高杉

高杉丨春季躁动行情或提前启动

2019-12-11 10:00:54

12月A股开门红,沪指走出了七连阳的走势,虽然其中有假阳线,但是11月调整那么久之后,七根阳线看着还是很养眼,就像今年的暖冬一样。

目前走势看,12月开局走得比很多人预期的好,这种“好”会不会贯穿整个12月,甚至到明年一季度呢?我们今天简单说说。

政治局会议要求继续“稳经济”

12月6号召开政治局会议,从会议精神来看,依旧是把六个稳定作为2020年工作的总基调之一,此外还重点提到了要保持经济运行在合理区间、运用好逆周期调节的工具,这些基本上是今年三季度以来的一个总的定调。

关于基建部分,这次会议提出要加强基础设施建设,也就是说从近期不管是商品市场上的反弹,还是像水泥钢材的价格走势比较好,11月挖掘机销量又是超预期增长22%,都可以视作对此前悲观的经济预期的修正。

而关于三大攻坚战,这次会议和2017年底偏调结构的政治局会议表述上有所不同。关于防风险的目标是确保不发生系统性风险。

总体来看,经济上是定调是高质量的发展。

明年关于房地产是争议比较大的问题之一。本次会议并未提及对房地产的调控,但我们并不将其视作政策转向的信号,而是因城施政的延续,有一些城市放松了调控,并不具备全局性。目前看整个房地产市场,按揭量没有明显的下降,11月信贷数据继续表明,银行在信贷投放上比较谨慎,而房贷仍然是性价比较高的资产,利率也不会有显著的上升,所以房地产可能还是一个软着陆的状态。但龙头房企战车是不能停的,不管是销售还是开工,可以确定的是竣工潮的代开,以及部分房企面临2017年的高价地对利润率的冲击。所以,总体上房地产市场可能呈现出一种年度销量不增长,但结构上仍然大幅分化的格局。

经济的整体情况已经定调,而今天统计局公布的11月CPI同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,猪肉价格同比上涨了110.2%。不过,这种上涨趋势已经出现缓解兆头。我们认为,猪周期在这轮猪价上涨过程很难继续再创出多高的高点,所以对通胀的预期已经不是那么高了。

基于此,我们觉得在年底权益市场可能春季躁动要提前了。

春季躁动关注几个方向

既然我们认为春季躁动行情可能要提前进行,那么配置方向上可以关注几个方向:

一个是非常景气的电子行业,近期市场开始发酵8寸线满载和封测满载的情形。一方面与国产替代有关系,另一方面华为对国内厂商施加的压力也致使友商要提前出品5G手机,苹果也罕见地要在上半年发布廉价机,加上近期服务器市场的躁动,都促成了淡季不淡。不过这当中也有风险点,注意美方是否逼迫台积电和华为的接单,以及国内运营商2020年的5G建设安排等。

另外一个是已经见底的像汽车和接近底部的新能源汽车,市场上对他们未来一段时间的回暖预期也比较好,这当中也是分化严重,长城和吉利的销量就是鲜明对比。

此外,还有一些比较不错的成长型个股,比如市场的安全可控焦点。当然,促成TMT强势的资金从哪里来,看看消费和医药板块的疲弱就明白了。

总体而言,我们觉得春季躁动可能是以偏中小盘、偏成长景气高的方向为主。这是我们近期所看到的市场总体的方向。

首页
草根研报
大家研判