高杉

高杉丨降准点评:预期内的雷厉风行,助力股市热度

2019-09-08 13:00:59

在今年中期的微信公众号中,我曾多次设想过一种情形,即全球都宽松货币的背景下,我国面对经济下行及外部环境不确定性,继续执行稳健宽松的货币政策可能性非常大,甚至可能出现一种情形就是,压住房地产的货币宽松,或者说“放水”。

然后,我们就看到多个政策信号出现。7月政治局会议强调“不把房地产作为短期刺激经济的手段”,一度让市场认为货币大幅宽松无望;9月4日国常会强调要压实责任,确保经济运行在合理区间,要求多措并举稳就业,并明确表示要及时运用普遍降准和定向降准等政策工具予以支持。

央行雷厉风行,一周之内迅速行动。9月6日傍晚宣布,9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

1
降准的两个动因

我们认为,本次降准的动因主要有两个。

一是市场流动性偏紧。今年以来基础货币小幅下降,至7月为-3.4%,而去年同期基础货币增速仍达到4.3%。9月税期加上MLF到期,流动性会有阶段性紧张。不过央行解释说“此次降准与9月中旬税期形成对冲”,这意味着MLF到期可能会续作。除了这一部分之外的就可以视为“加大逆周期调节力度”。

降准确实有利于银行间市场流动性宽松,对于实体经济的支持更需要银行资金成本下行,更需要降息才能对实体构成真正利好。

因此,后续政策组合拳需要观察MLF是否续作,甚至是否调降MLF利率;第二考虑到通胀压力不小,降息是否会顶住压力出现。

二是稳增长摆上更重要位置。从政治局会议,到金融委会议,到国常会上部署专项债、谈及普遍降准,再到金融形势通报电视电话会议里强调主动担当作为,政策稳增长布局日益清晰。7月底年中政治局会议重提“六稳”标志着稳增长开启。

9月1日金融委会议“加大宏观经济政策逆周期调节力度”标志着稳增长定调的升温。

9月4日国务院常务会议部署了“加快地方政府专项债券发行使用”财政政策要提前发力、“加快落实降低实际利率水平的措施”及“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,开始双管齐下。

9月5日全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议强调“金融业要主动担当作为,促进经济金融稳健运行”。

2
大分化下必须持有龙头

经济有压力,政策跟进,且政策陆续落地,这是八月五日以来,市场在外围环境不确定下能走出独立行情的主要原因。更深层次问题是,当全世界的问题是增长乏力,而二十年的全球化中发达国家老百姓没受益的大背景下,中国走了一条缩小贫富差距,给每个人机会,依靠勤劳智慧造福生活的道路。这个过程中,不可避免的,一些产业低端、不够规范、融资困难的小企业退出了舞台,小老板阶层利益受损。但更重要的是社会资源向龙头企业集中,龙头企业的扩张又惠及了生态系统大大小小的企业,促进社会的繁荣。

国常会强调了“下大力气疏通货币政策传导”,引导资金利率下行,支持实体经济。从A股上市公司中期报告来看,信用分层,行业格局分层已经非常明显。最明显的是筹资方面,龙头公司占了92.8%的比例,民企的现金占比接近历史低点。

民企更多采取加快销售回款、降低库存占用和放缓产能扩张的三管齐下来改善现金流。龙头公司则销售和库存策略不那么保守,景气较好的行业龙头采取逆势扩张策略。从前两年的传统和新能源汽车、大炼化的巨大投资,到今年的轮胎行业已经供给侧后海外建设逐步产生效益,再到自动化、信息化以及高科技投资,龙头公司占大多数比例。

二线以下公司投资意愿确实弱,典型的是高杠杆企业碰到行业周期下行,股票质押和股权融资都出问题,债台高筑,而龙头公司不会遇到这样的问题。这几年陆续出现了,个别传统行业现金充裕的公司拓展第二主业或者投资龙头白马股权的行为,亦或是选择高分红。

不管怎样,A股市场都走着一条蓝筹化的道路。从绝对盈利水平来看,中报龙头增速优于整体,民企增速弱于整体;而从相对变化来看,龙头的盈利能力也是最优的,ROE甚至在持续改善。

3
大类资产配置转换时机到来

压住房地产,降低企业融资成本,促进先进产能投放,以及加大力度支持重大项目建设会对经济产生托底作用。但过去的经济周期就是货币与房地产周期,当压住房地产时,这个周期将变轨,时间拉长,波动变小。因此,地产产业链的压力四季度仍然不小。但这是每次经济周期的必经阶段,毕竟这轮经济下行只有地产链条没有跌价。本轮社会库存很低,企业经营都偏保守,再考虑到加征关税的影响,本轮经济周期只是见底延后,并不是说没有周期了。

三次地产下行期都是经济周期下行中后期,衰退式宽松有利于利率回落,有利于成长股的表现。

中美双方已同意10月初举行新一轮经贸高级别磋商,短期人民币汇率企稳。政策指出“支持愿意干事创业、敢于担当、有较好发展潜力的地区和领域加快发展”,新一轮稳增长基调亦在向地方政府传递。

科技方面,华为发布自己的鸿蒙系统、麒麟990 SoC平台,2018年研发费用投入1015亿元,比全国25个省份都高,持续推动产品的创新发展,产业链的繁荣;军事上,东风17超高音速导弹试射成功,军工产业链景气度正在提升;经济层面,全面扩大开放、深化改革。这些都让市场相信,我们做好自己的事,能让世界相信我们是强者。

诚如之前我们所言,原本牛市前最后的回踩在市场表现上并非一致性的,跟近三年市场的分化有很大关系。因此,我们选择配置硬科技,国常会后我们提出市场变为“两条腿走路”,本周市场表现强劲已经在反应降准预期,后市可能Beta更高,情绪更兴奋。

对经济预期不再变差,贸易环境预期有改善可能,外汇储备稳定,汇率阶段性企稳,以及利率处于低位,市场信心明显增强。我总有感觉现在的市场很像2014年Q3,类似的宽松货币环境,经济下行周期;不同的是,当时的互联网+有点虚,且市场杠杆横行,这次硬科技展示了更令人信服的成果,金融供给侧改革铺垫了环境,大类资产配置转换的时机正在到来,股市占居民资产配置比重将加大。

而在A股配置方向上,诚如此前文章强调的,我们继续看好硬科技、基建这“两条腿”。同时,专项债发行好于市场预期及降准空间打开,这都将利好金融股,优质的龙头股可以考虑适当配置。消费板块业绩持续保持稳定,电商巨头中报告诉我们中国的消费很强,没有卖不出去的商品,只要有性价比。

此前行业龙头已经是牛市了,这次市场热度点燃,范围更广、时间更长的牛市已在酝酿。

最近都说我更新少,但当初希望被读者的稿费淹没的梦想…越走越远,我需要写作的动力!!

首页
草根研报
大家研判