高杉

高杉丨A股调整或一步到位

2020-02-03 17:00:46

鼠年第一个交易日,A股在大家的一片焦虑之中开市了。这是某券商金牌机构销售周末做的调查问卷,机构还是很“讲政治”的,没考虑到的是散户行为大超预期。

鼠年开市至上周五,港股恒生指数下跌了1600点,大家觉得A股开盘至少会跳空下跌5%,结果今天开盘直接是跌8%,盘中持续挣扎,尾盘跌幅收窄到了7%以内,但依然有三千多只股票跌停。

不管昨天管理层做了预案也好,还是传言中各家机构今天“不净卖出”也罢,今天的走势至少说明散户已经抢先都挂到了跌停板上。但和A股投资者相反,北向资金节前流出之后,今天反而大幅流入,净流入额接近了200亿元。

对于肺炎疫情,我们看到各大微信群里的内容有所分歧:医疗卫生人员是一片淡定,理科生多的群是各种辟谣,文科生多的群是各种谣言,打工者多的群是各种紧张,人文学者多的群是各种阴谋论。这反映了阶层不同,各自的关注点不同。同样的,我们A股仍然是散户为主,在当前的投资者结构下,市场体现了他们的各种紧张和焦虑。跌停板制度又天然地限制了流动性,今天没跌停的股票提供了大多数市场流动性。

机构投资者周末也都做了周一开盘的猜测,大家都觉得会大跌5%以上,而且千股跌停。同时,机构都认为第一天暴跌,第二天反弹,后面再跌。值得一提的是,目前大多数股票型基金的仓位都是80以上的。这些机构认为,如果周一低开5%,可能就不会调仓了,只会调结构;如果是下跌7个点以上,大家会选择加仓。

从今天盘面走势看,这些都已经应验了,只不过市场的表现比大家想的都还要惨烈。有可能今天下跌的时候,我们会看到公募基金的一些赎回单,目前带代销渠道数据尚在整理中。

然而,至少对于我们而言,今天虽然远程办公,但仍在抓紧做新基金的备案工作。我们觉得,这是一次绝佳的抄底加仓的机会。

其实本次疫情并没有改变市场本身的运行格局和基调,也没有改变今年经济的主要基调,无非就是后面政策应该会有所加强,财政和货币政策仍然会加大力度,今年完成十三五规划的目标是不容有误的。另外,从今天市场盘面表现来看,也是我们此前判断的游戏、互联网和锂电两个方向是最强的方向。

港股今天走得非常淡定,基本上前期补跌的科技股,像中芯国际、中兴通讯都出现了明显的反弹,最近利多比较多的腾讯也是走得不错。所以我们初步认为离岸市场已经稳定下来了。对于A股市场的走势,投资者无非就是要密切关注未来几天新增病例和疑似病例的环比变化程度。

总体上,我们觉得本次调整可能一步到位了。对于上证指数而言,可能就是对去年1月到4月的那波行情走了ABC的修正波,后面下跌空间并不大,可能震荡整理一个月。至于中小创,很可能2月份是互联网+游戏+锂电的主升段了,而本次已经错杀下来的一些科技制造业,可能在3月之后再有所表现。预计明天,今天无法卖出的恐慌盘在上午仍会宣泄,之后市场归于平静,等待元宵节左右的病例数据变化。

首页
草根研报
大家研判