高杉

高杉丨市场机会关注三个方向

2019-08-18 23:00:59

市场总是不以人的意志为转移,你以为它继续下跌了,但是上周末最后两天却逆全球趋势而反弹,大有走独立行情的意思。

虽然这个位置我们都在纠结究竟指数继续下跌创新低还是开始止跌反弹,但我个人觉得与其过多关注指数的涨跌,不如把握好后市的结构性机会。

那么,机会在哪里呢?

房地产行业的定位正发生转变

随着政治局会议对房地产的定调及7月份社融和信贷数据的变化,再结合我最近微观调研的结果观察,我认为房价过快上涨是经济转型升级的一个障碍,这已经在高层形成共识。

7月份社融数据表明,流向房地产的多个资金端口在明显收紧。购房端体现为严查消费贷入楼市,居民短贷和中长期贷款单月环比下降19.4%和9.2%,信托贷款减少676亿。

本轮经济周期,2016年初见底之后为上行周期,然后回落。在回落的过程中,大多数工业品价格都跟随下跌,唯独跟房地产基建相关的黑色金属和房价没有怎么回落。而现在政策开始转向,这将导致地产价格可能出现一定的回落,那么这个回落自然会影响到我们总体的传统行业的盈利和上市公司的业绩。

大家都知道,2013年中期到2014年,代表传统行业的上证指数表现比较弱,而当时移动互联网产业链方兴未艾,刺激小盘股表现比较强。为什么会发生这个情况?我们观察了一下,主要当时地产处于下行期,传统行业业绩回落,ROE是个回落期。

既然现在政策开始转向,那么从居民资产配置的角度上讲,未来有可能发生这样一个转变。因为现在从限购限贷到限售,那么从你买入期房,拿到房子,再到你能够入市,这个周期在最严格的地区可能需要七年时间,这样的话炒房就已经无利可图,所以未来房地产有可能从16.5亿平米年销量快速回落到13-14亿平方米这样的中枢水平。

不过,现阶段经济还要适度维持增长率,对一些特别需要资金的部门,比如先进制造业、小微企业等要优先扶持,加大信贷投放。同时,现在全球货币都比较宽松,我们没有必要因为高层对房地产定位的变化而担忧总体性收紧流动性。

那么,资金不再过多地流入房地产的情况下,哪些行业能够得到富余流动性的雨露,哪些行业就会有机会。

市场机会关注三条主线

对于实体经济来讲,严控房地产,相关行业长痛不如短痛,行业再次洗牌。当然,这些行业大多数都已经在过去几年经历过供给侧改革和行业集中度提高,这次无非就是把这个速度、力度和集中度再次提高。

那么,在行业洗牌过程中,市场机会在哪里?我觉得与其考虑市场的C浪下跌会不会创新低,不如更多地考虑,在当前情况下,富裕流动性如果流入A股,哪些行业最会受益。

我认为,毫无疑问首当其冲最利好的是跟5G产业链、明年换机潮相关的消费电子行业,尤其是叠加进口替代的一些行业。

这跟我十几年前入行时候,改性塑料、稀土永磁、工程机械等行业崛起有异曲同工之妙。2007年的时候,我们看到韩国造船业保持世界第一、订单满额,这也造成我国的造船行业由于进口替代周期而被延长了。那么,我觉得现在以5G、AI等新一轮科技进步为代表的产业链革新,也可能让产业链上的一些公司充分收益,而且受益的时间广度都会扩大。

除此之外,我们也看到一些已经在底部的行业,它们当中的部分细分领域可能也在朝上走,比如像汽车的确已经见底,但整车利润要恢复到之前的高位也比较难。这样的话,我们可能就要从存量和配件供应链两个角度上再去寻找一些品种。

另外,已经在底部的受到环保政策压制的一些精细化工的行业,我觉得也是可以来考虑的。毕竟与经济周期不相关的像医药当中的CXO、诊断试剂、创新药,都已经快速地提升了估值,那么正在向CMO转型的医化行业是不是也值得关注,这个也是我也在考虑的一个问题。

这里再多说一下。今天下午,中央发布支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见,实业、资本、创新、环保、民生福利、深化开放,提出法制创新建设也是深化改革开放的必要配套,让很多人激动不已。对单一城市的定位、要求与突破都远超此前对区域经济和城市群的规划。我们以前就说过,深圳房地产率先采取新加坡模式,整体经济正在转型升级,走向科技进步的龙头位置,这次意见的发布正好验证了我们的观点。

科技进步的活力给了深圳不走老路的底气,并且以多层次房地产供给调控模式保障多层级需求。资本市场方面,赋予科创板的政策将给创业板更多的探索空间,并且赋予深圳探索人民币国际化的桥头堡角色。这是一个大变局,一个以投机炒作赚快钱的时代结束了,一个以奋斗者为本的时代就要来了!

所以,总体上看,我觉得现在与其过多考虑指数,不如更多地考虑我们配置的方向,因为从大的周期角度上来讲,经济未来两个季度加速赶底,现在市场是处在一个大二浪调整尾声阶段,已经具备了左侧提前布局的机会。

首页
草根研报
大家研判