高杉

高杉丨央妈对市场的爱

2019-11-20 23:00:49

经济下行压力,加上全球货币宽松,让中国央行也不得不小心翼翼地维持市场的信心。

央行“降息”呵护市场流动性

昨天,央行几年来首次调降公开市场操作利率5个bp,给市场带来了一些提振,创业板指数大涨了将近3%。

而今天,一年及五年期LPR(贷款市场报价利率),也双双调降5个基点,进一步凸显央行加强逆周期调控力度意图。

由于MLF跟公开市场操作属于不同的货币政策工具,代表的政策倾向也是不同的。此前下调MLF利率,更多是负债端的一个调节,而这次调降公开市场操作利率,更多是影响了银行的成本。

那么,之前的MLF更多的去引导LPR。目前来看,LPR利率是银行信贷端的利率定价锚,进一步下调代表了继续降低实体利率的方向。这次调节意味着未来一段时间,央行的调控重点在于减轻银行负债成本的压力,尤其是中小银行负债成本的压力。

值得一提的是,央行在近期公布的货币政策执行报告当中强调了货币政策保持定力,防止通货膨胀的预期发散,这说明未来一段时间内货币政策总量上难有大的操作,但是稳货币、宽财政还是总体的主基调。

明年“牛市”要选对行业个股

最近我们看到了,各大券商对明年的展望都是“牛市”,我们的感觉是这样的。

从大类资产配置的方向上讲,中国占全球GDP的16%,外资在国内的配置才只有3%左右,他们非常希望在全球资产荒的情况下增加A股的配置;

国内本身的资产配置方向而言,当高息理财风光不再,无风险收益率未来还将下降,房地产的吸引力没有那么强的情况下,资金也需要一种配置股票的选择;

另外,本轮的经济调整可能接近尾声,不管是第四季度还是明年第一季度,总体的企业盈利和经济见底回升,未来这一轮经济周期将有增长速度转化为增长质量,以产业转型、科技进步为代表的转型,也会相应发生。

所以,就像1980年代美国里根经济学后,1990年代克林顿时期的“大缓和”就是科技进步、低通胀和高就业并行的时期,经济增长减速反而造就了牛市。当下我国更像这两个年代的结合体,基于资金面和企业盈利面两个方向上,我们觉得是的确有可能发生这么一轮牛市的。

A股历史上也出现过7年一次的牛市轮回,但今年不光是白马还是成长股,很多公司涨幅都非常大,这些被机构抱团的公司明年怎么办?

历史上我们也统计了2013年和2017年的情况,这当中会在次年产生非常大的分化,符合大方向的及真正的成长股会在第2年仍然有可观的涨幅,但大多数公司往往是冲高回落的,甚至不少公司原形毕露。因为很多公司的成长路径可能是两三年一个成长周期,可能股价在极短的时间内,或者一年到一年半的的时间内就已经把这个周期兑现掉了。

因此,在当前时点下考虑明年的超额收益来源是我们当下一个重点的课题。这些方向可能还是来源于:

科技进步、产业转型的大风潮;

刚脱离底部回升的行业;

一部分由于行业周期或ETF换购导致连续下跌的优质公司,机构抱团与这些超跌的优质公司的强大估值裂口未来可能会出现收敛,甚至出现扭转。

首页
草根研报
大家研判