高杉

高杉丨而今迈步从头越

2019-10-01 00:00:11

临近国庆,市场交投开始趋于清淡。为了规避假日期间的不确定消息,今天尾盘资金选择了离场观望。

不过,饭要一口一口吃。没有只涨不跌的市场,现在我们要做的是,如何预判接下来的第四季度行情。

国内经济数据依然不太乐观

本周连续公布了几组重要的经济数据,一个是8月规模以上工业企业利润下降2%,较7月大幅回落4.6个百分点。其中,营业收入累计增长4.7%,下跌0.2个百分点。

以上数据说明,经济基本面的走弱对企业盈利确实产生了一定的拖累作用。不过,在回落过程当中,像发电量、粗钢、有色、汽车、发电的耗煤量都出现了不同程度的回升。但我们与商品业内交流反应,今年三季度旺季并不突出,四季度存在需求下滑的风险。

9月6日大发电集团日均耗煤量66.4万吨,高于历年同期均值60.3万吨,同比增速从上月的-2.24%回升至5.21%,为2018年8月以来新高
全国高炉开工率保持在68%
汽车半钢胎开工率从上月63%升至66%
PTA开工率从上月84%升至87%
显示钢铁、汽车、化工等传统行业的生产活动回暖

今天国家统计局公布的9月PMI指数,其中生产指数为52.3,环比回升0.4个百分点,仅次于3月(52.7)为年内次高值。生产回升符合季节性规律,也与前面提到的高频指标表现相一致。

我们也跟商品市场上的一些人做了一些交流,最近看到第四季度的黑色限产可能不是那么强,去产能的力度也没有想象中的大。同时,我们观察到,不少地区的二手房销售已经趋于清淡,价跌量缩,土地市场也开始冷淡,这些可能都暗示着房地产后续的销售、新开工以及整个施工都还会持续下行。

从这个角度说,承接我们此前几篇文章的分析,我们对第四季度的企业盈利和经济数据或许不能抱有一个乐观的想法。只不过,我们此前担心四季度通胀风险在下降,但货币层面依然不能太乐观,“猪通胀”和地方债集中发行都是潜在利空。

对第四季度行情保持谨慎

再回过头来看A股市场,在过去一个季度的走势反映的是一种对风险免疫的风格。

一种操作策略是,从华为的进口替代产业链到自主安全可控,再到一些跟经济周期关系不大的消费类公司和与集采不相关的医药股。同时,融资融券的标的范围扩大,致使融资盘比较集中地去进攻一些涨幅比较大的科技类公司。如果未来市场出现一些风险偏好的减弱,那么这种融资盘的杀跌是不容忽视的。

而从通胀角度上讲,国内还存在CPI上涨的问题,这其中影响最大的还是猪价的问题。以目前涨势测算,猪价是有可能上三甚至个别月份破四的,所以这会比较制约货币政策继续放松。

尽管这种通胀是一种假通胀,但是我们看到国债市场上确实出现了债券收益率的持续回升,国债期货上也是债券的持续下跌。这种模式下,我觉得有必要去反思:三季度以来,市场风险偏好提升,大家忽略经济基本面的状况,一股脑地炒作科技股的模式是不是还能够持续?其实,我们在前面的文章已经提示了风险,给出了答案!

国债收益率曲线图

我们近期,包括上周,对总体的仓位做了一些调节。我们觉得,第四季度,市场此前忽略的基本面风险值得警惕。

一方面是贸易摩擦对出口的影响可能会逐步显现;

另一方面是地产调控对实体经济以及整体企业盈利、工业增加值的影响也可能逐步体现。

基于此,我们对第四季度的A股保持一份谨慎。

不过,正如我们前面分析的一样,部分行业的营收数据正在改善。广发证券通过分析8月工业企业经营数据认为:

营收改善的行业主要分布在三个产业链:猪价上涨推动之下的食品产业链,行业景气度回升之下的汽车产业链,基建改善推动下的有色产业链等;

电子通讯、皮革制造、纺织服装、造纸、印刷、家具制造等。其营收和一些中间品行业一样偏弱,但盈利表现好于营收,这是否是一趋势尚待继续观察。

如果时间拉长了说,我们觉得,不管是国内居民资产配置的转化,还是国际市场上的资产荒,都是有利于中国资产在全球资产配置当中的比重增加,也有利于市场的长期走强,只不过第三季度这个逻辑被充分地提前释放了。

那么进入第四季度,我觉得有必要回避一些不确定性的风险。这个期间能够关注的,可能还是一些偏内需的比较稳定的细分行业的龙头股。

值此国庆佳节之际,也祝愿我们的祖国繁荣昌盛!七十年华诞,我们也非常期待这次的国庆活动能够让我们看到,我们在科技、在军事上的一系列成果。新中国成立以来最大的一次阅兵将集中展示近年来武器装备的系统性提升,以及背后支撑的基础工业和科研实力。

今年又是一个非常不平凡的一年,我们经历了国际形势的一些变化,国内政策的定力非常强,坚持的方向立足长远,深谋远虑。在百年不遇之大变局下,我们走了一条社会公平与效率兼顾的道路,全民的福祉得以显著提升,每个勤劳的国人都能寻找到创造幸福生活的道路。

大国博弈不可回避,但我们既不是前苏联也不是日本,世界从未出现过中国这样的经济体。我们相信沿着深化改革、扩大开放的这条道路走下去,我国能够迎来一个以科技进步、产业转型升级为主导的新一轮的繁荣。

首页
草根研报
大家研判