高杉

高杉丨市场博弈风格切换的“锚”

2019-11-27 10:00:24

这几天市场出现比较强烈的分化走势,高位蓝筹股连续调整,而低价、低估值且破净的周期股反而获得资金青睐,不断反弹。基于这样的走势,有很多声音认为,年底市场风格切换来了。

事实真的是这样的吗?

经济仍需要稳增长

最近第四次经济普查结果公布,2018年的GDP比初步核算数上修了2.1%,但这一修订幅度小于前三次普查的上修幅度!目前看,为了实现2020年既定翻番的目标,似乎对明年的经济增长速度的要求没那么高了。

不过,从增长底线而言,就业和财政仍是两个硬约束。近两年写进政府工作报告的城镇调查失业率目标是5.5%以内,而今年一季度和三季度都到了5.2%和5.3%,这也是同期稳增长启动的一个背景。

A股出现暂时性风格切换

在此背景下,最近市场出现比较显著的变化,高位的科技股和白马股都出现了调整。

我们认为,机构抱团的成长类公司和大白马类公司的估值存在一定矛盾,它们的估值已经达到了历史的高分位,而市场的总体估值却是个历史的低分位。

也就是说,市场是结构性高估和结构性低估相伴,而市场上大量的公司破净,而且由于超标的央企ETF换购,导致部分中字头的公司跌得非常惨,这也加剧了市场的分化。毕竟净现金状态的神华股价表现不该如此难堪。

当市场出现分化的时候,必然会出现一种均值的回归。最近市场周期股走强,风格略有转换就是一个契机。

首先,从我们此前讲过的工业企业利润当中的库存项来看,工业品是存在补库存的一种可能的。我在节目当中说过,由于铁矿石价格跌得比较多,而钢铁成材这边的需求尚可,现在吨钢利润已经上到了600块,在钢铁股整体破净且动态市盈率只有四五倍的情况下,它出现估值修复非常正常。

另外,从水泥和工程机械的价格和开工指数上分析,以基建或者说预期当中的专项债对这些发达省份当中的基建进行补强的逻辑也是非常的通顺。

现在既有市场风格转换弃高就低的需求,又有工业补库存的需求,还有基建托底的逻辑支撑,所以在这里暂时出现一定的市场风格转换也是完全有可能的。

市场短期仍面临博弈

再回到我们此前的话题,几乎所有的券商策略报告都说明年是牛市,同时大家都相应地对地产不怎么看好。其实逻辑大家都知道,就是在比较严格的调控之下,房地产的收益率已经没那么高了,加上经济又是减速的,能够提供比较高的回报率的资产也非常少。

所以,大类资产转换从固定收益和房产往股票转移概率是比较大的,逻辑也说得通。目前国际上负利率的国家和地区比较多,跟这些国家相比,中国资产的吸引力还是比较强。

这些长期逻辑都没有什么问题。无非就是说,短期市场面临抱团品种高位休整,大家要调整过高的预期,而低位的品种需要一个估值修复的环境,所以市场现在还是处于一种相对激烈的博弈环境。

另一种博弈来自房地产,今年是资产大分化的年份,同一城市不同地块的价格走势也是泾渭分明,更不用说不同城市群之间的表现。既然,大家都判断2020年利率可能仍有下行空间,汇率也比较稳定,那么在按揭贷款并不收紧的情况下,房地产存在软着陆,甚至说韧性十足的可能。这种“尿壶”资产也存在博弈价值,况且行业集中度仍在提高。

我们此前说过,在这种环境下,如果觉得A股不好弄,买方机构普遍预计指数上下15%波动,时点较难把握,寻找新的成长股,或者底部向上的资产成为当务之急。我们更多地把精力聚焦在港股市场上,因为除去香港本地公司之外,其他的公司估值已经非常便宜,而基本面触底向好的可能性又比较高,那么它做均值回归似乎也就顺理成章。

首页
草根研报
大家研判