高杉

高杉丨看待行情,更加积极一些!

2020-02-23 16:00:52

大家越讨论何时调整,市场越涨给你看。鼠年至今三个交易周,指数连续上涨,调整反倒成为投资者买入或加仓的好时机。

2月20日,新一轮LPR报价超预期调降,让市场对流动性宽松的预期更加强烈,而周末召开的中央政治局会议内容可能会强化这一预期,让A股市场继续活跃。

政策风向正悄悄起变化

2月21号中央政治局的会议精神指出,积极的财政政策要有更加积极有为,发挥好政策性金融作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难、融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

会议强调,要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新项目的开工力度,加快在建项目的开工力度。

这个消息让我们看到,在应对疫情造成的经济损失方面,中央后续的力度还是比较大的。可以预见,在3月份大概率是出现降息,今年的财政赤字将扩大到3.2-3.5%,甚至不排除发万亿左右规模的特别国债的可能性。

所以从宏观的情况上来看,我们觉得这次新冠疫情造成的影响虽跟非典有一定的可比性,但影响很大。这次新冠疫情期间,不管是交通运输还是消费等行业的表现,更像是2008年金融危机之后的一种重挫体现,而政策的力度像极了2009年一季度,市场的风格则像2014年-2015年,科技成长类领涨,它其实也是在涉及我们补短板的科技方向、自主可控方面产生的一些先进成果体现。

比如说在卫星通信领域,我们在一些关键元器件上取得了很多突破;5G领域,我们的技术其实是比较领先的;半导体领域,不管是我们自主的蚀刻机,还是一些关键器件的突破,都产生了一些成果,这些成果在资本市场上得到了有效的放大。后面又落实到一些可以讲故事的“生态”中。

美国经济波动或扰动市场

稍微让市场担忧的一个风险无非就是美国的经济数据。2月份美国的market服务业PMI指数初值只有49.4%,而预期值是53%,前值是53.4%,而2月份的制造业PMI初值是50.8%,预期是51.5%,前值是51.9%。 美国私营领域企业的商业活动在2月总体萎缩。

在意外疲软的数据发布后,市场避险情绪显著升温,美股和美债收益率跌幅扩大,金价涨幅扩大。其中,30年期美债收益率短线跳水近3个基点,10年期收益率最深下行8.6个基点,刷新2019年9月初以来低点至1.439%。同时,3个月与10年期美债收益率曲线倒挂幅度创四个月最大。

这说明美国经济其实也受到了影响。当前中国就是全球经济的一个引擎,如果中国的总需求回落,那么全世界都不会好到哪里去。这是一个明摆着的事实。预期看美股脸色,不如看中国经济后续的反弹力度。

A股将继续保持活跃

外围市场的波动应该不会影响A股现有的向上趋势。整体看,现在市场处在一个政策宽松仍然是边际向上改善的阶段,短期也看不到一季报验证等可能带来的风险。同时,富时罗素周末依旧如期在其旗舰指数2020年2月的季度调整中把中国A股的纳入因子由15%提升至25%,新纳入88只中国A股。国金证券测算,仅考虑给A股带来的被动增量资金,预计本次扩容将带来40亿美元(约280亿人民币)的资金。而主动资金方面,瑞银证券估算流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

在当前的全球主要市场里,A股估值仍然相对较低,经济基本面良好,安全边际好,中长期来看具备较高的配置价值,这也是海外各种指数将A股纳入比例、外资加大A股配置比例的根本原因。除去受到宏观影响的上证50外,中证500和1000是两个显著低于中位数的风格指数,也可能是我讲的风格扩散的溢出方向。

可见,市场未来依然是会比较活跃的,当然也不排除出现群魔乱舞,像某些自主可控的公司,什么收入和利润还没有,但股价却已经涨了将近10倍。

我们更希望的是,大家关注一些本身估值合理,同时他又在这次创新的过程当中插上了一个有想象力的翅膀,在资本市场上大有可为的这类公司。而从这个周末的消息面上来看,我们觉得可能不管是华为的HMS还是5G的独立主网建设等领域,这些信息技术应用创新、自主可控领域,可能下周都还是有不错的机会。

最后提示一下,目前各群流传的HMS生态图,60多个票那种,里面大概95%公司目前自己都不知道自己有合作。不过,鉴于行情好,华为鲲鹏产业生态合作图还是可以参考一下的。利率变化看,对互金也是很有利的。借用政治局会议的话说,对股市,我们应该更积极一些!

首页
草根研报
大家研判