高杉

高杉丨抓住半导体材料的牛股浪潮

2020-02-25 12:00:42

科技股的“牛市”依然在路上。

从前两年爆发中美贸易摩擦之后,自主可控、国产替代深入投资者的心中,以半导体领衔的相关概念股被轮番炒作,龙头股迭创新高。不过,对这几个月科技股的炒作路径观察,资金炒作已经从设备、封测等转移到半导体材料,这其中上海新阳最为亮眼,2020年至今,该股已经翻倍。

半导体产业链可以大致分为设备、材料、设计等上游环节、中游晶圆制造,以及下游封装测试等三个主要环节。半导体材料是产业链上游环节中非常重要的一环,在芯片的生产制造中起到关键性的作用。根据半导体芯片制造过程,一般可以把半导体材料分为基体、制造、封装等三大材料,其中基体材料主要是用来制造硅晶圆半导体或者化合物半导体。

统计显示,2018年大陆地区半导体产业规模达1220亿美元,其中半导体材料规模达844亿元 ,分别占全球总量的28%、16%。国信证券认为,目前我国半导体材料的国产化率约为20%,如果5年后国内半导体材料能基本实现国产化(参照锂电池材料的国产化进程),再考虑到国内半导体材料整体市场规模在5年后至少增长50%,那么5年左右的时间里国内半导体企业的整体销售额将扩大到目前的78倍,国产替代大有所为。

今天的文章我们除了简单介绍半导体材料产业链,还将着重分析电子特种气体这一个重要分支。为什么重要?

半导体芯片制备过程中需要使用到的各种特种气体,按照气体的化学成分可以分为通用气体和特种气体。与高纯试剂类似,电子特气对气体纯度的要求极高,基本上都要求 ppt级别以下的杂质含量。这是因为 IC 电路的尺寸已经达到纳米级别,气体中任何微量残存的杂质都有可能造成半导体短路或者线路损坏。也就是说,电子特气的好坏跟芯片的质量有很大关系。

目前全球电子特气市场被美法日等几家海外龙头企业垄断,占据全球市场94%份额,国内电子特气的进口依存度超过80%,而且外资巨头也牢牢占据了85%国内市场份额。可见,电子特气的国产替代道路任重而道远。

在详细了解电子特气行业的特点和规模之后,今天的文章我们还将分享一只个股的基本面状况。这只股票是主营精细化工产品的,涉足电子特气这一重要领域。调研发现,公司管理层看好半导体材料替代机遇,晶圆级产品将是未来公司的主要发展核心,且公司将有新项目投产,届时净利润有可能翻番。

在市场充分挖掘半导体产业链国产化替代的浪潮之下,这些细分的产业链没有理由被忽略。

首页
草根研报
大家研判