高杉

高杉丨写在A股大跌之际:相信常识,该来的总是会来

2019-08-06 00:00:54

尊重常识,历史上没有什么事是这次不一样的,该来的总会来!

此前大家还在讨论ABC的C浪调整会不会发生,结果继上周五跳空下跌之后,今天A股再次跳空走低,并且伴随着美元指数走强人民币汇率破七。很多东西结合在一起的时候,你不想让它来偏偏就会到来。

之前我们多次提醒白马股下跌的风险,估值处于历史高分位,机构抱团来到高潮。而从最近大盘的调整看,上证50指数跌幅居前,基本符合我们的预期。也就是说,后市指数如果还有最后一次的下跌,那么白马股补跌的风险就是我们最需要注意的。

其实不管经济也好,股市的运行也好,都有它自身的运行规律。既然3000亿美元的关税要来,大家又下调了三四季度上市公司盈利的预期,这会不会导致股市就此一蹶不振,如阿斗般扶不起来?我们也不认为是这样的。

1

人民币汇率不会形成趋势性贬值

今天的大跌跟人民币汇率大幅贬值有关。通过对比发现,北向资金的流向往往与人民币汇率的波动有关,他们的净买入普遍发生在汇率至少发生不贬值的时段。一旦汇率出现贬值,会阶段性影响他们的净买入,甚至出现净卖出,如2018年2月、6月和10月,以及2019年4月。7月以来,人民币汇率走弱,再次伴随北上资金净卖出。

而考虑到外资持股的特征,以绩优蓝筹为主,于是汇率与申万绩优股指数有明显的负相关性。

但是,去年以来的人民币汇率调整不用过于担心,每次波动幅度都在中国输美产品涨价的范围附近。考虑到复杂的国际形势和美元指数的构成,且汇率贬值有助于利率下降,因此阶段超跌也是可能的,但不会趋势性贬值。

2

白马股抱团来到高位水平 部分行业基本面开始好转

然后说说白马股的下跌。7月21日我在微信文章(高杉丨数据比较看,下半年最有可能取胜的配置)中提到:

行业景气看,基本看到银行、黄金、水泥、光伏风电、食品饮料、零售、农业和通信景气上行。

估值角度看,中小创PE和PB分别处于历史的10%左右和40%左右,机构抱团股的PE和PB分别处于历史的84%和96%分位。

配置系数看,食品饮料、机场、旅游、电源设备(新能源)已达历史最高。

也就是说,我们如果继续买入抱团股,只能寻求公司业绩增长,不太可能获得估值继续提升的钱;机构进一步增加仓位配置的空间有限,而且超配之后,机构减仓成为了高悬在白马股头上的达摩克里斯之剑。

如果从技术面分析,周K线出现顶背离,且业绩很难再超预期的公司也不少。

恒瑞医药

今世缘

所以综合考虑,我们新基金建仓已经放弃了白酒,况且历史上我在2012年可能是买方中率先唱空白酒的,常识告诉我一个终端价格不断上涨,一天一个价还买不到真货的行业是不健康的,甚至可以说泡沫严重,只是这个泡沫被神化了。现在1573、第八代五粮液等都趁机抢夺市场,这跟2011年高端白酒提价给地产名酒腾出很大空间是一个道理。

而我们在微观调研,走访企业上下游所得到的信息显示,一些已经被机构抛弃的行业正在发生好转,只是力度还不是很强。考虑到行业都有自身逻辑和周期规律,从均值回归和常识出发,现在我们依然能够找到类似5G链条的进口替代、轮胎、黄金等机会,他们的行业趋势、估值分位和配置系数要比已经抱团股好得多。

3

中国处于新旧行业切换的时期

再说下房地产周期。我们昨天文章也说了,政治局会议对房地产进行了定调,这导致最近地产股连续下跌。整体上看,中国非金融上市公司业绩的收入增长跟中国经济是高度相关的,而中国的经济周期到目前为止主要还是由地产决定,决策高层确实想改变经济依赖地产的问题,此次“不把房地产作为拉动经济的手段”表明了决心,且来自微观调研产业界的心声也的确如此。因此,得出一个结论,如果地产周期是往下走,把非金融上市公司看成一个整体来讲,收入增速很难不往下走。假如房地产销量从16亿平降到13-14亿平这个中枢,对相当多行业都有深远影响。

不过,好的一方面在于,在同样的收入增速水平下,现在行业龙头企业的利润率比以前要高,这得益于行业格局变化,行业增速慢反而有利于大企业,政府的减税降费在一定程度上减缓企业的利润相对于收入下滑的速度。

那么,如果GDP名义增速跟随地产往下走,是否意味着股票没有机会呢?当然不是,2014-2015年以及今年上半年其实都是在经济下行当中出现的上涨,他们的共同的特征是随着名义GDP增速的下滑,富裕流动性增多,没有去向房地产而是为股市提供了风险偏好来源,而这期间往往有与地产不相关的新产业崛起,比如移动互联网。

不过,从高层表态看,如果看不到房价的回落或者平抑,货币也比较难实现实质性的再度宽松。而中国绝大多数的白马行业都跟房地产行业息息相关,中国经济的周期也跟房地产息息相关。反之,成长股在流动性宽松而经济下行期反而有亮眼表现,如2013-2015年。

所以,我们可以理解,当前市场正经历中国新经济和旧经济的一个轮换,以地产为核心的旧经济正阶段性下降,驱动新周期的一些产业开始尝试出现。至于是哪些行业,我们可以从一些蛛丝马迹寻找。

从中报来看,现阶段所谓新基建的公司,它的业绩增长已经比传统基建的公司要快得多,尽管这些行业比较分散,像ETC、通信5G、汽车检测等行业。

那么,在又一次经济周期变轨有可能要发生的时候,我们判断,四季度和明年初之交新一轮基建周期或许即将到来。

4

基于以上的分析,我们现在有理由对一部分蓝筹白马保持谨慎。同时,由于我们密切观察了诸多行业的景气度变化,最近七八月包括第四季度的订单排产和利润率的变化情况,我们觉得在一些方向上,的确C浪下跌出现了结构性的机会,我们恰恰把握住了这样的一些机会。

虽然今天市场出现了比较大幅度的下跌,但从今天净值的表现观察来看,我们出现了逆市的一个上行,这对我们的投资投研的逻辑框架是一种充分的肯定。

所以,关注我们的微信公众号,看我们的大势研判和行业分析,你基本不会踏错市场的节奏。

首页
草根研报
大家研判