高杉

高杉丨汽车行业:想说爱你不容易

2019-11-07 10:00:34

三季报披露结束,各行业发展状况呈现在市场面前,有人欢喜有人忧。行业内部也有分化,有的游走在危机面前,有的则经营风生水起,例如汽车行业。

中低端车企日子不好过

众泰汽车遭遇资金链危机、被经销商组团讨债之后,有媒体曝出,同样陷入破产传闻的的华泰汽车也被供应商起诉追讨货款。

其实这很正常。汽车行业已经连续下行了两年多时间,在这个过程当中,中低端市场受到的影响非常严重。

去年汽车行业下行之际,我们做了一些微观调研,像很多农村宅基地让村支书去背书可以拿到5万块钱的购车贷款。这样的话,不管是中低端、三四线还是自主品牌,它们之间有高度的市场重叠性,而且其经济和价格的敏感度较高。经济下行,尤其是棚改货币化减量的过程中,对10万块钱以下的车、以及10-15万区间的车型影响很大。

现在,我国汽车年销量在2千7百万左右,它很可能到达了一个成熟期,同时伴随着汽车的更新需求。现在看,更新需求可能占到2019年销量的33%。新购车的是67%,那么未来几年很可能有一半来自于更新需求。这或许就意味着低档车需求难以维系,同时来自合资品牌的降维打击,价格和市场下沉,也让自主品牌发展的天花板降低。

其实,这本质上反映出了汽车行业的下行,但也和前几年行业利润太好有非常大的关系。各路资本包括圈外人士都来这个行业走一遭,尤其是互联网造车、PPT造车,像众泰这种典型的没有核心技术的公司,在行业下行明显的时候会遭到非常大的打击。

不过汽车行业下行的同时,今年集中度却在提高,而2016-2017年行业集中度是下降的。

比如上海大众,2016年份额从9%掉到了8.4%,今年又回到了9.4%。
比如自主品牌当中比较成功的吉利,2016年的份额3.4%,现在提升到了6.4%。

整体汽车行业从增量市场变成准存量市场之后,需要重新洗牌整合的过程。在这期间,像自主品牌不能说失败了,因为吉利还在坚持走高端路线,广汽曾经的车型非常成功,但今年却没有什么新的车型出来了。而长城基本上默认了自己高端化的路走得并不顺利,所以去年官降之后,它的销售反而好了,不过价格也很难再提起来,三季报好有折扣收回销量回暖的关系。

汽车行业仍需一段时间摸底

最近微观调研了解到,普遍整车场的折扣有所收回,经销商的库存有所下降。经过国五切换国六去库存之后,部分比较强的品牌经销商开始有一些动力去加库存了。刚公布的吉利汽车十月销量,环比提升14%即为佐证。

那么,既然市场变成存量,未来产能出行之路会怎么样呢?

我觉得大概率就是一批很难继续维持下去的中资公司进行兼并重组,财务恶化的民营企业可能就彻底退出,有些可能连换股东的资格都没有,没有品牌力,没有供应链整合能力的车长就是一堆废铁。现在合资公司进来的非常多,都看重中国这个最大市场,但在豪华品牌扩容之际确实冰火两重天。外资品牌转身慢,自然既来之则安之,退出也需要一个很长的时间。

所以,汽车行业在第三季度,不管是整车还是零配件,都看到业绩拐点,真正的显著想上,还需要一段时间。毕竟我们看到某些企业依然再走压货的路子,并没有理顺供应链和经销商上下两头的生态链,所以不排除旺季回暖之后再摸底。

由于车企其实并不是一个重资产的行业,它更多的是依赖热销车型的放量产生规模效应,如果此时价格弹性出现,上下游的利润都能拿到;零配件公司的周转率相对整车企业要低,它兑现订单销量更为敏感。

在行业磨底过程中,我们倾向于先对能够率先爬出低谷走上正轨的整车型企业进行投资,然后去布局那些在整体订单销量产量回升的过程当中能够切入比较好的供应链、卡位比较好的配件类的公司。

首页
草根研报
大家研判