高杉

高杉丨换个角度看科创板的影响

2019-07-30 22:00:53

上周一,科创板敲锣开市,首批25只股票上市交易,截至今日收盘,这几个交易日表现跌宕起伏。

首日火爆上涨、次日集体回调、第三日恢复上涨,第四个交易日也几乎全线飘红,到第五个交易日再次出现大部分下跌。而本周,首批25只个股进入20%涨跌幅限制,走势可圈可点,比如沃尔德就创出了新高。

作为新生事物,很多投资者担心资金都被科创板吸引过去了,会对主板产生冲击,也有粉丝在后台咨询相关投资策略。今天我就抽空谈谈想法。

1

科创板首日即可实施融券机制,长期有利于改善A股生态和波动率

4月30日,上交所、证金公司和中国结算联合发文,明确科创板转融通证券出借和转融券业务,关键如下:

1、符合条件的战略投资者可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借。
2、扩大券源,科创板证券出借的证券类型包括无限售流通股、战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票、符合规定的其他证券。
3、通过约定申报方式参与科创板证券出借的,证券出借期限可在1天至182天的区间内协商确定。
4、提高科创板证券出借、科创板转融券业务效率。
5、符合四条件的券商可以作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务。

媒体一共总结了10大关键点。

仔细研读后发现,这份融券实施细则为科创板提供了几个A股主板所没有的作用。

刚上市科创板股票就可以价值发现,绝对估值过高可以融券卖空,对战投而言等于提前锁定减持价格,还能收一笔利息。A股市场这些年波动一直很大,原因在于没有做空机制和平抑机制,涨的时候市场一边倒地多头,跌的时候全是空头。如果有做空机制,不会暴涨暴跌,有流通量的公司会在一个合理的价格区间内波动。港股日均800亿成交中卖空成交占10%,但A股融券余额仅为融资余额的1%。融券量大的中国通号至少没有再比港股扩大溢价,个别公司初期“钱比货多”没有被平抑价格也正常。

如果未来,科创板在融券交易这块有成功的交易经验,可能会扩大至A股全部主板,到时候,市场波动率会变小,投资者将由赚差价变成赚企业成长和分红的钱了。

2

科创板前五天没有涨跌幅和之后20%涨跌幅对量价因子的量化基金非常有利

量化交易是依靠波动率赚钱。科创板上市前五个交易日没有涨跌幅限制,之后变为20%的涨跌幅限制,波动区间变大,为量化基金提供了更多的交易获益手段。量价因子的融券卖空回转交易,尽管借券的年化利息12%左右,但只要股票波动够大,量化基金依旧能够获利较大。因此,科创板适合做量化交易。

比如7月22日安集科技,盘中最高涨幅500%,最低涨幅200%左右,全天振幅87.63%,如此大的振幅,简直就是给量化基金“送钱”。

3

短期看科创板还没有大机构做长期配置,也没有大型游资介入

首批25家科创板企业在第一周运行中,平均涨幅约140%,从股票成交额来看,除了首日的485亿元,其余四天交易额呈现平稳态势,5日平均成交额285.5亿元,对于目前沪深两市的日均交易额3500-4000亿元来看,影响有限。

首批才上市25只科创板公司,且成交量还不是很大,显然这样的股票数量和成交量难以容纳大机构。同时,我们看到,科创板上市首日,卖出的几乎都是机构,显然现在日常交易中,大一些的机构身影还是相当少或者没有。

此外,我们看这几天科创板中上涨的个股,涨幅好的基本都是盘子小的,就像今天创新高的沃尔德,流通市值才16亿左右,排在25家科创板公司的倒数第二位。虽然大家都在猜测目前炒作科创板股票的是游资,但是如此小的流通市值,根本容纳不下规模大一些的游资,所以现阶段还是小游资们在你来我往,试探打法。

4

跟创业板当年挂牌类似,科创板短期促成A股风格的转化

2009年10月创业板首批新股上市后,以一个季度左右的时间维度看,成长风格占优,沪指与中小板表现分化。

同样的,我们看到,科创板7月22日敲锣交易,当天沪深两市指数都出现大跌,但之后5G、国产软件等科技股开始受到资金关注,出现上涨。7月23日至今,创业板指数涨幅4.23%,上证指数仅上涨2.26%。

科创板的上市也推动了市场风格的转化,资金向小盘科技成长股轮动。那么,我们认为后续还可积极关注科技股。

一方面,借鉴创业板上市经验,随着科创板新股陆续上市,将在A股科技板块形成映射,有助于推升A股科技股估值。

另一方面,部分科技行业已经发出了产业拐点的信号,比如5G行业上市公司业绩普遍表现不错。前景能见度也相较半年前明朗很多,以资金寻找业绩确定性的角度看,这会是方向。

第三,尽管信用利差还在扩大,看似不利于小盘股,但考虑到小盘股估值处于历史较低分位水平,继续被“核心资产”提款的概率也不大。

因此,行业配置方面,进口替代的科技股将是下半年贯穿始终的主线,部分真正因“华为事件”受益而崛起的公司有望享受几年的估值溢价,成为新的“核心资产”。

首页
草根研报
大家研判