高杉

高杉丨关键是要有效的复工

2020-02-10 20:00:55

今天A股市场盘中震荡消化,下午拉升收出六连阳,创业板指数再创反弹新高。

根据最新的数据,目前新型肺炎的确诊人数超过4万例,不过湖北省之外新增病例已经连续6天下降,是否疫情拐点还有待观察。不过,这一数据还是造成A股市场中的医药、口罩、远程办公、在线教育等题材出现分化。

昨天晚上新华社发了一篇文章,题目为《坚持疫情防控和经济社会发展两手抓——论坚决打赢疫情防控阻击战》。我们觉得,这可能是整个政策思路拐点的一个信号。

近几天我们看到,各地防控升级已经开始出现普遍化。目前只有上海是交通比较畅通,欢迎外省市来沪人员的,但加强劝返无居住地和工作的人员。其他省份则不同程度出现了对个别省份外来务工人员劝返,例如像昆山和无锡都出现了“非本地无房的人普遍劝返”的消息。至于流感、HiNI流感和新冠肺炎的死亡率都早已经公开,湖北尤其武汉的医疗资源不足导致数字上升快,非典的防控办法在全国推开效果似乎没有那么明显,而民众则陷入完全没有必要的恐慌,各省的过激反应有些值得商榷。

另外,从各地复工的情况看,杭州的复工率只有百分之十几,宁波重点企业普遍复工,台州是17号全面复工,本周陆续有一批公司开始复工。可是这种复工只能说是名义上的复工,为什么?

武汉在GDP超万亿的城市中排行第九,前三大支柱产业是电子和光通信、汽车和医药。以汽车行业为例,武汉聚集了东风乘用车、东风本田、神龙汽车、东风雷诺和上汽通用五菱五大整车企业,襄阳、十堰和宜昌还有东风日产、东风小康和广汽传祺。武汉的汽车制造业产量190万辆,产值3300亿。围绕着这些整车厂,武汉又聚集了380家规模以上零配件企业,其中不乏业界响当当的德尔福、法雷奥、格特拉克、霍尼韦尔等公司。

由于汽车早已进入平台化产业链协同阶段,湖北的疫情几乎瘫痪了汽车供应链,新闻上已经有《韩国现代成无米之炊》的报道。除了湖北,江浙一带也聚集了众多汽配公司,复工情况参差不齐,整个Tire1整车厂都想开产线,长城等都延期到16号,而大众和特斯拉虽然宣称今天10号能够复工,事实上我们了解下来,确实是能有多少零配件才能干多少活。

法雷奥的供应主要在湖北,即便复产,物流也是问题,进口还有清关问题。整个产业链理顺可能还需要一段时间,目前是研发不会停,之后产业链其他产能会慢慢恢复,现在只能有多少米做多少饭。不过,在我跟业内交流中也感到,未来国家很可能出台汽车消费刺激政策,疫情过后,汽车的报复性消费完全有可能出现。

近日券商密集开了电话会议,电子类上市公司普遍对生产状况表示乐观。事实上即便是电子产业集中的东莞,政策也是一刀切,开工需要层层审批,通关系都没用,要求复工需要过三关:拿到开工批文、招得到工人和足够的防护装备(口罩)。对于半导体这种技术密集型行业的确可以不停工,毕竟高昂的产线停产损失太大,开得顺就不会停产检修,生产线也是高度洁净的环境,不需要那么多劳动力。但对于劳动密集的电子公司而言,虽然现在是淡季,但声称的不受影响仅仅是对春节期间产能不受影响而已。

我们跟某建筑上市公司聊的情况是这样的。行政部门都已经今天上班了,管理层全部到岗,一般员工在家远程办公。而工地上虽然一部分工人已经回来,或者说有些工人没有回去,但这些员工是需要等待防护装备的到位才能施工。长三角可能都要到2月20号之后才能够干活。而外地返回的这些工人首先要隔离14天,所以从现在往后数14天,基本上也是2月底了,3月才可能形成有效复工。

还有其他产业链的情况,比如说像原料药公司集中在浙江,这些公司大多数都可以复产,但是它们一部分原料来自江苏,而江苏来往浙江的运输路径上几乎是层层设卡,驾驶员还要隔离14天。于是他们想了一个办法,在高速公路上交接,这简直是中国人的创新。

所以当务之急,应该是在确诊数和疑似数已经出现拐点之后,把工作的重心从防控疫情逐步转向尽快恢复生产,这是当下一个非常重要的问题。从目前来看,我们可能低估了这次疫情对经济的影响。交通运输数据从来都是经济的真实写照,运输人数80%的下滑反映了中国工业重镇的困境。

我们估计,整个2月份的经济数据可能大部分会被抹掉,2月的PPI也会掉头向下,未来更大的可能性是进一步放松财政政策和货币政策的刺激。那么可以想象二季度往后,不管是基建产业链还是地产产业链,可能都存在机会,而消费行业也可能存在报复性的反弹。

至于资本市场,我觉得大概率的情况是,因为没活可干,二三月份绝大多数产业链比较长的公司季报都不会好。而那些不受疫情影响,产业链短的行业,如果能把题材吹得够大,像starlink星链、在线教育、数字信息基建等,可能短期仍将继续向上拔高估值。而那些疫情受损的公司,可能会依照复工和产业链恢复的情况,才依次展开反弹。

一季报可能将成为这次行情转换的一个点,即是大家或将从炒题材到、炒市梦率开始逐步转向炒公司真正的业绩和价值。由于反身性的出现,股市的财富效应将吸引资金入市,疫情“黄金坑”之后的行情高度不会小于2019年一季度!

首页
草根研报
大家研判