高杉

高杉丨创成长、创转型将有显著超额收益

2019-12-23 14:00:52

临到年末,市场已经开始有一些躁动。中美达成第一阶段协议内容让A股迎来三根放量中阳线,但随后连续调整三天。今天,又在国家大基金减持、酒鬼酒甜蜜素事件等影响下,冲高回落。
图片

市场在年底出现分歧很正常,但是这种分歧会持续多久,现在的宏观环境能不能支持明年的A股市场继续一路芬芳呢?

当前的市场情形包括宏观环境、资金面、市场风格和两个时间点非常相似。一个是像2013年,另外一个就是像2006年年底。2011年和2018年,资本市场都经历了股债双杀,又在次年都经历了债牛到股市的估值修复。历史经验看,次年市场的表现至少不会差。

2020年宏观经济保持平稳

现在看,由于整个宏观经济面很多行业的补库存已经开始了,而基建又是比较有韧性的,房地产的韧性可能持续到明年的上半年。

以过去5轮A股盈利复苏时长均为4-5个季度的时间跨度分析,我们预测本轮上市公司盈利的见底回升可能是从2019年的第三季度延续到2020年的第二季度。

在这当中,表现最为抢眼的很可能是偏成长类的中小盘公司。因为白马股的业绩和估值的双击历史上不会超过两年,现在只有白酒行业是连续4年涨幅排在前5名,而其他并没有出现。从今年三季度以来,涨幅偏大的行业往往是过去尤其是2018年表现最差的5个行业当中的三个,尤其是到了第4季度就非常明显了,比如像传媒、计算机和电子。

基于这几点考虑,对2020年总体的指数判断不宜看得更高,主要是对房地产的周期我们是存在着一个问号的,看明年一手房的销售和开工到底是什么样的情形。

今年6月份以来,地产的房屋竣工面积同比增速连续五个月改善,竣工复苏的持续力度成为市场关注焦点。从按揭的量和利率来看,似乎不会对房地产构成掣肘。但是根据我们跟链家、贝壳等三方公司的交流来看,明年对一手房的销售也不宜太乐观。由此可见,经济上相对平稳还是大概率,还是高质量增长,不要追求速度。

从中美达成第一阶段协议来看,出口可能在2020年第一季度见底,然后逐步回升,而且这几批豁免关税名单中的商品,可能它的下滑的速度会有所减缓。欧元区11月的经济数据也出现了一定的好转。整体的外部环境都有利于出口的见底回升,出口同比的底部可能在2020年一季度,市场已经开始对某些出口股进行修复,如浙江鼎力。

2020年关注几个投资方向

回到资本市场上来说,我们对2020年的把握可能分为几点。

如果是纯粹从行业比较的角度看,挖掘修复行情,典型的就是新能源汽车和传媒。尽管目前它们的基本面仍在底部,只是局部亮点而非全面向好,但股价已经开始有积极表现。

新能源汽车主要是看特斯拉产业链条和海外BBA大厂的车型的投放,而传媒中的游戏会有一个版号恢复的产能释放以及5G当中的云游戏带来的弹性,甚至包括数字营销等一些跌幅已经非常大的子行业,也都出现了一些新的业态,比如说网红直播带货这些新的亮点。

至于今年已经表现比较强的电子和半导体,其实从目前景气度而言,它依然有一个向上的空间,主要还是进口替代对它的需求有强大的带动作用。那么明年不管是苹果的四款手机发布,还是随着联发科和高通的5G芯片相继成熟,整个安卓产业链的5G手机的推货速度也都会加快。

还有值得注意的是,从目前公募基金发售的情况看,今年的明星经理最近的发售超额认购都达到了10倍以上,结果就是很可能像2016年底,随着基金的发售越来越多,市场的热度越来越大,成交金额会越来越活跃,那么市场的各路资金就开始沿着自己非常擅长的领域进行布局操作。

不管是明年创业板的重组并购、再融资新规陆续的实施,都可能导致中小盘的公司会出现相当强的超额收益。

另外,从市场交易特征分析,历史上创业板100指数连续5个月阳线对应的是市场大转折点:

2012年12月-2013年5月连续6个月涨幅75%
2015年1-5月连续5个月涨幅140%
2019年6月-10月连续5个月涨幅12%

所以,在当前到明年上半年这个阶段,很可能出现一种指数比较稳定,个股表现非常亮眼的情况。这样的话,各大机构的投资回报率差异就非常大了。擅长中大盘的基金可能收益率不见得会很高,但是擅长中小盘且资金规模又不是特别大的基金可能收益率高得出奇。

我们觉得市场仍然会非常的精彩,至少一季度,中小盘将显著有超额收益。

首页
草根研报
大家研判