高杉

高杉丨鼠年新桃换旧符

2020-01-23 12:00:40

又到一年岁末时!

农历春节来临之际,我们每年都会在这里做一次新年的总结和致词,每次都会有一些主题。

2020年经济区域分化加剧

今年春节前,我们格外忙碌,在江浙一带做了一系列的走访,包括杭州、横店、台州、镇江等城市。正如和去年这春节前,我们走访了浙江,在对县域经济做了一番访谈,还跟商品贸易商做了一番调研之后,我们觉得经济其实没有那么差,发出“凝视深渊反被深渊吞噬”的定论一样。现在对经济其实已经没有太多的大波动的判断,感觉在相对经济平稳增长、更追求质量增长的情况下,可能区域的分化会非常严重。

以江浙这边为例。显然长三角一体化以及长三角示范区的推出,会加速这个区域的产业集聚。同时,对于一些产业相对偏传统的城市,可能会产生一定的吸附效应,使得它的人口有一定的流出。

我们走访过镇江,发现镇江这几年财政压力比较大,房地产市场死气沉沉,整个城市的经济由于一些产业的搬离,尤其像建材以及一些台资企业的搬离,对经济的打击是非常严重。市区房价都不如下面的句容县,南京地铁的接驳让这个小县城融入了更大的经济星系。当然对一个普通小老百姓而言,在这样一个环境比较优美,人口又不多、珍馐佳肴颇多的城市生活是非常的惬意。但是对经商的生意人而言,确实在镇江看到的机会并不多。

我们在杭州也走访了一些上市公司老总,包括资本市场的一些朋友。大家的普遍感受是,整个浙江省的经济转型升级危中有机,并非一股脑地认为特别好。

正如2016年我们看好经济的新周期,就是从浙江开始起步。我们当时觉得,浙江的传统经济供给侧改革已经到位,而它的新经济又在蓬勃发展。不过,市场那时候的想法是有所分歧的,我们判断对了,而且有些超前。这次对杭州的楼市的判断分歧较大,一部分觉得杭州近三年连续火爆的楼市可能要告一段落了,拆迁退潮,互联网的产业链太短,下一轮的上升期可能又要等几年时间,市场对杭州房地产市场普遍不是那么乐观;另一部分人依然乐观,亚运会、西湖大学等利多因素依然存在。

原因在于:一方面房住不炒的前提下,投机购房和投资购房需求产生了明显的回落。另一方面刚需依然存在。

而从大类资产配置上角度看,房地产的回报率确实是偏低了,尤其现在股票市场非常的红火,大家购买基金回报率都比购买房子的回报率要高,而且流动性又好。

从工业转型角度出发,我们走访最多的是像横店、宁波、台州这样的城市。我们觉得这些城市的产业格局本身受到了一定的限制,在现在追求科技进步的情况下,这些城市人才没有优势,教育优势不明显,它们的传统产业可能主要还是靠在大的供应链当中获取比较优势,用来巩固自己的地位。比如说浙江这边汽配行业,从配套自主品牌升级到BBA大牌,再到配套特斯拉。像特斯拉产业链就是一个奇迹,一年前还是荒地,一年后已经成功实现了量产。这证明,在制造业领域和营商环境上,没有能与中国抗衡的第二家。

在这种大供应链上进行锤炼,使得一些企业的成本管控、全系列的管理,以及整个企业的能力都得到一个非常明显的提升,这类公司显然将来会上一个台阶。

城市经济结构转型困难重重

值得注意的是,这轮经济波动中相对受伤较深的城市是台州。首先台州的民营经济比较发达,它的产业主要是汽车和医药化工这几个产业。2019年台州的工业增加值是1145亿,增长了1.3%。

拖累最大的是汽车行业,下降了4.7%;增长比较好的是医药和化工产业,分别增长了7.5%和9.4%。工业企业整体的资产负债率下降两个百分点,工业利润率略有回升,但企业的亏损面扩大了8.98%,亏损企业的亏损额增长了72%到31亿元。在区域当中,下降最大的是路桥区,下降了9.7%,而且该区的负债率也有一些恶化。

