高杉

高杉丨A股“两条腿”走路 未来牛市可期

2019-09-05 00:00:56

本周前三天,沪指收出三连阳。目前看,机构们对9月的行情基本都持乐观的预判,我个人也觉得短期市场问题不大。
图片

不过,投资资本市场,除了把握好趋势之外,也要抓住结构性的机会,这样你才能获得超额收益。那么,今年接下来的时间,市场机会可能会在两个方面。

图片
多重利好推动科技股上涨
图片

看近期的板块涨幅,科技股排在前列,尤其是一些业绩好转的龙头股。

图片

自主创新、进口替代以及自主可控等科技股方向跟经济运行关系不大,但是在一系列因素推动下,作为进攻无可厚非。

首先,这些是我们的短板行业;
其次,在贸易摩擦和科技战的背景下,我们非常有必要进行创新和发展;
再次,从很多领域上来看,我这些领域都出现了一些可喜的成绩。

华为产业链。以往华为产业链倾向于海外厂商,但是实体清单之后,它开始在国内寻找比较优质的替代方,不管是射频器件、PCB/CCL高速、高频板材还是模拟器件等。

军工方面。我们看到有源相控阵雷达AESA中的核心部件T/R组件,中电科55所在其技术关键三代氮化镓GaN射频芯片方面取得重大突破;制冷型的红外等器件也有进步。

自主可控题材方面。其实这个概念从2013年开始就不断被提及,我们也经历了多轮投资周期,而可能现在又将进入一轮新的投资周期。

而今天的一则新闻,可能会继续引爆相关个股。

南方电网深圳供电局在中国电力行业首次部署应用华为鲲鹏、昇腾处理器生态系统,涵盖操作系统、处理器、服务器和存储等,并自研应用迁移平台,实现该局IDC软硬件资源全栈(所有核心软件和硬件)国产化的成功测试。

这个正好对应目前市场热炒的,像中国软件、中国长城这些软件股。这在关键的对公系统、党政军的操作系统及芯片等领域,都会产生比较深远的影响。

这是从主题性质上来考虑的,我们肯定过去两个月市场在这方面做出这样的选择,我们的公众号文章也一直在推荐这些行业和板块。

图片
专项债将继续发力
图片

科技股热潮之余,我们看到宏观经济或好或不好的状况。

经济数据方面,8月份的PMI不是很好,这导致市场对企业的经营活动产生持续下行的预期。不过,分项中的出口订单好于预期,这可能跟9月初关税升级预期下的抢出口有一定的关系。

建筑业景气依然偏高,玻璃水泥等价格维持高位,钢厂没有明显减产,利润也尚可。小型企业的景气度比前两月有所改善,这跟金融委第七次会议基调改变,由“强调适时适度进行逆周期调节”,变为“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”有关。银行也下大力气疏通货币政策的传导路径,并继续做好支持地方政府专项债的发行工作。

由于对房地产基调不变以及贸易摩擦的不确定性,经济确定下行压力较大。估计第四季度我们可以看到,在严厉的融资政策下,房地产销量可能下滑会比较明显。

不过,关了东窗必然要打开西窗,要不然看不到好的趋势。房地产紧了,必然会在其他基建方面发力。专项债应该会是一个突破口。

最新接收到的消息是:

图片
今天的国常会要求,今年限额内地方政府专项债要确保9月底前发行完毕,10月底前全部拨付到项目,尽快形成实物工作量。根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。

扩大地方专项债使用范围,重点用于交通、能源、农林水利、污水垃圾处理、冷链物流、水电气热等基础设施和生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务。

图片
A股两条腿走路 未来牛市可期
图片

从上述角度上看,可能市场将从原来的单条腿走路:科技创新、进口替代、炒作明年的5G换机,以及军工方面的自主创新等,演变成为两条腿走路,另一条腿就是专项债的事情。因为它超出了市场预期,可能会引发市场对此前已经被打压估值的基建链条再次进行估值修复。

2019年新增地方政府债务限额为3.08万亿(其中一般债务限额0.93万亿,专项债务限额2.15万亿)。理论上2020年可提前下达的新增地方债限额最高规模为1.85万亿(一般债5580亿,专项债12900亿)。

有一点也需要引起我们的重视。

8月31号国务院金融稳定发展委员会召开会议,强调要大力保护投资者的合法权益,健全资本市场法制体系;强调市场的生态顶层设计改革,为长期资金持续入市创造良好的条件等。这体现除了高层对资本市场的重视提上了另一个高度。

那么,资本市场的改革加上实体经济质量提升、发展的广度深度的提升,都有可能让A股长期迎来一轮牛市。

就国内而言,基本面的改善,以新技术周期创新周期为拉动引擎的新一轮经济周期终将到来。这期间,看不到房地产的明显拉动,而是各个行业优质公司资产负债、现金流的充裕化,增长不快,但是质量较高。从大类资产配置的方向上,房地产已经不是一个非常好的选择,高息理财也逐步退却并萎缩,那么股市的吸引力将逐步增强。

就全球配置而言,当有更多的国债收益率进入负值之后,显然中国资产的回报率是相当有吸引力的。

所以,中长期来看,我们对市场还是比较有信心的。

最近都说我更新少,但当初希望被读者的稿费淹没的梦想…越走越远,我需要写作的动力,你们说呢?

首页
草根研报
大家研判