高杉

从0到1的科技正在蚕食消费抱团

2019-07-16 21:00:13

7月15日,东阿阿胶、大族激光双双跌停。

两家公司早前发布的业绩预告显示,前者预计净利同比下降75%-79%,后者则预计下滑60%-65%,这成为了股价跌停的最直接诱因。

这两只个股都曾经是机构资金抱团的对象,尤其是大族激光,一度被北向资金买到不能再买,只不过,现在已经开始被抛弃。

世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,这两家公司的“业绩地雷”让市场开始怀疑,随着中报业绩的明朗化,机构抱团白马股的信心会不会就此开始出现瓦解?

根据公开数据统计,阿胶块自2005年起至今已经累计提价18次,价格增长20倍,可见东阿阿胶近些年的提价速度已经远远超过了M2,超过了市场的消费力,那么现在还买它产品的只能剩下铁杆粉丝了。

销量增速不足,多余的货都压给谁了?其实这几年大家看到,它的销售是没有增长的,衍生品也没做起来,那么多的货只能是压给了渠道,那么最终会产生一个坍塌的行为,所以我们看到,东阿阿胶的下游传统客户主动消减库存。

但是东阿阿胶的业绩雷,我不认为是对市场整体的消费股都有影响,但是却给大家提了一个醒。

为什么大家会紧密地抱团消费,包括白酒、调味品、免税店类股票,主要还是因为在经济不确定的情况下,大家需要一个更加稳定品种,恰好这些消费股满足了条件。

以前在相对经济弱势的时候,市场出现了类似于智能手机产业链的一些独立的成长性渗透率都在提高的机会,但是现在大家没有看到。

不过,最近市场出现了一些边际变化,让市场开始重新反思操作状况。

由于华为是美国半导体产业最大的买家,美国的禁令直接打击的是美国本身的半导体公司。为了缓解国内企业的发展困境及竞选压力,现在美国政府部分解除了对华为的禁令。然而,在这种微妙的时期,又出现了日本对韩国半导体行业关键材料限制出口的事情。值得一提的是,当年美国打击日本半导体产业的过程中,韩国渔翁得利。

这让中国资本市场一度对相关产业产生好的预期,可惜持续性不是很好。

中国是全球最大的半导体消费市场之一,又是最稳定和最有潜力的供应来源,有了市场相关产业才得以更好发展,要不然都是昙花一现,不值得关注。所以在中美贸易摩擦过程中,半导体等科技产业必然会加快向中国转移,以及中国自身加速进口替代,也会刺激新一轮高科技产业的发展。

这个过程当中,下半年华为的生产和销售,不管是基站端也好,还是终端也好,出货量的预期会得到一显著的修复。这让我想起了十几年前入行的时候,中国很多制造业进口替代的故事,现在这样的故事又在相对高端的行业当中重演。

所以,按照这样的思路发展的话,市场的风格是非常有可能局部转向那些未来成长更具有爆发力,或者是成长路径更加清晰的这样一批公司。尤其是卓胜微在射频芯片上0到1的突破给市场注入强心剂。

另外,随着猪周期公司中报预告的披露,那么大家的成本也基本上逐步明朗化,对于出栏的不利预期也在逐步消化,所以说他们也有可能重拾升势,因为周期就是周期,它并不以人的意志为转移。

所以市场非常有可能在这个时候,以局部的更具吸引力的亮点来逐步消减对消费股的过度抱团。这是我们的一个看法。

关于下周科创板的问题,我们觉得如果市场没有新的增量资金,还仅仅是这些存量交易的话,那么如果分流5~10%的日均成交量去科创板的话,那么对当下市场的压力还是显而易见的。

首页
草根研报
大家研判