见闻

这次申万宏源的策略会在贵州召开,我顺便也抽空和当地的一些朋友、投资人聊了一下,了解贵州目前整体的经济状况。

贵州省的常住人口2008年为3594万,2009年微幅降至3537万,2017年则为3580万,自然增长率7.1%,人口没有增加,可见外出打工居多。贵州的落后由来已久,出自贵州的成语几乎都是贬义词,如夜郎自大、黔驴技穷……这是不好的地形,存不住肥沃土壤和自然水的地质所决定的。当然,我们也看好了各行业内都有杰出的贵州人,不管是任正非还是辩手马薇薇……

贵州通过大量的基建改善招商引资环境,并以十分优厚的低税率招商条件也吸引了苹果、华为、腾讯、阿里等公司的数据中心(IDC)业务落户贵阳。这些年贵州省GDP增速位列全国前列,并有四位大员进入中央。但审计朋友认为,贵州的GDP数字增长快,但质量不算高,除了贷款,大量非标理财在国有金融机构摊派认购。收入法拆解的贵州GDP看,增长最快的是薪酬,反映了本地的导向。

恒大抓住中央政府对贵州省扶贫,而且贵州也急切希望发展经济寻求转型的机会,迅速在贵阳拿了很多地。目前,贵阳的房地产销量800万平方米左右,其中小河开发区房价约1万、花溪1万多、市区则为2万左右、金阳2万。与全国趋势一样,贵阳的房价伴随着GDP的增长而增长。

统计数据看,贵州省存款金额为2.7万亿,贷款2.9万亿,高速发展依赖的是巨量贷款,这就带来负债高企的压力。去年调研时候就发现了一些问题:

在债务滚续压力巨大、防范债务风险终身追责的背景下,地方开展新建项目意愿极低,地方财政捉襟见肘;

滚续现存债务是现阶段的唯一目标,基建项目只收尾、不新增。许多公司都明确表示路网建设已经基本成形,未来逐步压缩新建项目;

现行基建的业务模式,包括PPP、BT代建回购、土地一级开发等,都多少存在合规瑕疵,难以为继。PPP即使放松了,也很难找民间资本,有明确盈利路径的项目太少;

各家城投公司想转型,但是很艰难。这其中有历史包袱(大量应收账款)的问题,也有自身管理水平和业务能力的问题,想搞房地产嘛,但是全国政策都是收紧,很难一窝蜂都上。

现在贵州省的IDC产业非常红火,遍地标语都是数字经济振兴贵州。诚然,贵州市是中央扶贫攻坚的重地,搬迁或因地制宜发展的乡镇不在少数。但前面也提了,免税太多,虽然招商引资带动了就业,居民收入也提高,但是政府能收到的税收很少,依靠投资拉动就业的发展模式带来了债务的累积,不少县处于资不抵债状态。

全省对扫黑除恶普遍叫好。通过交流了解到,这几年贵州民营经济受到高利贷的威胁,民间借贷已经危及企业生存,扫黑除恶对于城市化进程和工业化都有好处。

不过,与参会的同行不同,因为常年在出差调研,我在贵阳还有些朋友。2008年第一次来贵阳调研资产注入整体上市的盘江股份,便与贵州结缘。很不幸,当年调研的老总已经因受贿罪入狱。他曾为盘江股份的市值带来了数倍增长,堪称贵州国企改革第一人,十分令人惋惜。

贵州省是贵州茅台的大本营,如果你认为这里就可以随便买到茅台酒,那我只能说:“年轻人还是太年轻了”。在这里,也买不到的茅台酒,茅台五箱以上的条子是不能随便批的。所以和朋友的聚餐,我们喝的是茅台的存货,存货喝完就得找替代品了。

最后分享一个秘密:遵义1935比2016茅台劲大一点,2016年茅台入口是带着甜香的暖流哦!

首页
草根研报
大家研判