高杉

高杉丨MSCI将迎史上单次最大扩容,资金寻找低估品种

2019-11-02 11:00:17

11月开门红,扫掉了10月份市场调整的部分阴霾。利好因素有一些,比如11月MSCI将再次扩容,三季报披露结束后资金转向低估品种。

MSCI将迎史上最大单次扩容

11月A股将迎来MSI目前以来最大的一次增量扩容,根据券商测算,这次将带动跟踪资金合计约315亿美元,约合2200亿人民。

这次是MSCI首次纳入中盘股,纳入因子一次性提升至20%,这对中等市值公司的影响还是比较大,说明A股长期外资的投资占比扩大的趋势是不变的。

国盛证券统计了一份名单:

外资不断流入,加上近期人民币汇率比较稳定,有助于稳定外资及港股信心。而在全球负利率的角度下,国外的国家主权基金也会大规模加仓A股,这都会为明年的A股注入一些新的动能。

资金转向基本面改善且低估的公司

今天盘面看,这些即将纳入指数的中盘股表现比较强。当然这些股票走好的另一个因素是,行业经受一段时间的压制或者压力测试后开始逐步好转。

这跟我们此前一直反复讲的弃高就低思路是一致的,包括银行、家电当中的白电。比如说美的,其实第三季度的收入增长只有5.93,但是利润增长上升
到了18.64%;

比如厨电企业中的老板电器,第三季度的利润环比也出现明显的回升。

还有伊利股份,收入增长并不快,但是单季度净利润上到了16.58%的增长,净利率也脱离底部,于是给予它一定的溢价。

上面的例子也印证了近期大型地产公司竣工潮的到来。不过,从消费性建材上看,分化非常严重。一部分受益于精装化、工程化进度比较快的公司,业绩表现非常亮眼。但是之前在消费to C渠道上布局比较深,工程渠道转型慢的公司业绩反而出现了拖累。

三季报大浪淘沙之后,市场正从一些高估值的,已经炒得比较高的白马,逐步往低估值的品种转移,汽车行业也可能存在类似的这种机会。

现在市场资金都在寻找安全比较比较高的公司,不管是像消费品内部出现变化,还是已经见底的行业发生积极改善,只要好于预期,市场都愿意给予它一个比较好的定价。

更长期来看,美国降息之后,我们对美国后续的经济走向保持谨慎,国内的货币政策宽松受制于通胀预期,最新的PMI指数出现“打架”。我们还是认为经济处在寻底的过程当中,不过底部已经非常近了。所以,我们只要度过这一两个季度的过渡期,A股长期牛市的逻辑依然会在慢慢地发酵和演绎。

首页
草根研报
大家研判