高杉

高杉丨周评:以我为主,做好自己

2019-08-25 09:00:55

这个周末消息非常多!

鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上表示,美联储将“采取适当行动,维持经济扩张”,并承认关税和其他因素已导致了美国的经济增长放缓。这让市场对美联储降息又有了强烈预期,只不过是9月降25个基点还是50个基点的问题。

消息一出,美股一度翻红,但结合美国PMI跌破50枯荣线的数据,及中国选择对美750亿美元商品加征关税的反制措施,美股周五还是出现了大跌,这可能将对下周A股产生一定的负面影响。

1
中美贸易摩擦短期难缓和

本周五美股开盘之前,我国国务院关税税则委员会宣布了对美国750亿商品的关税反制措施,主要的方向还是像飞机汽车零部件农产品产品,还首次加入了石油产品等。我们知道,美国对华出口的产品中,占比比较大的包括农产品、石油(今年以来自美进口石油大幅下降)、飞机以及一些机电产品、半导体产品等。

半导体产品已经受实体清单的影响进口出现了一定的下降,美股公司的中报业绩都反映了这一迹象。

750亿美元的反制措施一出,特朗普又在推文上说,要对中国的5500亿美元进口商品的提高5%关税,商务部为此做了强势回应。从目前情况看,中美贸易摩擦要缓和可能要等到11月双方首脑的会晤。

也许大家想,之前已经有了25%,那么再加5个点,对中国企业是不是影响很大?我们看一些中报,确实有部分公司受到了贸易摩擦的影响,所以对我们的实体经济也会产生一定影响。但我们也认为,3000亿关税清单下美国的承担的成本可能更多。

根据国泰君安宏观团队测算,2500亿美观商品中,我国最多承担12.5%的关税;最少可能承担10%的关税,接近90%的关税由美国人承担。


未来将要落地的3000亿关税,美方将承担更多。其中,我国承担关税上限为3%,下限为2.2%,美方将承担近98%的关税成本。

对美国而言,虽然说它总体的逆差并没有下降,但对中国的逆差在下降,也部分贸易逆差正转移到越南墨西哥这样的国家中。中美从去年以来就逐渐出现经济上的脱钩形态,这样看,这样的趋势似乎是不可避免的。

这个周末我忙里偷闲看了奈飞的纪录片——《美国工厂》,讲述了福耀美国工厂一些前前后后的故事。

这个纪录片给我的感受是,美国这么多年在去制造业去产业化的过程中,它对劳工的培训已经严重脱节和落后了。同时,美国的工会力量裹挟着这些劳工,让他们的劳动技能没有任何提高,并利用各种方式和手段来维护自己所谓的利益,而福耀通过多种方法化解了这样的问题。

当初福耀玻璃在美设厂,争议颇多,但在我看来,第一这里有市场配套的原因,第二即便美国的生产效率低,劳动力成本高,但美国的能源成本相对偏低一点,加上运输成本,它还是能够赚钱的。所以我们看到,福耀玻璃2017年亏损4000万美元,到了2018年变为扭亏为盈,这是个相对好的一个例子。像富士康在美国的工厂就有点不顺利了。

2
美股或是缓解贸易摩擦的口子

那么,怎么样才能够化解这样的问题?从特朗普的表态看,我们感觉美国的金融市场可能是他的一个关注重心。

每当美股暴跌,他就抱怨美联储的政策不得力。但历史上不是降息美股就一定能涨。降息往往发生在经济下行周期,这个时候企业的盈利并不好,在这种情况下,指望股市有特别好的表现也比较难。

即便是A股市场,在国内整体经济状况不好,由于流动性宽松引发行情的上涨的时期,过去20年也仅发生过两次比较像样的大行情,绝大多数时间内还是跟着上市公司企业盈利的趋势在运行。

目前看,在中美贸易摩擦缓和方面指望美方政府做点什么,是没有意义的。他们的理念是战场上得不到的,谈判桌上也别也休想能够想得到。所以,我还是要从美国的金融市场着手,让它出现一次真正的回落,使得整个美国社会感受到一定的痛苦,只有当整体的经济形态和社会形态对美国的大选选情产生非常不利的影响之后,这个才可能发生一定的缓和。

就像前几次,我们都觉得双方首脑的会晤是在can not be worse的背景下进行的。总要让美国政府尝到切切实实的疼痛,才可能发生这样一种变化。

3
财富分配格局或将发生变化

不过,有一点非常有意思。我们之前一直讲美国的主要形态是大多数利益分配给了资本家和创业者。但美东时间8月19号,包括贝索斯、库克等内的美国精英,200家顶尖企业的首席执行官,集体发出了一份联合声明,重新定义公司的运营宗旨。他们宣称:股东利益不再是一个公司最重要的目标,公司的首要任务是创造一个更美好的社会。

这表明,当这种社会分配到了一定极端之后,美国的顶尖阶层可能会逐步把利益的重心倾斜到构建所谓和谐社会这个方向上来。

如果真这样做的的话,一方面美国的总体的社会福祉将有可能得到改善,另一方面美国上市公司的盈利不会再像现在这样的强劲,没有那么多的余钱来回购股票。但是总体而言,这个事可能对美国社会长期是好的,但短期对金融市场是不利的。

回到我们的市场上,我们觉得既然政治局会议已经对房地产市场进行了定调,而且经济数据也反映了这种定调,那么,我们应该更多地从经济转型升级这个长期的方向上来考虑我们的配置方向。

现在房地产在我国居民财富中的配置比例过高。据估算,2018年末我国居民的总资产规模达465万亿元人民币,大部分配置在实物资产(房地产)。但是,未来我国居民资产中房地产的比例逐渐下降是趋势。

第一,人口红利见顶,住房刚需下滑;
第二,经济不再过度依赖地产刺激、房价涨幅也回归合理区间;
第三,居民对金融资产配置的提升可期,优化资本市场制度将奠定股市长期向好基础,有助于吸引居民增加金融资产配置。

近期市场也出现了一部分抱团行业,或者说是经济周期不相关行业的筹码再度集中的情况,甚至一批中报并不怎么好的抱团行业的公司没有出现明显的下跌,这说明资金的某些交易策略的趋同性以及避险的想法已经高度集中了。

在这种情况下,我们依然坚持一个更长期的想法,就像十几年前我入行的时候看到了中国制造业的转型升级,那么这次依然是看好中国产业的转型升级,更高层次更高质量的进口替代,这些可能就是未来我们获取超额收益最主要的一个方向。(完)

最近都说我更新少,完全没有动力啊,被你们的赏金淹没的梦想越走越远,众乐乐不如独乐乐,你们说呢?

首页
草根研报
大家研判