高杉

高杉丨海外市场最快速暴跌阶段或将结束

2020-03-11 00:00:25

昨天全球资本市场都经历了“黑色星期一”,美股出现新世纪以来最大的暴跌,并在开盘不久出现了熔断。

不过,暴跌之后,我们觉得并没有那么的恐慌。

现在,不管是新冠疫情也好,还是美国非常规的国债收益率快速下跌也好,基本上反映了欧美国家的一种困境,就是依靠劳动生产率的提高创造整个经济总量增长的路子越走越窄了。

从2008年金融危机到现在,美国民众的财产性收入比重占比越来越大,这也是为什么它的股市和房市一直绑架货币政策的重要原因。近期因全球疫情蔓延,股市出现快速下跌,避险情绪高涨,避险资金又涌入债市,于是美国的国债收益率跌破了0.5%。

不过,我们认为美债收益率的急速下跌可能将出现反弹:

一方面美债空头机构目前在进行买入止损,止损行为的结束将大幅减轻美债收益率的下行压力;
另一方面,美国目前的经济数据并未衰退,不支持美债收益率如此程度的下跌。

目前来看,2月份美国的房地产销售和非农就业指标还是不错的,经济远远没有衰退。所以,欧美的一般民众对新冠病毒不是特别在意,基本上经济生活没有太大的变化。这次金融市场的下跌可以视为是一种基于汇率、利率等多重因素所导致的囚徒困境式的下跌。央行资产负债表的扩张速度远大于实体经济的创造,私人财富增值过度依赖资产价格上涨。

我们跟海外的投资者沟通了解到,长线基金削减能源和金融股头寸,企业回购行为在暴跌中仍然活跃。美国能源债在动荡中受损严重,信用利差扩大,非常规油气的资本开支恐下降。他们大部分认为美国很有可能在3月17-18日的议息会议中再度降息50bp,4月也可能再度降息,其他发达国家也会效仿,国债收益率继续平坦,甚至可能效仿日本央行印钱购买股票的行为。

同时,通过分析标普500指数的43个月线走势,其中43个月是全球的基钦周期长度,2700点附近有强支撑。我们预计海外市场最快速下跌的阶段今晚基本就会结束,要是不够就再加一晚。所以,在现在的位置了投资者要保持淡定。海外疫情数据等时间观察,海通证券预计高峰是会在3月下旬或月底出现,所以震荡会是欧美股市3月未来1-2周的大概率走势。

另外一个值得注意的事情是,由于OPEC减产谈判谈崩了,沙特采取降价+增产的“自杀”方式与俄罗斯打起了石油“价格战”,导致油价快速下跌,结果俄罗斯声称并不惧。而事实上,原油是一个远期升水结构,他们并不愁卖。

在这种情况下,一些主权基金,尤其是中东的主权基金,也在抛售欧美的股票或者说ETF,所以造成欧美股市出现踩踏式的下跌,而在这个期间,A股表现却相对独立。

现在全球经济环境表现出来的是一个比谁更差的时代,毫无疑问我们中国是最好的。在主要的经济体当中,我们的国债收益率仍然有2.6%以上的水平,我们的劳动生产率每年还保持在6%左右的增长速度,这次新冠疫情对各行各业来说无疑是一种考验,对全民来讲也是一种凝聚力的提高。

经过这次疫情考验的一些行业,等于再度实施了一次供给侧改革,各个细分龙头将再度发挥它的龙头本色。同时大家也预期到欧美的国债收益率将为中国打开一个非常大的货币政策空间,现在就看我们怎么用,用到什么程度了。

既然今年是十三五规划保增长的收官之年,我们觉得后续在新基建和老基建上可能都会共同发力。也就说疫情过后,二季度往后我们在经济层面上可做的事情还很多。

所以,从目前来看,中国资产仍然是全球市场中最受瞩目、最具吸引力的资产,我们的股市在新的经济周期及全球的对比过程当中,有望走出独立的行情。

首页
草根研报
大家研判