高杉

高杉丨忐忑的周末看到了什么

2020-02-29 20:00:29

周末本是休息放松的时候,但A股市场经历一周连续杀跌之后,相信这个周末大家过得非常忐忑,都在密切关注欧美股市及全球疫情的变化情况。

美股突破口集中三个方向

从最终收盘情况看,周五欧洲股市继续跌跌不休,美股尾盘实现了一个稍微的反弹,但道指盘中一度跌超千点。其实从周五跨股指期货白天的走势看,我们能感觉到美股短线应该有一个至少是30-60分钟级别的反弹了。

这周全球资本市场都不好过,短线的恐慌情绪持续释放,竟然出现股票、债券收益率、黄金的同时下跌,表明当前市场有一些技术盘出现了拆东墙补西墙式的救济抛售行为(股票跌了,保证金从抛售黄金中补足,唯独不卖美债)。 而本周(2月24日至2月28日)美股创下2008年金融危机以来的最差一周表现,美三大股指均累计下跌超10%。

从反弹的情况看,当下美股的突破口集中在目前景气朝上走的几个方向,一个是云的基础设施,典型的就是英特尔、英伟达和AMD;另外一个就是云的应用,典型的就是微软和ADOBE;还有一个跟流量相关的,叫The trade Desk做互联网精准广告的;当然也有一个“骚股”SPCE,太空漫游……

有人调侃说,当前美国的走势复制了A股鼠年春节回来的行情。鉴于美股科技股的动向往往会对A股市场有较大的映射作用,所以根据本周五美股的表现,预计这一次全球性的流量增长以及其对基础设施的需求拉动,很可能仍是我们后续市场的重点突破方向。

也有投资者在关注下周美国举行的民主党初选,目前民调数据显示,桑德斯占有。有人问到,如果桑德斯在大选当中崭露头角的话,对美国经济会产生什么样的影响?

我看了看他的政策,对内是全民福利高税收,对外是意识形态挂帅。首先对内政策实行全民福利和高税收,在美国历史上实施“伟大社会”目标的就是林登约翰逊,然后制定高税收政策的也只发生在里根之前。自从里根之后美国的社会福利就没有增加过,克林顿信奉“更好的福利来自更强大的经济”。现在,其实随着全世界贫富差距的拉大,资本对政治意识形态的控制力或者是左右能力更强,我们觉得这种高税收政策是非常难推行下去。而对外政策实施意识形态挂帅,其实民主党一直都是这样做的,所以我们觉得他这种政策非常难有市场。虽说特朗普的上台是依靠了需要改变当下状况的一种蓝领阶层民粹思想,但我觉得对于硅谷和华尔街的精英而言,对桑德斯的政策应该是比较不感冒的,当然这也是市场担心的,毕竟美国也需要“和谐社会”。

后市A股分化会加剧

简单聊了下国外市场,接下来说国内市场。

今天国家统计局公布2月PMI数据。受疫情影响,2月份制造业PMI为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。

我们跟2008年金融危机时候的数据做了对比,比2008年还要差。由于2008年时候没有披露非制造业指数,但今天的数据也足以说明2月份建筑业和服务业的PMI数据是非常糟糕。

PMI这一先行数据都那么差了,估计2月份其他经济数据也会比市场预期差,所以我们有理由相信后续的政策,不管是货币政策还是财政政策的刺激会非常强,最明显的应该是基建。房地产市场是“心照不宣”的放松,从最近各地政策就可以看出来。

还有大家心之向往的新基建,我觉得仍然是一个非常明显的突破方向。就国内而言,三大运营商必然会密集表态,加大5G的建设,对国内产业链拉动应该是比较明显的;流量市场的激增,对云基础设施和云应用的拉动也会非常显著。

相对有些不确定的就是消费电子了。我们最近沟通下来,对于这种产业链条稍微长一点的公司,由于有些工厂是劳动密集型的产业,目前招工率也只有60%,然而一季度成本可是百分之百,所以在这当中必然会产生一定的分化。

我们觉得,A股市场在经历这一周的腥风血雨之后,日后再度上攻,市场必然出现分化,市场需要在这些地方做突破。

首页
草根研报
大家研判