高杉

高杉丨经济需要强刺激 市场需要抱团

2020-04-19 21:00:00

从最低点反弹至今,欧美股市纷纷涨幅有20%以上,步入“技术性”牛市。反观A股,反弹磨磨唧唧,但整体还是相对3月份好多了。

好的开局能够延续多久,后市经济和股市会如何走,这是我们接下来需要关注的问题。

压力重重 保经济寄希望于基建投资

我们从政治局会议和一季度的经济数据看,复工几乎带动了3月份各个行业的复苏,规模以上企业和中小企业分别贡献了就业的10%和90%。发电耗煤量3月份每周都在缓慢上行,这是市场支撑反弹的一个主要逻辑。

然而,工业反弹的面比较窄,主要是食品、医药、计算机、通信、电子在反弹,有色和黑色冶炼加工行业恢复还可以。除此之外,其他行业反弹都比较少。

3月食品制造业增加值同比为5.7%,高于去年全年的5.3%;
医药制造业增加值增速为10.4%,高于去年全年的6.6%;
计算机通讯和其他电子设备制造业同比为9.9%,高于去年全年的9.3%。

为什么会是这样?

首先食品和医药是必选消费品,计算机领域有一些云的需求,包括通信有5G的招标和云需求,这都比较明显。电子行业的话,其实三四月份还在做一季度积压的订单,不少大厂也在做供应链储备,台积电的法说会论调较为乐观,主要是先进制程十分抢手,客户都不愿被挤掉,至于下半年也未可知。黑色冶炼加工的恢复主要是前期过高的库存,现在重点工程开工已经开始了,不管产品价格还是期货都在消化比较悲观的预期。

比较意外的是社会零售总额恢复速度比较慢,餐饮3月份比2月份还要差。其中,3月餐饮同比为-46.8%,低于上月的-43.1%。我们理解餐饮销售环比应该还是在恢复的,但由于消费环境仍存在显著约束,恢复速度较慢,完全对冲不了正常季节规律下基数的上升。

可选消费当中的,像汽车还是非常糟糕,3月汽车销售同比为-18.1%。最近我们了解到,4月前三周汽车的销量比3月份还要糟糕,不管是自主品牌还是豪华车,甚至个别品牌出现的打折都很难卖的情况。

所以,大家把复苏寄希望于固定资产投资。

现在,政治局会议也将此次疫情造成的危机是前所未有,充分显示出当前经济发展困难和挑战的量级;政策要加大出手的力度,积极的财政政策要更加有为,这一总定调显示逆周期政策将在此基础上进一步扩张。

这次全球就是一次衰退,不少企业经历资产负债表衰退,四月再不起来的企业就要彻底退出市场。此时,企业的行为不是利润最大化而是负债最小化。要保经济,必须政府投资提供需求。会上提出加强传统的基础设施建设和新型的基础设施建设,这一务实定调至关重要,它可以一则承接城市群建设;二则对接基建补短板,如旧改、环保基建等;三则可以对接新一代产业园等新老基建均会涉及的模式,使得固定资产投资支撑经济这一路径变得更宽、更有可行性。浙江一天之内推出数个大工程,使得这个经济最活跃的地区连接更为紧密。

多个券商机构已经测算过了,纯粹对信息基础设施投资建设对经济整体的带动比较小,只有老基建投资且政府参与的需求才能拉动整个产业链上的活化、就业的增加、收入的提高以及消费的增长。

所以从海外疫情影响范围、欧美国家企业大面积停工以及国内行业复苏情况等因素看,可能经济真正企稳要到三季度,而二季度可能会是一个前高后低的态势,这种概率也是存在的。

另外,从数据上看,房地产是非常有韧性的,竣工转正,销售十分接近2019年4月的水平,政治局会议又重申了房住不炒。事实上,现在炒房的人已经比较少,主要是深圳的房价现在不光是小阳春的问题,已经到了夏天。

短期市场风格仍将偏向基建+蓝筹白马

至于政策在资本市场上的反馈,M2增速是快的,但GDP增速是慢的,剪刀差还是比较大。春节前后市场开始炒市梦率概念股,但现在对这些高估值公司视而不见,这其中一个主要的原因就是大家担心整个经济的走向,此外小盘股供给量加大,减持和增发都不少,资金难以雨露均沾。

不管是经济稳住还是稳不住,当前相对于白马蓝筹而言,这些高估值股票的性价比都不算太高,而且定增新规放松之后,很多公司都推出了一些方案,给人一种有一些撸市场羊毛的嫌疑。当然,经济状况不好的时候,小公司比较难生存,而大公司融资相对容易,如果能进一步融到资的话,大公司的市场地位就更加稳固。

这是我们对市场的一个看法。

这次既然我们觉得经济在明显地衰退,那么企业的行为应该不是利润最大化,而是要负债最小化。这种情况下,财政政策应该作为比较大的一个需求来源方让整个市场重新活化起来。既然经济刺激是板上钉钉的事情,那么目前而言,可能基建方向和蓝筹龙头白马,尤其是必选消费类的蓝筹龙头白马,仍然是大家抱团的主要方向。当前,数据环比回升,仍处于反弹蜜月期,待后续数据波动出现,市场也会产生波折。至于小盘股,货币环境对其有利,是否能产生热点要看风险偏好。除此之外,互联网仍是最优的成长,由于A股天生短板缺少中国互联网巨头,只能有条件情况下在港股和美股市场享受他们的成长。

首页
草根研报
大家研判