高杉

高杉丨将两极分化进行到底

2019-11-16 11:00:45

宏观环境不太乐观,加上港股大跌的影响,本周A股表现季度弱势。周一大跌1.83%之后,今天沪指再度下跌超0.5%,本周累计跌幅近2.5%。

年底了,感觉市场都无心恋战,这种情况,可能还会持续一段时间。

10月份经济数据都已经公布了,总体情况看是相对9月份偏弱的。这其中既有季节性的因素,也有出口拖累的因素,以及财政支出的因素。

首先是看社融数据,主要是专项债并没有在10月份及时发力,但是上个月地产的新开工、施工、竣工等数据表现都是强的。销售增速小幅上行,不过售价明显有一定的回落,这也符合监管层的想法。高层并非要打击房地产行业,而是控制房价,因为都清楚房价过快上涨已经成为经济转型升级的障碍。

这可能说明,三线以下城市的销售占比越来越大,即非限购城市的销售占比越来越大。在这种情况下,未来房企的移动平均售价和结算均价的错位可能收敛,未来利润率可能有下行的压力。

而从当前通胀数据来看,压力还是比较大的,那么未来政策或许还会是稳货币宽财政的组合,包括13日国务院常务会议完善固定资产投资项目资本金制度,这大概率会刺激基建增速继续修复。

总体看,10月份单月数据显示,基建增速有所回落,制造业稍微回升了一些,房地产依然是韧性十足。消费扣除物价因素之后增速还是回落的,这跟我们微观调研展现出来的情况差不多,有减速迹象,各大电商平台Q3数据公布,增长主要来自与市场下沉,这是中国内需潜力之所在。

我们估计,近期政府可能又要推出对汽车消费的刺激政策,这将有助于已经出现筑底迹象的行业逐步回升,这大概率是未来的一个投资的重要方向。

资金继续拥抱核心资产

从市场的风格上看,显然现在是高价股指数远远跑赢低价股指数,高市净率指数也显示这样的情况。贵州茅台、长春高新、我武生物、圣邦股份、立讯精密、鹏鼎控股等机构抱团的核心资产股近期又连创新高。

这表明机构抱团的这些方向性的资产即使估值贵了,但是还可以更贵,目前看不到一个上限,堪称是加强版的2013年的行情。

那么短期看,本月MSCI中盘股配置加大和新发基金陆续建仓,这将会进一步强化这些方向性资产的走势,让市场核心资产的格局比较难改变,直到其基本面发生转变。

所以,站在当前的环境看,我们依然坚持看好一部分方向性资产+一部分处于行业底部或刚开始底部向上回升的公司,并保持这样的配置格局,同时保持对港股低估值股票和外盘方向性资产的加配,半年时间内其超额收益可能大于A股。

在短期看不到宏观环境明显改善,及资金大幅流入的情况下,A股短期依然是面临牛市两个阶段之间的休整期,而这个休整期的时间可能不会太短,毕竟一轮牛市中“风”即业绩与主题,与“水”或者说资金,缺一不可。

首页
草根研报
大家研判