高杉

高杉丨从台州银行看小微贷款

2019-08-14 00:00:23

最近又忙着到处出差调研,不能经常更新微信公众号,在这里对各位宝宝们说声抱歉了。不过,调研之后嘛,大家都懂的,我都会把干货呈现出来,对宝宝们来说,这不失为一次好的学习机会。

01
7月金融数据不及预期

这几天7月份经济数据密集出炉,有好有坏,大家最关心的信贷数据昨晚也公布了,乍一看,远不及上市场预期,这让向来对流动性敏感的A股出现了调整。

国泰君安研报认为,7月信贷增速不及市场预期,核心原因在于政治局会议重申“房住不炒”后,金融部门从购房和融资两端切断资金,信托贷款及居民长短贷款均拖累。

①企业短期融资同比少增4083亿元,这可能既与近期票据监管政策收紧相关,同时也反映实体经济融资需求有所回落;

②居民短贷同比少增1073亿元,或为严查消费贷款流入房市,以及银行因共同债务风险上升主动控制投放所致。

7月社融也因此发生了两大边际变化:

①7月专项债净融资同比多增2534亿元,对社融的支撑明显。但年内额度仅剩约5000亿元,如不增加专项债额度,则专项债融资可能面临断崖式下滑,拖累社融增速;
②委托+信托贷款同比少减479亿元,基本保持前面两个月的趋势。在地产融资收紧的背景下,委托+信托贷款难有改善空间。

现在,有分析人士开始对下半年社融数据持悲观的预判。信贷数据不好,说明微观主体投融资需求不足,银行信贷投放能力减弱,这对经济下行的压力显而易见。那么,央妈及银保监会势必会进一步鼓励银行信贷投放,支持实体经济的政策力度有望进一步加大。

不过,我们通过对台州的金融生态调研发现,只要动脑子创新,小微信贷也可以做得红红火火,并做出特色。

02
台州民营经济发达

台州位于浙江沿海中部、长三角经济区最南翼的浙江省,是我国民营经济的主要发祥地之一,多个民营经济的第一发生在这里。例如:

全国核发最早的个体工商业营业执照——浙江台州温岭,1979年11月1日;
全国第一家股份合作制企业——台州温岭,1982年;
全国第一个支持股份合作企业发展的政策文件——台州黄岩,1986年;
全国第一家民营汽车企业——吉利(台州路桥),1997年;
全国第一家民营商业银行——台州市商业银行,2002年;
全国第一个小微企业金融服务改革创新试验区——台州,2015年;

在台州,民营企业占到了企业总数的99%,其中,中小微企业更是达到10万家之多。台州市民营企业发展质量位不错,其中2018年企业的社会贡献价值总额(工资支出+社保支出+纳税支出)达1144.6亿元,社会贡献率5.6%,比浙江省平均社会贡献率高出1.5个百分点,位居首位。

不过,与浙江省内其他地市相比,台州市民营企业平均规模相对偏小,台州企业户均注册资本533.1万元,不到全省企业户均注册资本(1135.3万元)的一半,位居全省第十位。从企业注册资本规模来看,台州注册资本50万以下的企业数占比高出全省11.2个百分点,100万以上的企业占比则明显低于全省。

03
台州银行开发特色的小微信贷

台州民营经济发展状况良好,得益于金融机构的支持,以我们调研的台州银行为例,看看台州的金融机构是如何支持民营企业发展的。

从台州银行的股权机构看,招商银行和吉利集团各持股10%,国有股5%。

贷款结构方面,保证贷款占60%,抵押贷款占22%,信用10%。保证贷款中,逾期金额为7.45亿,其中3个月以内、3个月到一年的各占22%,一年以上32.8%。可见在抵押不足的情况下,不良控制得很出色。

这些年的发展看,2013年台州银行有6家分行,80家支行。到了2018年,分行增加到了10家,支行242家。

台州银行的杠杆率大概在12-14倍,核心资本充足率12.72%,一级资本充足率12.8%,资本充足率16.39%。核心存款很稳定,总贷款额度中,个人贷款占比14%。

年报数据看,台州银行旗下拥有7家银座系列村镇银行,这7家村镇银行占1600家村镇银行利润的10%,支行化管理。台州银行和常熟银行一样,都是仅有的五家村镇银行投资管理牌照持有方,未来兼并的空间大。

台州民营经济发达,所以台州银行以“让小企业得到一流金融服务”为使命,贷款主要针对小微企业,支持小本经营。

银行目前拥有800个小微信贷员,一个信贷员服务100家客户,未来通过批处理将让审批效率提升三倍。小微贷款主要分为:

一类是行业类小微贷款,信贷员熟悉行业,走访密切。
一类是村为单位10万元左右的贷款,凭借身份证签字即可。

其中,最后一类以村为单位的贷款和我们之前的某地调研类似。西南省份某农村购车,也是村支书在宅基地证书上签字背书,即可贷款5万买车。大多数村民只要有劳动能力,去掉20岁以下和60岁以上的,没有不良嗜好,不涉及黄赌毒,均可贷款。一般外出打工一年一家都能赚10来万,还款不是问题。

当然,任何贷款都会有逾期和坏账的可能,我们了解到,台州银行对小微贷款设置了2%逾期容忍度,一旦逾期额度超过了总小微贷款额度的上限,那么将会想办法解决问题。

2006年台州银行开始与世界银行、国家开发银行合作,经由IPC公司引进欧洲现金的小额贷款技术,并成功本土化改造。小微、个体工商户、家庭作坊以及农民的小本贷款是主要贷款方向。银行每天服务12小时,采取信贷员脸谱化、本土化、周边化的战略,与客户打成一片,在小微企业中口碑不错。

为了让新的信贷员更快了解银行的信贷内容、提高服务能力,台州银行开办了银座金融培训学院,针对新员工进行培训。应届生3个月培训上岗,成为前台柜员,6个月培训成小微信贷员。这些信贷员每天跑市场、入厂区、走社区、进村居。台州银行对贷款实施16字方针“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”。目前微贷不良率仅为0.02%。

因为台州民营经济发达,而且台州银行在小微贷款方面有很多时间经验,所以全国小微企业贷款电视电话会议在台州银行举办。

调研了解到,从今年3月到6月末,台州银行走访了22.4万户小微企业、三农客户。重点调研企业、农户及个体客户的生产经营情况及资金需求情况。

这些年新一代信息技术不断发展深化,台州银行也跟上步伐,相继推出柜面无卡支付,“刷脸”即可取款;在“台行移动营业厅”APP上,智能语音实现“一句话转账”等服务,将金融科技应用到各种服务中,实现服务智能化。借助互联网技术,使得传统的小微贷款审批不再受空间限制,审批时限从1-2天,革命性地缩短为1-2小时。

从台州银行实践来看,同时具备发达经济地区核心存款优势和小微贷款精细化操作能力的公司,ROE是维持高位的,核心资本充足情况下,可获得更快增长。

首页
草根研报
大家研判