高杉

高杉丨A股投资以我为主 风继续吹

2019-12-17 00:00:21

沪指走出八连阳之后,调整一天,又连续两天大涨。12月11日的微信文章《高杉丨春季躁动行情或提前启动》,我们提到了政治局会议的定调、市场对CPI的预期发生改变等因素可能会导致春季躁动行情提前,现在看来,我们说对了。

那么,12月至今上证指数累计涨幅近4%,科技股不断轮动上涨之后,我们还能关注什么行业,哪些板块明年会有确定性机会呢?

投资者关注点重回国内市场

上周末最大的消息无疑就是中美贸易协定的第一阶段的落地。总体看,虽然不如特朗普推文上说的那么积极,但还是可以的,等于9月1号起征收的1600亿的关税是减半的,12月15号要加征的也没有了。

这样有可能出现一种情况。从国内经济的层面讲,今年经济是靠7月份以来的基建托底和房地产的韧性,明年可能基建仍然是相对积极的,但也受到财政的约束。同时,制造业的见底和补库存以及一些相对景气回升的制造业的投资回升,可能也是明年的一个主基调。

从这个角度看,中国还是依赖工程师的红利,在一些新兴行业和中国占优势比较明显、存量空间还没有见天花板的行业当中,继续出现一些投资。明年有可能出口逐步见底回升,地产销售应该是一个低位的波动,从11月的数据来看,新开工已经开始有所回落了。

另外,汽车行业应该是从底部开始向上,包括新能源汽车。其中,新能源汽车行业的景气度提升主要可以分为两个部分:

其一就是海外品牌旗下电动车工厂在中国生产的催化,特斯拉和大众的国产工厂是海外品牌中首次国产电动车平台的车型;

其次则是政策端的利好,国内补贴政策虽有下滑,但是对商用车的指引有望带动国内品牌销量的崛起;海外政策方面欧盟排放趋严和德国补贴政策的加码将进一步刺激海外电动车的需求。

可能也在国内外大厂一些新产品的逐步推出下,新能源汽车的行业逻辑将从补贴的刺激转向产品力的刺激。

所以,明年总体上大家对经济预期不必悲观,增速回落并不可怕,高质量增长能带来更多机会,国际环境也相对友好一些。重点回到我们的权益市场上来,那么应该就是以我为主了。

A股投资以我为主 关注景气行业

那么,资本市场投资应该如何以我为主?

从最近我们的观察和行业从业者的观察上来看,市场最火热的毫无疑问就是进口替代的半导体领域。此前我们也讲过,的确是一些归国人员在一些领域上获得一些成果,以前它的产品没有经济性,很难被使用,现在国内厂商都是积极试用。

那么,以海思为代表,研发产品储备了三五年的时间,部分产品是去美化。而美国的像skyworks、Qorvo,本来是IDM工厂,那么现在当海思的产品到了台积电、稳懋流片之后,那么自然而然也会留一些单子到了国内的公司,像中芯国际、华虹半导体。

封测领域方面,这个行业其实已经大量转到中国来了,那么它的产能利用率就出现一个明显的上升。在现在产能爆满的情况下,自然会刺激这个行业的投资。

另外一点,以像长江存储、合肥长鑫的新势力半导体的进度上看,我们觉得明年可能也会出现一些积极的情况,这是目前相对比较景气的行业。虽然他们很难挑战镁光,但能看到积极现象。

而在底部向上的行业毫无疑问就是大家预期的新能源汽车和传统汽车,可能经过行业的整合之后,一些龙头厂商还是存在着一些机会。如果从新能源汽车产业链各个板块龙头市盈率相对沪深 300 溢价率来看,近期上游资源的溢价率有所提升,其余板块如电动车板块龙头汇总、中游锂电、电机电控和充电桩板块的溢价率仍然处在历史低位。伴随着电动车板块的困境反转,未来估值弹性空间大。

值得一提的是,港股市场我们依然是便宜就是硬道理,它的向上的估值最起码回到一个中位数的弹性,还是显而易见的,而短期市场的主要的提款方向可能就是今年上半年已经涨幅比较大的,估值系数比较高的,像食品饮料、医疗医药这样的行业。那么,当这些行业逐步调整到一个比较好的位置,当TMT板块到时候见到一个登峰造极的状况之时,可能市场的风格会再度发生一些变化。不过,至少在当下还是要重点关注高景气的科技。

首页
草根研报
大家研判