高杉

高杉丨结构性行情中的方向要变一变了

2019-10-22 17:00:59

上周9月份的经济数据公布,如果焦点在单季度GDP的话,有点令人担忧,综合起来看,倒有些经济阶段企稳的迹象。从上周初开始,A股也进入鸡肋时间,上下两难。

不过,我们觉得中国经济数据从细节观察还是相对比较积极的,在某些细分领域里面我们或许可以找到一些结构性的投资机会。

经济数据出现改善迹象

国家统计局18日发布的数据显示,前三季GDP同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,继续保持下行的趋势。但是,9月份工业、消费、基建投资等经济指标全面回升。

从工业上来看,像粗钢、钢材、水泥产量均有所下行,但是发电量继续回升,表明中下游一部分制造业的生产状况有所改善。

比较典型的就是,我们从汽车部门了解到,汽车产业已经连续三个月出现了环比改善,不过不同的品牌改善幅度不同,有一些相对比较强的品牌,10月份的环比改善能够达到20%以上。

基建投资也持续回升,表明三季度以来的稳增长政策在最近开始有所显现。另外不可忽视的一点是,尽管7月份强调了不把房地产作为短期拉动经济的手段,而且高层也更多地关注房价的涨跌。

然而,从9月份的房地产数据上看,新开工和施工是如期放缓,但是也还算温和,投资是高位持平的。竣工和销售有所回暖。

近期我们草根调研,跟一些开发商进行了交流,他们认为10月份上半月的数据并不如9月份,因为9月份有下半月集中推盘的因素,那么要看到10月份的数之后,才能够知道我们是否就此可以判断出房地产是否软着陆。

当然,所有人都希望房地产软着陆,每年的总销量在一定幅度内小范围波动,然后慢慢地达到我们预期的13亿平方米左右的销售中枢,而在这期间房价总体上保持温和的。

房地产为什么会出现这种情况呢?我们觉得可以从近几个月货币政策公布的数据当中找出端倪。

尽管房贷的LPR引导利率是小幅上行,但是按揭的贷款额度并没有收紧,现在收紧的更多是开发商的融资端,迫使他们加快推盘,土地市场遇冷。在这种情况下,房地产市场不大可能出现2018年上半年的状况,从按揭贷款非常难批到价格水涨船高。所以说,这轮调控其实对地产而言是相对温和的,但是它的长期目的性坚定不移,这是我们的一个判断。

消费的回升其实主要还是源自于汽车回升明显。草根调研显示,现在换车的需求已经开始逐步启动,在这一轮汽车行业的调整当中,会有诸多的公司被刷下去。大浪淘沙之后,那些还在坚持做中档以上产品的自主品牌可能会走出来。另外,不可忽视的是合资品牌当中的日系,尤其是丰田表现强劲。

综上可以看出,如果不看一些比较惨淡的工业品话,从库存周期来看,我们觉得经济可以视为短期企稳。不过后续还需要关注进出口数据,而这个可能还会继续下行,明年初压力最大。

总体判断,经济可能就是一个L形,当然同时我们也认为,在高层不大可能启动房地产大规模投资的前提下,比较难指望经济增速快速回升。

结构性行情继续 但结构要转变

既然经济增速不会有一个明显的回升,那么市场会不会就很难有一个更好的行情?其实也不尽然。

此前我们一直在观察,从80年代西方搞供给侧以来,其实全球经济增速是逐步降低的。但是社会分配对私人部门的分配是相对有利的。随着供给侧改革的深化,龙头公司占据整个行业利润的比重也在上升,它的稳定性会更强。整个经济体的经济周期被熨平了,企业盈利也相应地被熨平了。

中国这几年也实施了供给侧机构性改革,在这种情况下,A股出现了相当一部分周期股逐渐向蓝筹股演变的态势。同时,在全球资产荒的情况下,低估值的蓝筹股的吸引力是非常高的,像上证50的总体股息率超过了3%。现在国际上的多个国家是负利率,这相当于对资本征税,资本必然要去有利可图的地方寻找利润。A股市场就成了一个比较有吸引力的地方。

不过,现在市场担心,今年被机构抱团的品种在估值相对较高的时候,业绩会不会有不达预期的可能。

对于那些处在相对低位的公司,我们最近在密切观察会不会出现连续几个月固定总资产周转率、收入以及利润收入环比的回升。如果是这样的话,这些公司都有自身的经营周期,不大可能只复苏两三个季度,那么这些公司未来或许存在获取超额收益的。

至于短期市场的走势,我觉得可能处在一个整固期或者说垃圾时间段。这种历史上估值的严重分化,它的结果无非两个。一个要么是风格彻底转换,从高估值切换到低估值;一个要么就是全面牛市的出现。

从目前看,市场快速走向全面牛市概率不大,可能还会保持一段较长时间的结构性行情,只不过这个结构似乎要变一变了。这是我们近期对市场的一个看法。

当然,我们也要注意短期的风险。目前看风险可能还是来自于:

在利率指引LPR没有下行的情况下,中小盘公司的风险偏好可能会走弱,业绩方面不达预期的公司更需要规避。

二级市场股票的供给量开始增加了,我们觉得这也可能是促使市场短期把关注点移向估值低位的公司。

不管怎样,在市场过渡期当中,我们倾向于寻找一些未来有潜质,业绩恢复正向增长,甚至是比较中高速增长的一些制造业公司,在这当中寻找一些超额收益。

首页
草根研报
大家研判