高杉

高杉丨2019年中报透露的信息:这是一个大分化的时代

2019-08-27 20:00:47

正值中报季,晚上更多看中报,毕竟A股已经3700多家上市公司,只能挑股票池里的重点公司看,偶尔会看几个冷门股。虽然,全部中报要到这个周末才全部披露完毕,但已经有了一些感受。

首先,各行各业收入、利润的集中度继续提高,多数龙头公司的护城河不断加深。2016年市场对龙头公司的青睐开始萌芽,到今年达到空前一致,龙头公司中报确实非常亮眼。

其次,行业内的分化也在加大,对产业周期的把握、对新技术的跟进、研发的投入都促成了这种分化,随着差距加大,很多公司再想弯道超车已是奢望。

目前看,中报优秀的公司大致分几类:

经过检验的行业龙头,除非行业趋势向下,一般都能获得超出同行公司的业绩水平,典型的是水泥。
具备中国特色优势的食品饮料和泛消费公司普遍报表质量较高,白酒公司、海天、颐海国际、海底捞、李宁等。
行业转折型:这类公司主要是行业前两年增速减缓或者竞争洗牌加剧,大浪淘沙之后,剩下的公司开始体现利润,典型如医药商业、诊断试剂实验室、轮胎、5G、油服等。
外延效果体现:2018年至今,市场对上市公司2016年前的并购重组商誉减值饱受诟病,但是当这个影响逐步减退,一批公司开始轻装上阵,体现出内生增长能力。也有一批公司开始与并购标的产生化学反应,体现协同效应。
地产产业链在竣工周期的质疑声中徘徊,从厨电、消费建材公司到地产公司,更多反映过去,多数公司还没找到周期变轨的发展路径。

解读这些重点公司的中报,可以发现很多干货,但是如果一次性都写出来,有点长篇大论的感觉,所以后面几天,我会分几篇文章进行推送,解读上市公司大分化的时代!!

优秀是一种习惯!今天先讲几个行业龙头公司。

三一重工

2011年凭借四万亿投资带来的建设热潮,梁稳根荣登福布斯中国富豪榜头把交椅,当年全行业挖掘机19.49万台的销量,三一重工斩获500亿元收入,80亿净利润。但随着货币政策的紧缩,工程机械融资销售的弊端开始显现。行业火热的时候,甚至农村干部都会自己融资购买挖掘机做租赁生意。时过境迁,公司计提了45亿的坏账,轻装上阵。待到经济周期转暖之时,新增与替换需求相继爆发,行业销售创新高到26.9万台。

市场需求回暖,公司的经营质量上了一个台阶,分期付款销售占比减少,零首付更是不见踪影。三一重工7月中旬预告,今年1-6月净利润65亿元~70亿元。可见,今年的利润创新高是必然。公司人均产值321万,比2011年97万提升三倍。市占率进一步提升,将竞争对手远远甩在了后面。

有媒体报道称,三一重工前七月集团口径收入约620亿,利润约95亿,同时预计全年营业收入突破1200亿元, 净利润170亿元。但公司公告进行了澄清,媒体报道数据仅为三一集团业务部门初步预计数据,除包含三一重工、三一国际已披露的半年度业绩预增数据外,还包含了集团的地产、能源装备、汽车金融等产业数据。

爱尔眼科

2019年上半年,公司实现营收47.49亿元,增长25.64%;归母净利润6.95亿元,增长36.53%;扣非净利润6.95亿元,增长31.93%,与市场预期基本一致,经营保持稳健增长。

门诊量、手术量继续维持稳健增长。其中,视光服务获得增长31%,营收占比提升至18%,因青少年及儿童近视防控及消费升级与医学配镜的认知提升。屈光手术、白内障手术等增速也都在10%以上。

从券商跟踪的历年数据看,公司7家核心医院的收入、利润占比在逐年下降,但是新医院占比提升,实现了新老医院发展的良性循环,分级连锁模式下的渠道下沉得以验证。今年上半年,公司没有停止扩张步伐,先后收购或新建了13家医院及9个门诊部或诊所。

