高杉

高杉丨夹缝中寻找机会

2019-10-29 23:00:08

今天市场大跌,把昨天的涨幅全部回吐,尤其是区块链概念股尾盘的集体出货杀跌,让投资者很受伤。可见,投资的真谛终归还是要回归基本面,概念炒作也只是一时的热闹罢了。

国内经济继续托底式增长

从近期市场的走势看,资金对宏观数据的反应不如对个股季报以及事件性驱动的反应来得强烈。

经济数据上看,9月份的工业企业盈利增速继续下行,收入放缓,利润率出现了明显的收窄。在这当中收入和盈利同时改善的是电子、汽车、家具等行业,拖累比较大的是上游像煤炭、钢铁这些行业。值得注意的是,全球粗钢产量自2016年5月以来首次产量下降,9月下降4.8%,凸显了全球经济下行压力。

从当前的PPI情况看,上游行业的压力的确比较大。各行各业的情况各有不同,有的产品库存比较高,有的库存相对较低,但总体上需求都不强。不过,从库存上看,9月份的产成品库存只增长1%,也就是说主动去库存已经到达历史上周期的底部区域了。

如果说后续产量再出现一定的收缩及价格寻底的话,有可能库存可能在今年第四季度或者2020年的第一季度出现一个底部,这是我们对工业企业利润的看法。

房地产近期披露的数据总体上还是不错的。此前虽然强调的不把房地产作为拉动刺激经济的手段,但地产的按揭额度还是有所保障,只是地产公司融资端受限。从地产产业链看,提早布局工程渠道的公司享受了竣工的好处,反之则左右互搏,零售渠道受损。后边要观察什么时候居民在房地产的资产负债配置上不再提高,这就有可能让地产出现一个缓慢的软着陆式的回落,这种方式总体上对经济的冲击不是很大。

根据9月份以来的经济数据及政策的变化情况,我们觉得经济还是处于托底稳增长的态势,只不过流动性受制于比较高的通胀,让它难以继续宽松。

A股夹缝中波动 关注基本面

在这样的宏观背景下,现在市场也是处于夹缝当中,下行空间不大,一旦经济见底,但在经济转型升级的大背景下似乎也很难出现非常大的向上弹性,所以市场上总体还是区间震荡的格局。

现在我们能看到的市场趋势是成交量比较小,股票供给开始增加,资金的供给阶段性回落。第三季度偏股型基金发行了334亿,份额净增280亿,普通股票型基金净增100亿,平衡基金净增60亿。

但是,ETF每次伴随着市场的上涨它的赎回量都不小,其中今年第一季度净赎回了242亿,第三季度赎回了190亿,主要是300ETF和创业板ETF赎回的比较多。

从板块上分析,基金在食品饮料行业的超配水平已经达到了2012年的最高水平,所以第三季度出现了集体的减仓。

外资的配置仍以被动性配置为主,现在外资持股1.6万亿已经与公募基金的持股规模相当,占总市值比例中是2.75%左右。

第四季度,我们觉得除了出现低估值高分红股票的均值回归之外,随着季报的发布,我们将从两个角度上来寻找市场的方向和风险点。

第一个角度是已经涨了很长时间的个股在当前位置的性价比是不是足够高,未来的成长性还足够好吗?这个从近几日的明星股下跌中可以看出这种担忧。

第二个角度是从今年开始已经逐步企稳见底的行业,它的持续性和行业启动向上的力度有多强。

目前的观察下来,电子是刚刚启动的一个行业,随着政策支持、进口替代以及未来5G的预期,可能它的上升周期并没有走完,但短期要经过个别品牌型号的库存调整,也要看这个过程中现金流的变化,从台股、日股相关“去美化”供应链受益股来看,这个过程比较健康,如日股的Murata村田制作所等公司。

市场对汽车行业预期并不高,但是从我最近草根调研情况了解,总体上10月份环比增长是比较明显,个别品牌有环比20%以上的增长。众所周知,汽车对终端价格折扣和整个产能的利用率非常敏感。当行业向上的时候,龙头公司向上弹性还是比较大的。

综上,我们觉得市场处在牛市第一阶段到第二阶段的中间过渡期,我们也可以把它说成垃圾时间或鸡肋时间。在这段时间内,我们更多的还是要从企业、行业的基本面出发,寻找一些明年资产配置的方向。

对于高层会议上透露的新的科技,比如说区块链,它可能更多的体现出我们要在一些专利占比较高的新行业上抢占在全球话语权。随着Facebook的加密货币Libra进展,我们的数字金融也不能落后,然后通过数字货币的形态在一定程度上加快人民币国际化。至于这个行业能够产生多大的盈利模式,其实大家都还在摸着石头过河。这种新的加密技术被高层重视,市场出现题材性的炒作,也非常正常。

不过,热闹过后,我们还是要从三季报中找出持续性复苏的行业,还有底部出现向上启动的行业,这才是未来的超额收益所在。

首页
草根研报
大家研判