高杉

高杉丨第四季度基本面要素强于风险偏好

2019-09-24 20:00:12

股指上下波动,但热点轮番炒作,赚钱效应不错。我们七月以来一直持续关注的方向得到市场的认同。不过,这份热闹能否延续到年底,这里需要打一个问号。

今天,我们通过简单解读国内外经济状况,分析下第四季度A股可能的走势。

市场忽视国内经济增长压力

我们先关注国内经济的状况。

最新公布的8月份财政收支数据显示,财政收入增速低位略有回升,主要归功于非税收入高速增长,而税收则继续负增长,只有土地增值税是正增长的。

财政支出增速年内是首次转负,由前期3.5%下行至-0.2%。年支出节奏前倾背景下当前进度有所调整,基建类支出增速也同步下行,降幅由前期3.4%扩大至7.7%;随着房地产调控深入,可能出现土地市场转淡影响基金性收入的情况,历次地产周期这都是不可回避的。

所以,稳增长的发力点,更多关注专项债发行增量和前置的情况,毕竟根据券商测算,四季度的财政是处在一个紧平衡状态。

目前看,8月基建投资增速开始回升,由2.9%上行至3.2%。随着“专项债新政”落地,叠加低基数,预计年内余下的几个月基建投资将缓步回升。

我觉得,当前市场对于科技股的追捧以及对宏观经济的忽视,可能更多地反映,不管是全球也好还是国内也好,风险偏好正在回升,这有点像今年的第一季度,不过目前看成交量能不如今年年初。

今年第一季度,我们看到了公募基金销售的火爆,但是十一黄金周节前的这一周ETF却出现了比较大量的赎回,所以说市场的资金是有进有出。另外,最近的减持也在增多了,包括ETF换购的形式的减持。所以,市场继续上行会可能会面临着一定的压力。

同花顺数据统计,在股票型ETF中,共有96只ETF在9月出现赎回,主要标的指数为中证央企结构调整指数、上证50指数、沪深300指数,以及创业板相关指数等。

同时,我们觉得市场忽视了三点因素。

第一点,贸易摩擦对第三季度往后出口的一些影响。其实从上个月的进出口数据当中能够看出,这个影响已经开始显现了。

第二点,房地产的数据如果继续下行的话,第四季度对经济的拖累也是不容忽视的。房地产融资数据和土地成交是领先指标。

第三点,猪价的上行,以及未来能源价格和一部分商品价格会不会因为竣工和基建的提升而产生价格的上行。我们最近观察的南华工业品指数,除了能化和农产品是一个回落状态之外,其他的还是相对处在一个比较高的位置上。这可能对货币政策宽松是个掣肘。起码,普遍降准之后,债券市场反映平淡,利率没有继续下行。

所以基于这几点,我们对继续把握核心资产和硬科技的同时,保持一份清醒。当然有同行也认为经济下行当中通胀似乎不是个大问题。

全球宏观经济仍比较复杂

再看海外市场。

现在市场非常关注中美新一轮的贸易谈判,从传达出来信息看,中方在主动权上可能占据了一些上风。不过,10月份能不能达成一个对我们非常有利的协定,这个暂难判断。

我觉得目前美国最大的一个问题是,不管它这轮降息之后点阵图显示的是,今年或明年降息一次还是两次,从美联储的公开市场操作以及美国的核心通胀上来看,美国经济整体是不容乐观的,我们不排除美国有可能出现滞涨或者说类滞胀的情况。

此外,英国硬脱欧的风险也是需要阶段性关注的。所以总体来看,我觉得第四季度全球宏观经济的状况还是比较复杂的。

A股第四季度可能面临调整

再回到A股市场。

现在看市场的整体走势,似乎贸易协商的负面作用已经钝化,不再是黑天鹅,但是中美两国长期博弈客观存在,而且是长期的,并非一任总统、一个政党所为。

前面我们已经提到,第四季度我们需要警惕一些基本面因素的变化带来的影响,这个影响可能大于风险偏好。虽然A股的上涨一定程度得益于外资的流入,但我们也要注意保险、对冲基金等追求绝对收益的部分外资可能在四季度选择年末实现收益,进而流出的风险;而美股波动性的释放也可能对全球权益市场包括A股造成一定的冲击。

目前微观状态的数据喜忧参半。这个时候,我们需要关注一些情况,比如某些行业经过第三季度的拉货,还要再观察后续的销售和库存的变化。

就像汽车行业,都在说底部已经探明了,但是它并没有多少强势起来的迹象。我们跟经销商沟通了解到,也确实是这样。豪华车市场,雷克萨斯是一枝独秀;自主品牌方面,更多的包括新能源,都是靠价格杠杆来撬动销售。也就是销量上去了,但可能没什么利润。

指数看似在低位,申万绩优股指数再创新高,其实机构可买资产都在高位了。数据显示,沪深300指数12个月滚动风险调整后的回报率已经处于历史70%分位数了,上一次在这个位置是2017年12月,那时候还没有贸易谈判的不确定性存在。

大家已经忽略了经济的这种变化,集中火力追捧跟经济不相关的这些行业,比如此前的消费、医药,以及最近火爆的科技股。而科技股又围绕安全可控、整个华为的生态圈以及5G和5G后端的应用进行轮番炒作,市场的风格偏离度已经比较高了。看短期,这些公司估值回到历史50%分位附近,看长,如果吹更大的泡沫,估值似乎还有提升空间。

所以,在情况下我们倾向于市场第四季度可能会产生一些调整,不过这个调整又会给我们后续的调仓产生了一些新的契机。

在这当中,我们可能更多地关注:

一类是稳定增长的消费类公司,它们可能带来来年的估值切换。

一类是可能我们未来几年都必须重视的,我们的科技进步、产业转型,以及以华为为代表的这类公司在全方位的,不管是5G还是智能手机,还是华为生态、物联网等多方面的生态建设,它们给产业链带来的机会。

我觉得,这些可能是未来更多需要关注的重点方向。

首页
草根研报
大家研判