这表明,其实在民营企业相对比较多、家庭作坊式的公司比较集中的情况下,很多小企业被迫退出这个行业的竞争。而且年底,我们在跟客户的交流当中也感觉到,很多企业还是非常缺钱。尽管我们一再强调,今年的政策是扶持民营企业扶持中小企业的融资,而且资本市场上的政策也是偏暖的,甚至我们认为今天今年总体的政策是向右走的。但在这种情况下,很多企业依然面临着融资难的问题。

进一步分析,整个台州去年财政预算收入是729亿,下降了2.1%,支出则是增长17.8%到了770亿,赤字略有扩大。好在整个城市的民间资本还是非常殷实,且没有被过度金融化,大家还是吃苦耐劳想着做实业。

2019年,台州的进出口总值是1700亿,下降了2.1%,其中出口增长2.2%,进口下降34.3%。进口下降主要是在原材料行业。比如说废铜行业基本上是被台州商人垄断,政策变化影响了这个行业。

我们在跟政府领导的交流当中也感觉到,在这轮转型升级的背景下,江浙一些城市压力比较大。

首先,教育是一个最大的问题。尽管这个城市的人比较富裕,但是富裕人口的教育更多是流向了核心城市,比如说北上广深或者国外,而能在这些城市站稳脚跟的流出人口子女很难回到自己的家乡,因为自己的家乡没有充足的教育资源,新星的发展机会也少,只有少量二代接班制造业。

另外,现在都追求科技进步,但能够真正跟上这轮科技进步步伐的企业明显比较少。例如1万家汽配企业当中,能跟上新能源步伐的只有200家,能跟上这轮与5G相关的智能终端升级的公司只有2家。

目前看,台州市只有医药行业是明显好转的。在当前4+7集采的情况下,像台州这种以原料药CDMO为产业集聚的行业,反而是大大受益。

所以说,由于产业的一些变化以及政策的改变,以及城市建设的变化,使得人口有一些流出,这是城市面临的挑战。不过,在交流当中我们也感觉到,浙商之间的信任感、民间的信用以及吃苦耐劳的精神依然是值得大家敬佩的。

我们交流当中了解到,很多企业客户都没有开过银行卡,他们基本上都依靠自己的员工去做一些资金的周转,这说明他们之间这种相互信任的关系是牢不可破的。这种约定俗成的规则,正是改革开放以来,浙商这么多年得以成功的一个信用的基石,而这种基石到现在依然非常稳固。

2020年A股市场继续活跃

资本市场我们没有更多可说。毫无疑问,现在这一轮行情不容错过的牛市。不管是基于经济转型升级成功的可能,还是全球资产比较,我们都占据优势。另外在资金面宽松及全球资产荒的情况下,对中国相对低廉且高回报的资产的追逐,这些都不会有什么变化。所不同的是,以往的牛市往往是指数走得非常剧烈,到了顶部区间,融资和流动性的闸口迅速收紧,导致市场的暴涨暴跌。

短期受新型肺炎疫情的影响,市场会回顾2003年的资产价格走势,在当前互联网发达的情况下,政策的执行力和舆情的渲染之间,需要找一个微妙的平衡,相信有了前车之鉴,战胜疫情是必然的。

现在我们认为,今年仍然是市场比较活跃的一年,增量资金不少,尤其是现在公募基金的发行非常火爆,而市场的融资额今年可能将创造一个历史的高度。资本市场与实体经济的结合将会非常的明显。同时,过去几年受伤比较重的行业,如果这些公司还有能力去实现转型,那么它们咸鱼翻身的可能性还是比较高的。

最后我们还是要说一点。每年我们都会推出这一年的10本书,但是我翻看了一下,由于去年工作比较忙,出差频繁,确实没有读到那么多的书。不过在这些已读的书中,我们还是能选出三本印象比较深的书,一本是记述前苏联解体的政治生态的书,《大国的崩溃》。另外一本是关于以色列的,《我的应许之地——以色列的荣耀与悲情》,以及我们做过书评的书,《谁偷走了美国梦》。

还有两天不到的时间,庚子鼠年就将来到,在此新年来临之际,我们在这里祝大家鼠年新春快乐,“鼠”你最旺,“鼠”你开心,阖家幸福。谢谢!

首页
草根研报
大家研判