高杉

高杉丨8月A股展望:牛市前最后的调整

2019-08-04 22:00:36

7月A股震荡收官,而且整个7月没有实现“翻身仗”,反而是“六不绝演变成了七绝”,B波反弹力度偏弱,弱反自然意味市场要寻底。

那么,8月能不能迎来“翻身仗”呢?在我看来,8月还是不能过于乐观,但三四季度之交有机会。

当前市场总体偏弱,分化极其严重,小股资金经过试探之后,摸索科创板的打法,以题材炒作的形式在小战场里搏杀。8月2日科创板的成交额突破430亿,占沪市的19.9%,沪市成交第一交椅变成中国通号。

扣掉科创板之后,沪市单股成交金额约1.11亿元,如果再把日均500亿的量化交易扣除,所有公司日均成交不足一亿。日均成交低于3000万元的股票已经占到41%,再次印证A股在港股化。

本周影响市场的两件事:

一是政治局会议的定调
二是中美经贸磋商等于不欢而散,特朗普打算再次祭出3000亿关税

政治局会议的定调低于市场的预期。在稳增长方面,重提“六稳”,再提“房住不炒”,坚决不用房地产拉动经济,强调引导金融机构向制造业、民营企业增加中长期融资,扩大内需和新型基建。这个定调可以打消年内降息的预期,在边际上仍然强调稳增长的前提下,经济转型升级要走向前台。

01

地产收紧 其他行业结构性好转 货币仍有宽松预期

此前,我就认为即便有货币的进一步宽松,房地产也是收紧的。之前我们不断在各省的制造企业微观走访,感受到房价过快上涨,以及富裕阶层家庭偏向金融致富的价值取向正成为经济转型升级的主要障碍。

结合当前对房地产调控的精准拿捏,房地产已经变成半市场半计划经济,从单次开盘的总额封顶到限售、房贷总额控制,这些调控政策都决定了这个行业不管是土地出让、开发商还是普通购房者都只能获得合理回报,行业已经告别暴利。

目前,大多数热点城市的调控政策都是两年限售,叠加严格一手房的限价,这导致一二手房价格倒挂,炒房已经无利可图,房地产的销售开始要真真正正要体现刚需的含金量了。由于实际利率很难上升,估计房地产销量将围绕着13亿平米小幅波动,房地产将不再严重左右中国的经济周期,经济波动将被熨平。

不见得3000亿要来了,房地产投资下行就看空经济。我认为经济部门就是此起彼伏,不像2018年那样预期一致性向下。比较大的部门看,基建依然良好,不论是工程机械开机小时还是水泥价格都体现出来。

“汽车方面,二季度已经是本轮周期低谷,7-8月各部门反映来自汽车的订单出现了罕见的连续回升,但力度还不太能达到2017年四季度的订单水平。新能源汽车三季度订单整个产业链条大幅下降,四季度看市场预期如何稳定下来。”

所以,从产业角度看,工业利润可能三季度是相对底部。房地产部门虽被平抑,但在全球都降息的背景下,央妈没有理由不印钱,四季度往后才有货币政策再度宽松的可能,届时可能与新周期相配合。

02

美经济数据下滑迹象增强

回到贸易战,其实我们一直认为考虑到美国面子比里子好看的经济表象,特朗普理应更想达成协议,结果中美上海磋商提前结束,市场猜测又谈崩了。代表团一回到美国,特朗普就发推文要对3000亿中国输美商品征收关税。尽管幕后新闻如外电传言可能是纳瓦罗一意孤行撺掇闯爷,但总归对世界经济前景又 蒙上阴影。

不过,美国政府咄咄逼人的背后却是近期经济数据接二连三回落,美股似乎也难以高位维持,连续“泻”了好几天。

从美国半导体公司半年度业绩说明会来看,受贸易冲突影响的行业普遍展望负面。但是,生产5G必不可少的GaN放大器(用于MIMO天线)、BAW芯片的Qorvo声称已经向中国厂家供货,6月已申请许可恢复对华为部分产品销售,华为占该公司22%的一季度收入,预计全年会降到只有10%的比例。

高通:二季度业绩同比下降13%,远低于预期,担忧芯片全年出货额度会下滑31%-40%。
intel:二季度营收165.06亿美元,下跌3%;净利润41.79亿美元,下跌17%。
AMD:二季度营收15.3亿美元,下滑13%;净利润3500万美元,暴跌70%
美光:二季度营收47.88亿美元,暴跌62.8%;净利润8.4亿,暴跌78%

美国商务部普查局公布的外贸数据显示,美国6月的进出口数据恶化,货物进、出口总值同比全面负增长。

货物出口1380.62亿美元,下降5.0%,环比下滑2.9个百分点。
货物进口2131.21亿美元,下降2.1%,环比回落4.0个百分点。
货物贸易逆差额750.58亿美元,扩大3.9%,较上月回落5.6个百分点。

03

市场仍然是结构性机会

尽管还有诸多不确定,预期房地产销售和开工都会下行到一个合理区间,对产业链偏谨慎。但市场整体走势比去年还是要好很多,经济也不是所有部门都没有亮点,只是大类行业的周期性回升力度不强,不过这跟经济转型、很多行业进入存量为主增量为辅的格局有很大关系。

同时,我们也看到,七八月的确来自各个部门的反馈,汽车的订单回升、光伏的快速扩产、新能源产业三季度开工不佳等,各行业喜忧参半。

所以,行业复苏状况有好有坏,市场三季度的C浪也就不会腥风血雨,结构性机会依然独立上涨,我们要做的是,积极寻找“利润断层线”公司,买入并持有,这可能是超额收益的主要来源。至于大机会,要相信周期,相信规律,不因这个a-b-c调整磨人而悲观。随着A股蓝筹股吸引力提高,居民资产配置已经无法继续向房地产集中,各类固收投向鱼龙混杂,我们应密切关注银行理财子公司的配置方向变化,当前下跌可能是牛市前最后的调整,一轮与经济周期、产业创新周期契合的行情正在酝酿。

首页
草根研报
大家研判