公司在探索创新完善多层次医疗服务需求方面走在行业前列。眼视光门诊部模式逐步拓展至全国;收购了重庆爱尔儿童眼科医院;沈阳爱尔卓越眼科医院开业,加大力度开拓高端医疗服务市场。为了更好把握住行业发展方向,爱尔眼科以“两院”、“六所”、“两站”为核心的科教研体系日趋完善。

恒瑞医药

作为国内创新药龙头企业,恒瑞医药研发实力强劲,今年以来,多款产品获批上市。不过,公司要到8月30日才公布半年报,暂时难窥经营状况,估计不会太差。

偏爱龙头股的投资时刻,恒瑞医药股价表现也不错,尤其日前有消息称,公司PD-1单抗卡瑞利珠单抗即将获批,股价大涨并创出了新高。而8月27日,公司公告,收到国家药监局核准签发的关于药品注射用卡瑞利珠单抗《临床试验通知书》。

PD-1为创新药领域中的一个重磅靶点,能够支撑起百亿级别的市场空间。目前海外已获批的该靶点品种已达5个,包括:O药(Opdivo,BMS)、K药(Keytruda,Merck)、T药(Tecentriq,Roche)、I药(Imfinzi,AZ)、B药(Bavecio,Merck/Pfizer)。其中最为引人注目的当属O药和K药,上市5年时间,两药销售额总和已超130亿美元,均为70亿美金左右年销售额的重磅品种。

海外已上市PD-1/PD-L1品种销售数据梳理

恒瑞医药的卡瑞利珠单抗(SHR-1210)是人源化抗PD-1单克隆抗体,可与人PD-1受体结合并阻断PD-1/PD-L1通路,恢复机体的抗肿瘤免疫力,从而形成癌症免疫治疗基础。今年5月份,该药已经获得了至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的适应症的上市批准。现在,市场寄希望于这个药品能够打开恒瑞医药新的业绩增长空间。

但是,目前恒瑞医药已经3000多亿市值,与武田制药相当。市值继续向上,要么证明中国卖创新药的市场空间堪比美国,要么证明中国创新药可以走向世界。如今,赫赛汀和奥西替尼都进了医保,这两个放量数据将是恒瑞PD-1销量的重要参考指标。

中国生物制药

公司成立早期依托强大的研发能力上市多个首仿产品,收入和利润迅速增长,成为我国综合性制药龙头企业。随后公司积极转型,加大创新药物研发力度。截至2019 年一季度,公司在研产品共501件,前5年研发累计投入70亿元,前3年超50亿元,绝对金额和占收入比例远超同行大多数公司。

2019年第1季度,公司实现收入62.08亿元,同比增长33.4%;归母净利润8.57亿元,同比增长11.1%。其中,肿瘤板块收入12.31 亿元,同比增长177.2%,占比提升19.8%,主要由于重磅创新药产品安罗替尼的推动。预计公司收入内生同比增长在25%以上。

今年以来,公司已获得来那度胺胶囊、利奈唑胺葡萄糖注射液等产品的生产批件,均为市场较为广阔的潜力品种。预计未来1-2年,公司还将有重组Ⅷ因子、布地奈德悬浊液、沙美特罗替卡松等重磅产品上市,不断获批上市的产品将持续推动公司增长。同时公司销售能力强大,可以实现新产品的接力增长。

公司通过强大的研发能力,不断报批新的仿制药品种,以接力旧产品销量下滑的可能性,用集团化作战的方式发挥规模效益。

可见,一个行业只能投前三名,而且第一名往往是第二名利润的一倍以上,龙头公司的人力资源、技术、资金和研发优势越来越明显,除非发生企业发展的大失误,或者行业的颠覆性变革,龙头公司很难被撼动。

下一篇文章,我们将写写哪些公司因尊重行业趋势的力量而获得了新生。

最近都说我更新少,但当初希望被读者的稿费淹没的梦想…越走越远,我需要写作的动力,你们说呢?

首页
草根研报
大家研判