高杉

高杉丨经济弱势下的投资亮点

2019-09-16 23:00:13

新的一周,新的策略!

之前我们一直强调全球进入货币宽松周期。果不其然,美联储降息、中国央行降准之后,欧洲央行再度坐不住了。

于是,上周,欧洲央行决定重启量化宽松,美国方面释放对贸易争端缓和的信号,导致美债收益率有所回升,黄金价格出现下跌,美股几乎是创了新高。

国内经济短期难言好转

国内方面,今天公布8月份的一些经济数据。从企业生产上看,工业增加值连续两个月回落,出口交货值也是2016年10月以来首次转负,显然内外需都不是特别好。

固定资产投资增长5.5%
工业增加值增长4.4%
社会销售零售总额是增长7.5%

不过,汽车零售环比改善相对缓解了一部分向下的压力,这个改善力度仍偏弱。整个工业品的库存处在低位,专项债前置和地产韧性使得部分商品价格坚挺,如玻璃、水泥、钢铁。最近我们也观察到,某些工业品的价格已经从底部开始缓慢往上爬,尤其是这次胡塞武装袭击沙特油田事情,导致油价出现11%左右的涨幅。

那么,不排除后续出现一种比较糟糕的组合,就是猪价上涨+工业品价格上涨。这样的话,通胀压力就出现了,这对货币政策可是一种掣肘。

固定资产投资方面,房地产投资是一个亮点。具体看:

基建是从2.7%上到4.9%
房地产从8.5%升到10.5%
制造业投资从4.7%下降1.6%

这表明专项债对于基建确实有一个支撑作用。

9月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,目前基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。

值得注意的是,房地产信贷政策的紧缩刚刚出现一个月,短期的土地购置快速回落还没完全反映在房地产的投资上,后续需要密切注意这一数据的变化。

汽车方面,由于今年国五转国六的批发刚性需求在6月份集中释放了,8月份单月环比增长回落到7.5%,扣除汽车以外的零售总额从8.8%增长到9.3%,说明汽车行业还是处于回落状态。

总体看,一方面汽车和金银珠宝的销售明显回落,但一方面地产相关的投资有所回升,这表明像大地产商的竣工周期到来之后,确实拉动了一部分耐用消费品的支出。

所以,从短期的经济数据上看,经济下行压力还是存在,那么预计逆周期的政策调节还是会继续出台。

市场震荡向上 看好四个方向

回到资本市场上,上周走势非常强,从大方向及长期逻辑看,趋势是没什么大的变化的。一批龙头公司的崛起加上经济转型及科技的进步,已经引领一轮新的经济周期,这是早晚会到来。

资本市场的改革加上实体经济质量提升、发展的广度深度的提升,都有可能让A股长期迎来一轮牛市。

——9月4日《高杉丨A股“两条腿”走路 未来牛市可期》

短期是下行周期的尾声,从全球上来看负利率的国家已经很多,表面上你可以低成本借钱,但长期看它导致了一种杠杆的横行,这种大家脱实向虚的倾向更加强烈,所这并不是一个好现象。

但是,从长期逻辑看,在全球整体都比较差的情况下,中国相对来讲确实好太多了,所以从全球资产配置上来讲,中国资产受青睐是理所当然的一件事情。

短期逻辑方面,我们看到了业绩比较好的公募基金得到了持续的申购,包括他们的新发行基金也相当火爆。虽然还没有看到百亿的基金发售,但有增量资金介入已经是不争的事实。

所以,总体判断,当前市场还是一个震荡向上的格局,或者说更长远一点,它是一个慢牛的格局。我也不排除市场将长期逻辑短期化,尤其将居民资产配置转换和全球视野比较下中国优势结合在一起,把优质公司和高景气行业估值推向泡沫化。

不过,真正凌厉的上涨可能并不在当下,而是在未来的某一段时间。那么,我们要把握好中长期的投资方向:

一是中国强劲的内需
一是我们的制造业的转型升级
一是我们进口替代的科技进步引领,比如5G引领的新产业,AI等
还有大金融,受益于金融供给侧改革以及各项政策

首页
草根研报
大家研判