高杉

高杉丨积极的信号在逐步增多

2020-04-08 10:00:31

全球股市3月份开启暴跌,3月18日我们提出《又到相信“硬资产”的时候》,3月23日又一次坚定喊到《硬资产进入越跌越买区间》,上周五的文章《市场在修正业绩预期中夯实底部》又表示,“这里可能会进入震荡模式,选择现金富裕型以及率先复苏的行业布局”。现在看,我们又一次预判对了。

外围市场持续的修复,不管是股市还是大宗商品,包括欧洲疫情单日新增出现小幅回落等,一系列利好都给A股市场带来了报复性反弹的契机。持续震荡之后,昨天A股高开高走,大涨超2%,留下一个向上跳空缺口。

微观层面的积极信号在增多

我们最近一直在跟踪各行各业恢复的速度,上篇文章之后,近期又看到国内微观层面有了一些积极的变化。

清明小长假期间,网络上都曝出了很多景点出现爆棚的现象,携程上的酒店订单也出现明显回升。尽管在还没有出台中小学开学时间的地方,像北京、上海、广东还没有明显感受,但在那些我们不怎么关注的三线以下城市都已经平静如初了。

自从疫情全球爆发之后,我们一直把它当成是经济衰退的导火索,把3月份经济的疲弱态势理解成为萧条,萧条过后将开始的是一轮新的经济周期,也就是复苏。

我们最近也观察了几个行业,像之前说的重卡,东风地处湖北受疫情影响较大,部分地区的客户不得不转投一汽解放,包括中国重汽。

分企业看销量,3月解放/东风/陕汽/重汽/福田分列1-5名,分别销售2.5/2.3/1.7/1.9/1.1万辆。其中解放终端交车4.47万辆,高出批发量约2万辆水平,显示终端需求的旺盛程度。

累计来看,1-3月解放/东风/重汽/陕汽/福田分列1-5名,占比分别33.4%/16.4%/14.6%/12.3%/8.6%,市占率分别相对2019年变化+10.0pct/-4.1pct/-1.7pct/-2.8pct/+1.3pct,解放与福田市占率得到提升。

目前来看,虽然说全国的物流车需求不是很强,但是自卸车需求常不错,基本上几大公司都反映订单符合甚至是超预期,因为订单环比增加了,同比也是增加。其中,3月下旬物流车市场订单已恢复至2019年同期水平,表明物流业恢复相对较快,需求旺盛。

所以,尽管前两个月重卡可能销售不好,但是从3月往后甚至第二季度将会有一个明显的增长。

挖掘机也是,合资品牌的大挖掘出现降价促销,从产业链情况看,像国产配套的一些公司,3月以来甚至4月份的排产是相当不错的。比如说做挖掘机的油缸、泵阀等都表现挺好,当然其中还表现出一些国产对进口供应链的替代效应。

例如恒立液压:

挖机油缸:3月排产6.25万根(同比+11%)接近产能极限,实际出货预计超7万根(19年3月同期为6.5万根)。疫情影响下需求旺季后移,预计公司Q2排产持续超负荷。

泵阀:3月排产也达到历史最高值,小挖泵阀市占率已达40%。中大挖泵阀市场开拓加速,下游主机厂担心海外疫情影响川崎等供应,跟恒立合作均有提前。

今天又看到中芯国际罕见地上调了2020年第一季度指引,其中收入指引由环比+0~2%上调6pcts至+6%~8%,毛利率指引由21%~23%上调4pcts至25%~27%。

事实上,国产半导体产业去年下半年开始就是产能满载,主要是来自华为的转单,以前它购买的海外芯片是垂直整合厂的,制造和封装环节不大可能转到国内。但海思强势介入芯片领域之后,将会产生了大量制造和封装产能向国内的转移。同时,阿斯麦又有宣称不会对中国厂商的限购先进的EUV设备,于是行业出现了一些积极的信号。

市场新一轮周期悄悄启动

各行各业的一些积极信号正逐步出现并扩大,我们认为这一轮周期可以当作类似2016年年初开始的新一轮周期。

当时我们讲新周期的时候,市场上很多人不相信,但是后来都被一一验证了。这次我们依然把它当做一个新的周期,只不过力度并没有2009年或者2016年那么强,因为2009年有4万亿的支撑,2016年到2017年不但有供给侧改革的功劳,还有棚改货币化的拉动。

现在我们只是看到了货币政策的进一步宽松,目前下调了超额存款准备金的利率,倒逼金融继续宽信用,同时财政也在积极发力,所以今年可能基建仍是保增长最立竿见影的方向,不管是水泥也好,B端的建材也好,这些公司当中表现比较强的标的基本都符合短期具备一个利润增长爆发力的特征,同时它们的估值也比较低,我们在这些行业上都下了一番功夫研究。

与此同时,我们看到近期外围市场刺激经济的政策不断加码,欧美股市自底部反弹至今也有20%左右,加上欧美国家新增病例有好转迹象,那么投资者预期的好转与情绪的修复还会持续一段时间。不过也应该看到,美股弹了一些疫情中基本没明显坍塌的公司,如斯凯奇等,这表明反弹会一波三折。除了欧美,南美和印度是否会引爆下一波疫情也未可知,总之,这波由疫情引发的经济波动没有这么快结束,经济的全面复苏也不能抱有过高期望。

不过,结合我们前面说到的微观层面好转迹象好于预期,我们完全可以把用这些积极的信号逐步形成的低位震荡理解为市场将在这里完成筑底,然后走一波符合新周期形态的行情。我们的期待点可能是从5月开始,市场将渐入佳境,现在是积极的信号在逐步累积。

首页
草根研报
大家研判