高杉

高杉丨风口上的“猪”如何影响市场

2019-11-10 18:00:32

通胀的问题再次摆上了桌面。

国家统计局最新数据显示,10月份,全国居民消费价格CPI同比上涨3.8%;1­­—10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.6%。

猪价成为主要影响因素。10月份,畜肉类价格上涨66.8%,影响CPI上涨约2.92个百分点,其中猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点。

随着猪价的持续上涨,近期各大券商机构都上调CPI的预测值,认为今年年底到明年初,CPI会上涨到5%以上。那么,通胀上行如何影响市场的走势,我们今天就稍微说说。

猪价加速上行 政策保持中性

我们先回顾一下历次的通胀。

我从业以来第一轮的猪周期是2006年中期到2008年一季度,这一轮正好是我们工业化加速期,当时工业利润和产值扩张迅速,甚至出现经济过热,在金融危机前连续上调利率和存款准备金率。

第二轮是2010年第二季度到2011年中,猪价同比最高涨了57%,这一轮是全面性通胀,不管是工业过热,还是房价都是全面上行,利率和存款准备金率都以较快的步伐逐步上调,从而导致2011年的全面紧缩和股债双杀。

第三轮从2015年初开始到2016年中期,猪肉斜率最高只至34%。值得说明的是,这一轮特点是PPI下行,而CPI温和上行,央行连续五次下调存款准备金率。这段时间内大家看到股市中,传统行业的公司没有什么上涨,但反映经济转型升级的大众创新万众创业的“互联网+”的公司出现了非常大的上涨。

这次的猪周期是2018年下半年基本见底,然后2019年初开始上行,现在进入加速上行期。实际上,猪价上涨是猪瘟、生猪存栏和能繁母猪存栏的快速回落三者共同作用导致的。CPI加速上涨的同时,PPT却再创新低。

那么,这轮是不是跟上一轮猪周期有点像呢?从货币环境上有一点点类似,但是依据房地产调控引导资金脱虚向实的角度上讲,通胀还不至于让货币政策进入一种紧缩的状态,应该更多的是一种中性的货币政策,配合相对积极的财政政策。

我们认为,不管是基建的改善,还是当前制造业产业链,尤其像汽车这样的刚复苏的行业,出现了一定的回升和和一定的补库存的状态,本轮工业的底部可能已经不远了,同时PPI的底部也不远了。

同时,结合我们的微观调研,油价似乎蠢蠢欲动,煤价偏弱,中游的能化产品最弱。那么,下游一部分行业的利润还是比较好的,很多上游出现分化的格局,工业板块可能是中游差而下游好。这样的话,我们觉得在制造业领域还是能够找到一些相应的突破方向的。

通胀回落前 市场难有大涨

回到市场上看,不管通胀有没有货币的内敛,债券市场的反应已经告诉我们,的确市场有滞涨的担心。起码在通胀回落之前,市场难以提升非常大的风险偏好来做多。

第二,微观数据上看,部分制造业出现了一些机会,我们在积极地寻找。

第三,我们觉得地产定调不是摁死这个行业,而是调控房价,虽然近期数据还不错,但是地产投资的回落应该是必然的,现在还体现出来些许的韧性,总体就是软着陆。

另外,不管是被内资还是外资抱团的一些品种,确实估值的分位已经达到了历史比较高的一个位置,继续上行更多的依靠博弈了,即长期逻辑短期化到什么程度。

此外,不管是创业板重组再融资新规的出台,还是未来面临的解禁高峰压力,可能市场都面临着一种供需失衡下的两极分化。

一部分优质的公司,或者说今年已经见底以及刚开始见底回升好转的行业,比如说电子、汽车、二线的消费和制造业,可能继续被大家抱团,或者是重新拾起来去抱团。而其他公司可能由于总体市场供给的加大,再次回到一种死气沉沉的状态。

总体而言,市场这种状态,不管是盈利层面,还是结构上的大分化,可能仍将继续。

首页
草根研报
大家研判