高杉

高杉丨特色原料药企业升级之路

2019-10-10 11:00:06

近年来对医药医疗投资的出发点来自于医保局成立之后,医保资金支付压力不可逆转的顶层设计。医保局必然由过去的被动支付转向主动支付,而带量采购就是医保局转向主动支付的重要一环,从去年4+7集来已经出现原研药主动降价保份额和印度仿制药介入竞争的情况,堪称中国版的“专利悬崖”,极大压低了医患的用药成本。

另一层面,在诊疗端也是双管齐下,最终以DRGs通过数据统计,按病种支付等方式去形成医保支付上的结构优化。

基于这个思路,市面上主流的思路无非几条:选择非药、消费型非医保品种、卖水人角色的CXO,以及拼硬实力的创新药。除此之外,原料药企业向制剂升级,做制剂国际化或者国内仿制药市场的增量市场,是两条比较顺的路。

现在,机构抱团导致各类龙头估值提升,而寻找新的受益品种成为获取超额收益的手段。我们在CXO领域,希望寻找到从原药向CDMO方向拓展,可以在同源客户甚至升级客户中获取更高利润,公司价值得以重估,这类代表是九州药业,以及受园区关停影响的联化科技等公司。另一类则是从利用原料药的护城河,向仿制药和制剂拓展和延伸,这类公司代表是科伦药业、普洛药业等。

“4+7”带量采购之后的医药行业风云变幻,很多问题值得思考,我不得不把压箱底儿的知识拿出来,筛选医药行业更有发展潜力的公司。

近日,我们对一家医药细分领域的龙头公司做了深入调研。该公司经过业务调整后,渡过了业务转型阵痛期,驶上了原料药快车道,稳固行业龙头地位,并伺机向另一个细分领域拓展的快速发展道路。公司经过多年研发生产的积累,已经成为全球范围的细分龙头企业,并与国内外主要企业保持良好的合作关系。

随着持续的积累,公司原料药迎来产能释放的快速增长阶段,市场占有率还有一倍扩展空间,新品也即将迎来收获期。国内市场方面,公司目前已申报多个产品,一旦获批将视同通过一致性评价,在当前全国集采持续推进的背景下,公司销售短板被弱化,产品将实现放量。在海外,公司积极布局销售市场,后续有望加速。

现在就让我们走进这家公司,探究一下这个医药细分领域的好赛道,如何成就这么一家脱颖而出的公司。

首页
草根研报
大家研判