高杉

高杉丨数据比较看,下半年最有可能取胜的配置

2019-07-21 21:00:42

A股上市公司中报业绩陆续公布,大家都盯着数据的上下变动,担心“飞来横祸”,来不及逃离。这都是每个投资者需要做的功课。

除此之外,资金面的调仓换股也应该跟踪,今天我们就根据公募基金的中报数据思考下行业的配置。

01
基金板块配置:抓大放小

公募基金二季度仓位有所下降,但是和一季度相比,份额还是有环比回升,这是一个好现象,说明市场不太会出现失血导致的持续下跌。更证明4月以来的下跌是调整,而非大型下跌浪。

然而,基金在板块配置方面却冰火两重天:

一是公募基金对主板,尤其是沪深300和上证50的配置达到五年来的一个最高点;

一是基金对中小板、创业板和中证500的减仓达到了3至5年来的最低点。

在对行业龙头的配置比例上,以申万一级行业的龙头为统计标准,基金配置比例都到了30.9%的高位,基本上位于十年来的最高水平。

那么,基金对行业龙头股的配置比例达到最高位了,就一定会产生一些分化或者是抱团松动呢?

02
抱团松动与否取决两方面

我们之前的公众号文章也讲过,基金抱团是否松动,取决于两个方面。

一是取决于这些行业的基本面是不是出现转折。比如2013年之前大家都配置智能手机产业链,并持续到了2016-2017年。结果2018年,产业链基本面出现一个颠覆性的恶化,导致抱团的崩溃。

目前基金的抱团主要集中在必选消费,泛消费的白马和保险。虽然短期我们看到一些经济数据不是很好,比如失业率的上升、企业盈利的不足以及今年薪酬涨幅的回落等,但是这些并非是能够引发消费行业的基本面特别要恶化的根本原因。

我们之前的调研推文中也经常说到,国内消费市场正在在分层:

比如说豪车当中,得克萨斯、宝马、奔驰销售数据不错,而其他品牌卖得不好;奢侈品当中,头部品牌卖得很好,其他的销量不佳。白酒里茅台一骑绝尘,此高端混战,低端酒牛二一枝独秀,曾经风光的金种子还亏损了。

其实,各行各业都在分层,信用也在分层。我们也就无法断言基金对龙头股抱团到一定程度,或者说这个行业改善已经3到4年了,后面是不是就一定会出现回落。

二是从保险的配置角度上讲,2016年和2018年,2016年1200亿投在42只股票,但2018年加仓的股数反而减少到30只,也就是他更加聚焦在某些股票上。聚焦的原因:

一方面是由于这些公司本身经营稳健,越大越稳定,越大越贵
一方面是经济下行,大家找不到新的一些方向

然而基金上半年减持了创业板的龙头和所有周期性行业,水泥板块除外,我觉得这跟行业景气度是密切相关的。

03
经济基本面年底将会改善

问题就来了,到了当前这个时点上,哪些行业还能继续向上,哪些行业有一个转机的可能呢?

其实,A股主板的走势基本上跟当季上市公司盈利走势差不多。过去四轮经济周期中,均是“货币宽松→信用释放→上市公司盈利见底”的循环。

今年这个循环作用到上市公司就是:名义经济的增长,对应收入增长、资产周转率的增长、ROE的改善、净利润的增速。目前看,市场对体上市公司2019年总盈利的预测:

悲观:下降1.1%
中性:增长2%
乐观:增长约7%

与GDP增长速度贴近,这就完全取决于外需的变化、国内库存周期变化,以及减税降费对不同公司的影响。

历史上,工业库存跟PPI的顶部底部发生的时间几乎是一致的,而A股盈利的顶部和底部领先于工业产成品库存1-2个季度。那么,这一轮从第二季度开始去库存,到今年年底之前库存应该去化完毕,到2020年年初就会进入一个库存的上升周期。

历史上看的话,中国的库存周期是3-4年左右。如此,我们有理由相信2020年是一个盈利向上的阶段。

从行业景气的变化看,文化传媒、家纺、营销、计算机等行业的景气度恶化时间已经达到了历史最长的周期。

食品饮料、电子元件、机场、建筑材料行业等行业的盈利向上时间也达到历史了最长时间。

因此,我们在考虑是否有“否极泰来”的行业,甚至是处于新的创新周期起点上,能持续向上的行业!

04
未来配置哪些行业更好

那到底是我们继续买那些盈利向上的行业,还是买那些盈利开始见底逐步好转的行业?我觉得行业配置的选择还要从几个方面来考虑:

一个是基本面。我们不可能选择基本面一直朝下走还没有看到底的行业。目前像银行、黄金、水泥、光伏风电、5G相关的通讯设备、人工智能、食品饮料、零售以及农业等景气度都还是比较好。

一个是估值。经过一系列的调整,中小创PE估值回到了历史低点附近。

中小板和创业板指数PE(TTM):24和48倍,处于历史12%和50%分位

中小板和创业板指数PB(TTM):3.2和4.4倍,处于历史历史9%和39%分位

(来源:申万宏源)

再看一下这些已经抱团且创下新高的公司历史的估值分位:

PE(TTM)17.6倍,处于历史84%分位

PB(LF)3.4倍,处于历史96%分位

也就是说,这些市值越大的公司,估值越高。那么继续向上的空间,纵向看并不是很高;横向上看,就看这些行业的估值还有哪些比国外的低。像休闲服务、商业连锁、银行、铁路等行业,它的估值就比国外要低。

所以,综合考虑基本面景气度、相对估值的性价比,以及基金的抱团程度,我们觉得除了把握消费升级的基本盘之外,如果要讲究性价比的话,下面一些行业可以考虑关注:

1)随着5G以及5G的延伸应用,新一轮的科技技术周期到来,像通信,包括此前遭受打压的电子、半导体等可能会出现转机。

2)房地产、银行的盈利能力虽然受政策扰动而产生波动,但性价比还是比较高的。

3)从基建托底角度讲,各个区域水泥价格产生了一定的分化,但西北、华北、华东还不错,建材也挺好的。

4)最新发现的两个,一个汽车板块当中的轮胎,一个是连锁超市,我觉得性价比还是比较高的。

最后,从外资进入角度分析,未来如果A股全部纳入口径的话,那么外资持股比重将超过公私募加保险社保的总和,再加上未来I9会计准则的全面实施,那么基本面越稳定的公司可能愈加受到资金青睐。

不过,从超额收益的角度看,可能现在行业已经见底甚至开始回升的行业,要比现在已经被大家严重抱团的行业性价比要高。

最后说下,明天科创板就正式开市交易了,新的事物出来如何影响整体的A股市场走势,还很难判断,个人觉得,刚开始还是保持一份谨慎比较好,不要太盲目乐观。

首页
草根研报
大家研判