高杉

高杉丨大跌中寻找机会:从华为mate20 X 5G看投资方向

2019-08-08 15:00:14

进入8月,A股走势不是很顺利,前天更是创出2733点的调整新低。我们在这两天的文章中强调了C浪下跌的风险,不知道有多少投资者正视了这一信息,从而避免了部分损失。

当然,股市下跌也是机会,因为你可以用更低的价格买到好股票。我在之前的文章(从0到1的科技正在蚕食消费抱团)前瞻判断“下半年以华为为首的5G产业链,尤其是进口替代从0到1”是比已经抱团的白马更有潜力的机会,目前看,市场给面子,也被我说对了。

7月底的时候,华为发布了首款Mate 20X 5G版手机,产品售价6199元。据悉,这是目前全球唯一一款同时支持独立组网和非独立组网的手机。这一次我们抽丝剥茧,看看透过这款手机可以寻找到哪些投资机会。

下半年智能手机销量或迎增长

7月30日,华为公布了上半年业绩,销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率8.7%,好于市场预期。其中智能手机发货量(华为品牌+荣耀)达1.18亿台,增长了24%。国外受阻,国内发力。

而反观竞争对手苹果,其截至2019年6月29日的第三财季营收538亿美元,同比增长1%;净利润100.44亿美元,同比下滑13%。其中,iPhone 营收为 259 亿美元,同比下降接近 12%。

去年以来苹果新机受挫,华为的两大优势——摄像头和通信基带显示威力。两者一比较,可以看出华为手机的销量比苹果好得多,而数据也显示,一些苹果用户正在转移到华为上。现在更有华为抢占安卓机更大份额的趋势。

机构预计,华为2019年仍可能销售2.6亿部智能手机,此前下修的预期是2亿部,考虑的是海外下滑30%。也就是说,下半年还有1.42亿部的量,其中5G手机将是重要的一部分。2020年给的5G手机指引可能超出市场预期。

(国泰君安:预计5G换机潮2020年到来并持续5年)

Mate 20 X 5G 配置:
7.2寸OLED多点触控显示屏,分辨率为1080×2244
Octa-core 华为 Kirin 980芯片组,搭配8 GB RAM
256 GB 板载存储
Balong 5000多模5G调制解调器
4,200 mAh电池,支持40 W SuperCharge 2.0
三合一后置摄像头:40MPƒ/ 1.8,20PSƒ/ 2.2和8MPƒ/ 2.4镜头,5倍光学变焦

其中,ifixit对这款手机进行了拆解,但本人不是技术宅,把这些专业的设备名称放上来,估计大部分也看不懂,所以就放弃了。

华为半年报发布会说了,部分关键元件并未恢复供应,但公司确实很硬气,用自身的研发和庞大的采购量跟供应商周旋,并抓紧扶持国内产业链,努力寻找替代。

赛灵思是华为供货商之一。它的通信占比很高,将近40%。不过,近期称来自华为的收入下降一半,其后推出的第二版FPGA用量就比第一版给LG U+用量少多了。华为在用ASIC替代它,不过不是完全不用,ASIC只能替代部分功能。

目前,美国没有真正放宽对华为的禁售,射频还是有问题,Qorvo和Skyworks是个瓶颈,不过滤波器、PA、SAW、BAW尽量找村田的替代方案,国内厂家在2Ghz以上不行,手机射频模组Qorvo就是推模组。

替代供应商谈判宽松是由于有些供应商就那么几家,你就只能找他们,比如村田这种,n41、77、79这些频段只能找村田,华为工程师大一堆驻扎村田只能找他。以后华为的5G频段pa主要靠海思自己和村田。如果不是华为事件影响,村田的射频其实也就滤波器有一些竞争力。

2.6G的PA方面,海思和村田都有可能,如果是海思,台湾稳懋积极配合代工。是通过原来4G的MHB pamid模组拉出来的,说白了这次的mate20 x 5G版本还是个网络简化版,没用上2t4r的标准,所以成本也相对低一些。射频功能简化版,这是一部满足部分5G功能的手机,毕竟网络还没铺好。但比起使用高通外挂方案的5G手机而言,已经领先一个身位。

以上的供应商信息,对A股投资者机会不大,能做外盘的人可能春江水暖鸭先知。模拟芯片加速国产替代,给了圣邦股份和杭州矽力杰机会,该产品的电路设计没有问题,问题在制程合作成功,毕竟是成熟的低阶产品。

原本2017-2018年是PCB、CCL的产能投放期,2018Q4价格下行,但由于5G的拉动,进口替代使得周期提前见底。CCL生产商有生益科技、Rogers(罗杰斯)和联茂;PCB高频高速供应商有深南电路、沪电股份和生益电子,值得说明的是,5G 的PCB是多层板,那么需求量就增加。像深南电路,上半年来自5G的收入估计有6亿左右,反算单站价格在1.33万。

由于华为的进口替代,给国内公司尝试的机会,带动了国内低阶的半导体制造和封测产业,这个角度上讲,已经崭露头角的圣邦股份机会不亚于高频高速PCB,类似低阶进口替代的华天科技也有机会。

至于拆机后的散热供货商——中石科技,是一家技术驱动型的公司。老板喜欢钻研技术,比较踏实,适合做小而美的公司,但是做不大。其中,客户开发、销售等后端是弱项。目前,公司是爱立信、诺基亚、苹果的供应商,去年四季度成为华为技术和终端的合作者,未来华为营收可能会占到总营收的三分之一。

公司竞争对手主要在日本和瑞典。5G发热比较严重,所以散热材料用得比4G多,大概2 倍左右。

有人做了具体供应商的梳理:

随着华为的不断发展壮大,其供应链体系也越来越庞大。据统计,国内A股上市公司中就有数十家企业为华为供应商,而被列为华为概念股的企业,达到近70家。

其中包括闻泰科技、京东方、汇顶科技、顺络电子、欧菲光、信维通信、立讯精密、蓝思科技、深南电路、合力泰、同兴达、歌尔股份、飞荣达、硕贝德等,多家业界熟知的半导体及零部件厂商;另外,在香港上市的舜宇光学、瑞声科技、丘钛科技也均为华为的重要供应商。

首页
草根研报
大家研判