高杉

高杉丨市场在修正业绩预期中夯实底部

2020-04-03 09:00:14

连续下跌之后,近期A股终于企稳,形成分时级别的反弹。不过反弹至今,时间并不长,也就8-10天,力度也不大,经常性地冲高回落,走势一直昏昏沉沉,投资者轻易不下手,直到昨天走出一个像样的低开高走。

最近一段时间,全球资本市场风声鹤唳,先是疫情引发了资本市场下跌,进而出现流动性危机,甚至对经济危机的担忧,投资者不断修复预期。A股3月中旬以来的这波下跌也正是处于经济的忧虑。

1

电子行业下跌修正业绩坏预期

我们最近走访了浙江的一些企业,也对上市公司的年报和季报做了一个总体的判断。

我们看到,今天市场风格与前几天相比有明显的转换。前期涨得不错的的典型的熊市品种,如涨价和季报好的板块表现差强人意,而前期跌幅比较大的像科技电子类的公司反而表现比较好。市场上诙谐地比喻,“四大渣男又回来了”。

事实上,电子类公司的一季报并不差,虽然说他们在春节期间的电话会议上都表示疫情对公司整体影响很小,但由于之后疫情全球爆发,他们之前的判断目前看来已经有失偏颇,市场需要修正这种预期差。

截至3月底,在已披露Q1业绩预告的约130家公司中,有约70家维持正增长,主要集中在医药、化工、计算机、电子、游戏中。

为什么他们一季报还可以呢,主要还是在于国产的机型以及A客户的可穿戴设备都是去年年底下的大单,今年一季度体现了业绩,但是他们会在第二季度体现当下订单有所松动的情况。

海外市场我们也了解到一些情况。从最海外上游的这些公司来讲,这个行业目前来看是不好不坏。新机的发布可能会有所延后,总体上产业链是有一定的提前备货和消化的态势,二季度需要把提前备货消化掉,所以这个行业还会有所波动。

总体来说,海外疫情爆发后,电子板块发生较大幅度调整,主要源于下游需求的不确定性。有机构预测今年全球手机市场大概萎缩8%,中国、欧洲、北美萎缩最严重,欧洲大概会下降13%,美国会下降12%,中国下降8%。其他机构也不断修正全球手机市场增速,此前预计一季度下降5%,但现在又修正为下降7%。

数据也显示,2020年1-2月光电子器件产量累计同比大幅下降38.8%,较2019年年底的-12.4%,降幅进一步扩大。费城半导体指数是电子行业景气的先行高频指标,3月以来也出现了较大幅度的回落。因此,市场预期电子行业2020年一季度业绩将出现一定程度的下降,主要原因还是电子器件产量、消费电子的拖累。

不过,电子股从二月底跌到目前这个位置,基本上估值与2018年-2019年上半年整个电子行业还没有启动时候的状况差不多,即到了一个估值相对合理的状态。现在之所以不敢大涨,无非是市场要等待今年下半年5G的换机潮到底能不能到来。

日前,我们也听了小米集团的年报电话会,初步感觉印度市场这次可能会冲击比较大,因为印度政府目前执行了很多措施来阻止疫情传染,整个国家处于停滞状态。欧洲公司的影响可能没有想象中那么大,毕竟还有网购,而且手机确实是成了各国居民的一个刚需配置。最近的高频数据显示,国内的手机销量也已经恢复到了疫情前的状况,这是相当不错的。

2

现金流富余公司具备发展优势

这是读季报的第一个感觉,那么第二个感觉就是所谓现金为王,我们也可以把它理解为现金流为王。很多传统行业的公司2017年供给侧改革挣了大钱之后,这几年并没有盲目扩张,大家的现金流都非常好,比如港股的中国重汽现在账上有180多亿现金,负债只有10个亿,等于是象征性的负债。虽然去年净利润出现了下滑,但是现金流依然是比利润好了很多。今年由于保增长的需要,重卡的景气可能有所延续,像这类公司其实它也体现出来一种现金流为王。

另外一类就是所谓周期反转型公司了,典型的就是油轮行业,起租价格目前一季度的均价是在55000美元,基本上相较于25000美元左右的成本,现在每天大概能赚税前3万美金的利润。昨天招商轮船也公告一季报业绩预增,基本上兑现了这个行业景气向上、供小于求的判断。

招商轮船一季报预告

3

制定GDP增长目标有助坚定发展预期

至于大家热议的“今年到底还有没有经济增长的目标”,我们感觉,虽然说海外的经济学家甚至国内央行的某些领导也认为今年应该暂不设定GDP增长目标,但是有一个问题是大家必须注意,6.2%的失业率显然是高层无法容忍的,同时我们一定要相信在中国发展是硬道理,而且没有我们过不去的坎儿。

既然要解决全面小康精准脱贫的问题,就必须稳定就业。稳定就业就等于你的经济增长至少也要有5%,意味着我们不是不出大牌,而是在慢慢地出牌,我觉得等到欧美都已经梭哈了,我们再逐步出牌也来得及,包括这次中国高层在浙江的视察基本上也是释放这样的信号:第一对外贸是重视的,对全球供应链是重视的;第二对于复产复工是重视的,另外一个就是复产复工的同时,我们也不能忽略绿水青山,不能忽略整个社会治理的建设。

由此可以预期,未来将召开的某会所公布的经济发展目标将如同定海神针树立起今年的发展预期。然而制定目标的困难在于一、二季度国内和海外均受到疫情影响,强求全年5%-6%的目标,将导致下半年经济目标超过7%难以实现。决策层明确指出不希望短期挫折演变成中长期趋势,因此即使没有2020年GDP增长目标,也会有下半年经济恢复目标,而这个目标仍然是由GDP增长来衡量的。

反弹到现在,我们觉得市场的底部基本上可以在前低附近探明,流动性危机已经解决,后续市场就是要在不断调整对经济和公司业绩预期的过程中逐步把底部夯实。高市盈率风格要暂告一段落,当市场的牛市氛围和情绪逐步稳定下来之后,可能结构性的行情还是会陆续出现,尤其是低估值、现金富裕的公司。

首页
草根研报
大家研判