高杉

高杉丨风格切换其实是螺旋上升

2020-03-06 09:00:57

年后科技股大涨一波之后,市场的天平在近期开始向沪市倾斜,基建、金融、消费等低估值低价品种也躁动了起来,反倒是此前领涨的芯片、国产软件等科技股出现了较大的刹车。

每当市场的领涨主线发生转变的时候,总会有风格切换的声音出现。这几天这个话题也开始在各个机构投资者的微信群里讨论,我看了大家的想法,基本上是两个极端。

一个极端认为,本轮行情是在一个技术进步、进口替代、经济转型升级的过程当中走出来的转型牛,科技进步一直会是行情的主线,任何一次回调可能都是一次上车机会。

另一种观点认为,当下的市场风格应该趋于均衡,也不是完全的风格转换,经历了一季度疫情事件的波折,这些低估值的传统行业可能又是一次类似供给侧改革的行业洗牌。优质公司可能它的份额、盈利能力会得到加强。且相对估值上性价比很高,值得配置。

前晚《公司与行业》节目中,我也讲了一些低估值的行业,例如环保,但是在一些策略群里,凡是提到这个板块,大家都是撇嘴。

我们看了2019年业绩快报之后,有几点感觉。首先一点,从行业景气上看,TMT行业的确在改善,如消费电子、传媒游戏等经过两三年的回落之后,它开始出现了一个向上的拐点。

农业的改善毫无疑问就是因为猪周期;白电也出现了一定的改善,虽说去年整体白电的销售一般,但第四季度不管是白电还是小家电,都体现出来的一些改善,尤其是小家电的增长更好。

环保是特别明显的,从第四季度开始,单季度的增速就上升到了50-70%之间。还有电力设备类的公司。

当然,这些行业当中也有一些业绩持续下降的公司,比如说净利润收入和ROE都趋降的像装修装饰、化学、制药、医疗器械、计算机应用等。

热点切换或为均衡市场风格

说了那么多,市场到底是风格转换还是风格均衡呢?

我的答案应该是风格均衡。

第一,A股的这轮牛市应该是独立于全球的,它更多体现为居民资产配置的长期转换、政策对资本市场功能定位的加强、上市公司质量的提高,三者共同作用下的一轮比较长的牛市。

既然是牛市,就不大可能出现一种风格,比如2014-2015年的市场,以中小创和万众创业、大众创新、互联网+为核心的行情,但这当中在2014年的第四季度也出现过券商、金融、建筑等大盘股快速的大幅上涨的所谓风格转换,然而到2015年1-5月份,体现更多的又是创业板更加疯狂的上涨。

当时整个A股是缺乏基本面支撑的,我指的基本面是沪深300这类主板公司业绩增长乏善可陈,因为当时传统行业正处在供给侧改革的前夜,都还没有完成行业的整合,龙头公司没有决出胜负,在当时你很难指望这些公司的利润有多好,所以当时更多的是一种大水牛。

那么,2005-2007年的牛市当中,它体现的更多是中国工业化进程的加快,各行各业都处于一个快速增长的态势,不管是煤电油运还是工程机械、房地产、银行,几乎所有的行业业绩都是快速增长,那时候中大盘股是主流,只不过中间2006年第四季度和2007年第一季度也出现了小盘股的“群魔乱舞”行情。

这次的行情是怎么样的,它是重复2015年的行情,还是2007年的行情?

我们看看当前创业板的整体PE 2019年是89.5倍,PB是4.6倍,处在历史的83和63分位;创业板100 2019年的PE是58.4倍,PB是6.3倍,位于历史的76和84分位。

而创业板相对于沪深300的估值范围,已经从40%提到了80%。在这种情况下,资金自然而然地会水往低处流,想一想还没有补涨的板块。

短期资金或流向低估值品种

既然大家都认定未来是经济还是要保增长,那么财政和货币政策都会继续放松。在这个过程当中,是因为利率下降、估值扩张、风险偏好提高,一味地拿着科技股,还是说寻找一些安全边际更高,具备基本面向上改善的空间的低估值品种,比如说B端的建材、环保、房地产、金融等?

我觉得,在当下时间选择一些相对低估值的品种,做一做适当的风格切换,是相对比较明智的选择,投资要有安全边际,罗马不是一天建成的,科技进步不是一条新闻就值几百亿市值,活总要一点点干出来。

但是切记一点,就是小盘股涨的时候你去买小盘股,然后传统行业中的大盘股涨了,你就把小盘股剁了追大盘股。我觉得很少有人能够做到完美的无缝链接,你这样跑来跑去很可能两头都做得不好,要么是坐电梯,要么就是两面打耳光。有时候还不如安静地守着自己熟悉的一亩三分地,等着风水轮流转回来。

所以,现阶段的牛市状态往往就是小盘股先打开一定的估值空间,当创业板相对于沪深300的估值分位偏高的时候,怎么办?第一个是这些跑得快的行业里挑一挑,找一些估值相对没那么高而且业绩也还过得去的二三线品种;第二个就是让沪深300的估值再往上提升一下。这样的话,两端都依次地向上抬升。

我们觉得,这可能是当下市场更有可能的一种运行方式。

再说点通俗的技术分析。

每个人都有不同的数浪方式,我们认为上证指数春节后-8%的大跌,就是针对2019年一季度行情一浪的一个ABC完整的调整结束,现在上证指数其实处在一个是三浪初升的过程,后边也不排除它会加速的可能性。而深成指和创业板是处在一个主升浪当中,只不过现在可能是三浪的第4波,也就是一个横盘调整的盘整期,未来它还有一个上升空间。

也就是说,不管是主板还是中小创板科创板,它都还有一定的上升空间,尤其从2019年的业绩快报和相对估值而言,可能中小创板的优势更为明显一些。

当然,现在大家也都会想一季报报出来的时候,指数会不会都有回调?我们觉得,大多数公司可能都会为当前的一些预期买单,但是二季度以后,当经济真正恢复了,大家会看到公司本来的真正应有的增长的态势。

首页
草根研报
大家研判