高杉

高杉丨不只是美食美女,成都还有这些你不了解的重磅信息

2019-07-19 11:00:01

上周,贵州出差主持完申万宏源策略报告会的一个周期小论坛之后,我又马不停蹄地转机去了一趟成都,做宏信证券策略会的主讲嘉宾。三年不到成都,其发展之快,教育领域竞争之激烈,出乎意料。

话不多说,干货立即呈上!

成都经济概况

总体经济方面,2018年,四川省GDP总值为4.07万亿元。其中,成都占了全省产值37%,户籍人口最近五年从1210万增加到1476万,财政收入1424亿,固定资产投资9700亿。整个成都市的存款达到3.66万亿,人均24.83万元,城镇可支配收入42000元。四川第二大GDP城市为绵阳,达到2303亿,宜宾2026亿、泸州1694亿。

与成都相比,贵阳就显得小了很多。2018年贵阳市总的户籍人口仅有402万,GDP为3798亿,财政收入411亿,支出627亿,固定资产投资3800亿,存款1.1万亿,贷款1.2万亿。贵州省人均存款才7.7万。

当然,这主要还是由两地的经济实力差距造成的。

楼市方面,成都新房市场已经持续火热三年,相比之下二手房成交并不活跃,这是二线城市的通病。为了抑制房价过快上涨,成都是今年最早严格房地产调控的热点城市之一,高新区和天府新区限购条件比较严厉,认户籍和社保。

近期有消息称,全国部分地区房贷利率出现下调,但调研下来,成都地区房贷利率比较稳定,而高新区和天府新区房贷利率不得下浮。与同样1.5万亿GDP规模体量的城市相比,成都的房价比武汉、杭州相比还处于洼地。

三年前,天府新区还是绕城高速南段的一小片区域,如今从金融城以南30公里到兴隆湖产城一体化区域,方圆50公里相当于再造一座城!核心区精装房已经接近3万,红石公园附近也已经2万,较远的兴隆湖精装1.6万。而老城区二手房均价也就1.5万。集中资源发展新区,是大多数二线城市的路径,在一张白纸上更容易画出美丽的风景!除了向南发展,成都还在向东拓展,如果简阳机场建成,成都将成为第一个有两座大型机场的省会城市!

优厚的招商环境、丰富的人口和人才储备、良好的教育,这都为成都的发展和升级提供了软硬件保障,在中西部省会城市中,成都的发展已经领先一个身位。天府之国“打望”下来,不止有美食和美女,休闲的人们,更有巨大的潜力!

目前四川在推进高铁建设,但泸州仍没有开通高铁,是全国未通高铁城市中GDP最高的城市。不过,川南地区为了更好发展,正在兴建城际高铁,而兴建的渝昆高铁也将通过泸州。今年通车的成都宜宾到贵阳高铁绕过了泸州。

汽车消费方面,成都机动车保有量今年突破500万台,与北京是唯二的突破500万的城市。虽然车多,但是成都的拥堵程度远低于北京、上海、重庆等地。但晚上,成都市中心更像是不夜城,9点了火锅店门前照样排队,马路上依然车水马龙。

成都教育概况

四川省今年是第一个公布高考成绩的省份,成绩表一出来,大家都觉得“可怕”,让人难以置信!理科700分以上竟有182人,文科650分以上69人,680分才能上华西医科大,牛娃真多!我们在与同行,也是学生家长交流中发现,教育令大家焦虑,另一方面,牛股都在身边,给孩子的投入,都诞生了牛股:生长激素的长春高新、OK镜的欧普康视以及爱尔眼科……

不过,高考好成绩的背后却是四川70%优质教育资源集中在成都,不少学生不满意大学志愿而选择复读,而民办教育吸收了大多数优秀教师。很多高三学生是在跟“高四”学生竞争。

民办教育,尤其是民办基础教育市场(k12教育)在中国市场有巨大潜力。目前四川省教育厅对民办教育的态度是:促进并规范民营资本在教育行业的投资,税收方面给予优惠,营利性高等教育机构的土地需要通过招拍挂获得。

根据可查数据,在西部地区,民办基础教育市场的历史收益由2012年的213亿元人民币增至2016年的412亿元人民币,年复合增长率与全国水平相当,为18%,预计未来几年中国西部地区民办基础教育收益年复合增长率超过全国。

前面我们也提到,成都人口将近1500万人,基数较大推动民办教育的兴起。近年来,成都汇集了一大批国际学校及知名民办学校,仅2018年上半年,就开了20多所新开学校。但这并不能满足市场需求。一批教育和非教育企业纷纷投身这个产业,天立教育港股上市,受“民促法”影响一度大跌,今年已经翻倍,在港股K12公司中走势领先。

十三五期间(2016-2020)高校申报数量大幅增长,截止2018年上半年共申报138所新高校,其中民办88所。2018年上半年就申报了55所民办机构,高职类22所,全国第一。

四川是人口大省,十三五规划提高适龄人口高等教育毛入学率至50%(2020年),但与实际情况(四川目前43%)存在很大差距。于是,供给缺口推动新建高校的审批。值得一提的是,新申报学校都是非营利性学校,申报为盈利性学校都不能纳入规划。

关于“民促法”,此前在北京与某大型民办教育集团董事长的交流中,能够感受到政策的方向,一是教育公平,二是税收显性化,如果政策得以明朗,民办教育依然是最值得投资的赛道。

通威股份

聊完经济、教育、地产等信息,我们谈谈所调研的公司状况。

我们在成都调研的公司是通威股份。

公司是我国多晶硅生产方面的龙头企业。2019年上半年生产了电池片10亿,半年报已经预增,利润拆分上电站为1亿,农业为1亿,硅料为5亿。

公司PERC电池片7月报价为每瓦1.16元,目前单晶PERC与多晶电池价差大约0.26元,为了更好销售,所以降价。数据看,公司过去三年毛利率15%,PERC电池片最高时候毛利率为35%,降到1.16元还有25%毛利率。按照以往经验,三季度往往是销售淡季,四季度销量会好得多。另外,公司7-8月竞价项目需求可能没预期那么好。

成都今年年底,眉山2019Q1有新产能投产,虽然全行业对外宣称的是扩产很多,但聊下来发现,实际落地可能会有差异。

成本方面,公司比其他平均非硅成本低0.15,领跑企业低0.05元,挣0.1-0.15元即可。主流企业之一的爱旭科技一瓦电就赚几分。

虽然以当前的PERC为主流高效技术,但市场已经开始讨论下一代技术——异质结技术,它对设备的需求是颠覆性的,多家公司已经在布局,三年后可能成为主流,三年能够收回成本。

通威股份第一条异质结中试线200MW在建,PERC的转化效率为22%,不过2GW一个车间才有规模效应,异质结转换效率必须24.5%以上才称得上投资回报有性价比。1%的转化效率成本差12%,在可能些新技术中,P-PERC成本为0.85-0.9元,异质结成本1.1元,topcon路线成本比1.15元。

公司认为,做光伏必须讲求资本回报,公司能把资本开支3-5年把设备成本收回,真实情况一年半收回2017-2018年的投资。假设未来只赚0.1元,也能三年回本。目前异质结是四道工序,中来股份则是PERC后加一道工序。

因为PERC电池片开始降价,预计本轮降价后,行业扩产会比较有序。公司预计2020年全球装150GW,单晶占80%。公司在硅料环节有优势,公司对硅料的判断为,至少单晶料紧平衡状态,老产能能赚钱,行业里不超过三个。

首页
草根研报
大家研判